新華網 正文
服務貿易創新發展試點方案將出 北京雄安新增為試點地區
2018-06-20 08:33:22 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院近日正式批復同意《深化服務貿易創新發展試點總體方案》(下稱《方案》),決定在15個地區開展服務貿易創新發展試點的基礎之上,新增北京、雄安新區兩個試點地區。

  這是商務部昨日召開的深化服務貿易創新發展試點工作新聞發布會上傳遞出的信息。商務部服務貿易和商貿服務業司司長冼國義在發布會上表示,《方案》明確深化試點期限為兩年,從2018年7月1日起至2020年6月30日止。

  他透露,為推動落實京津冀協同發展、東北振興等國家戰略,綜合考慮新時代構建開放型經濟新體制總體布局,將北京、雄安新區新增為試點地區,將哈爾濱新區調整為哈爾濱市,江北新區調整為南京市。

  冼國義指出,國務院近年來就服務業開放做出的重大部署,特別是涉及服務業開放的內容,在試點地區先行先試;借鑒自貿試驗區、服務業擴大開放綜合試點已經取得的開放經驗,在試點地區率先推廣。此外,探索商業存在模式以外的跨境交付、境外消費、自然人移動模式的跨境服務貿易市場準入措施,商務部會同有關部門先在金融、電信、旅行、工程咨詢、法律等服務領域推出開放便利舉措。

  在發展模式方面,《方案》要求重點推動試點地區建立各類特色服務出口基地,提升新興服務出口競爭力,以及加快服務貿易數字化進程,不斷培育新興業態和新興服務貿易,重點推進服務外包、技術貿易、文化貿易的發展。

  2016年2月,國務院批準在天津、上海等15個地區開展服務貿易創新發展試點。經過兩年的試點,服務貿易創新發展已經形成29條可復制、可推廣的經驗。

  “這些經驗,國務院已經批準復制推廣,商務部將很快會同有關部門印發經驗推廣的政策文件。” 冼國義説。

  據悉,這29條可復制推廣的經驗涉及管理體制、監管模式、新業態新模式等方面。其中,在新業態新模式方面,包括依托大數據推進服務貿易數字化、發展互聯網+中醫藥的服務貿易、語言的服務貿易、紀錄片方案國際預售的融資模式、跨境電商物流賬款智慧管理模式、跨境電商出口信用保險服務創新等6條經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011199211123007226