新華網 正文
提質增效中國經濟行穩致遠 有利因素正不斷增多
2018-06-20 09:21:14 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:提質增效,中國經濟行穩致遠

  ——訪國家信息中心經濟預測部副主任王遠鴻

  “從5月經濟運行指標看,我國經濟運行穩定性日益增強,而且隨著供給側結構性改革深入推進,供給與需求正在更高水平上形成平衡,支撐中國經濟提質增效、行穩致遠的有利因素正不斷增多。”國家信息中心經濟預測部副主任王遠鴻説。

  王遠鴻説,從供給端看,生産保持平穩,且産業結構不斷優化。

  服務業增速始終領跑。今年前5月,全國規模以上工業增加值同比增長6.9%,與1—4月持平,比上年同期加快0.2個百分點;服務業生産指數同比增長8.1%,增速比1—4月加快0.1個百分點,且月度指數已連續5個月保持在8%以上。

  工業高端化步伐加快。1—5月,高技術産業和裝備制造業增加值分別同比增長12%和9.3%,分別比規模以上工業高5.1和2.4個百分點。高技術産業和裝備制造業增加值佔規模以上工業的比重分別為12.9%和32.3%,分別比上年同期提高0.8和0.3個百分點。

  供給質量持續改善。5月份,信息傳輸、軟件和信息技術服務業呈現30%以上的高速增長,租賃和商務服務業保持兩位數增長,新産業增長較快。5月份,新能源汽車産量同比增長56.7%,工業機器人增長35.1%,滿足消費升級的新産品快速投向市場。

  從需求側看,消費需求持續升級,制造業投資加快增長,內需仍是經濟發展的第一引擎。

  看消費,5月份,社會消費品零售總額同比增長8.5%,增速比上月回落0.9個百分點,但自今年以來單月首次突破3萬億元。一季度,最終消費支出對經濟增長貢獻率達77.8%,比資本形成總額貢獻率高出46.5個百分點,內需引領發展的趨勢更為明顯。

  看投資,今年前5月,全國固定資産投資(不含農戶)同比增速比1—4月回落了0.9個百分點。王遠鴻分析,前5月固定資産投資增速回落,主要是基礎設施投資增速放緩所致。一方面,多年來我國基礎設施持續保持兩位數的高增長,基數較高;另一方面,如此長期大規模的投資,也使我國基礎設施建設取得了長足進步,市場需求較以往有所減弱。

  辯證看待投資增速回落,不僅不應悲觀,還應該看到投資結構優化釋放的積極信號。王遠鴻説,從投資結構看,盡管基建投資增速在回落,但制造業投資增速卻比1—4月加快0.4個百分點,投資對優化供給結構的關鍵性作用不斷顯現。“從長期看,擺脫對基建投資的過分依賴,有利于優化經濟結構,有利于新舊動能轉換,使中國經濟真正轉向高質量發展。”

  放眼下半年,發展預期向好。5月份,中國綜合採購經理指數(綜合PMI)産出指數為54.6%,比上月上升0.5個百分點,升至年內高點。制造業採購經理指數(PMI)為51.9%,比上月上升0.5個百分點,比上年同月上升0.7個百分點,為2017年10月以來最高點。此外,5月份工業生産者價格指數(PPI)同比上漲4.1%,連續兩個月漲幅加快;環比上漲0.4%,4個月來首次由下降轉為上漲,也表明工業品需求趨于增強,實體經濟信心鞏固。

  “隨著建設現代化經濟體係的各項措施陸續實施,中國營商環境還將持續改善,要素配置效率還將不斷提高,中國經濟提質增效、穩中向好的發展態勢將不斷鞏固。以創新為第一動力,提高全要素生産率,中國經濟將在更高層次上實現結構優化,穩步邁向高質量發展。”王遠鴻説。(記者 陸婭楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011107681123007876