新華網 正文
私募基金5月募集規模增加
2018-06-20 08:21:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國證券投資基金業協會公布的最新私募行業數據,5月私募管理規模增加了900億元,總管理規模達到12.57萬億元。而今年的前5個月私募管理規模增加了1.47萬億元,增幅達13.24%。

  另據Wind數據,2018年5月,私募機構發行新産品數量出現大幅下滑。今年4月,私募機構發行了1165只産品,而5月私募機構總共才發行546只産品,下降幅度達到了53.13%。但是和發行産品數量下滑不同的是,私募發行規模卻出現擴大。今年4月私募發行規模為51.5億元,而5月的發行規模卻達到了73.59億元,平均發行規模也穩定在單只1億元以上。

  行業分化

  今年以來私募行業的“二八分化”現象日趨嚴重,規模在5000萬元以上、10億元以下的私募機構有7500家,其中,管理規模在0.5億—1億元的私募有2220家,管理規模在1億—5億元的有4213家,規模在5億—10億元的有1067家。管理規模在10億元以上的私募機構為1972家;規模在100億元及以上的達到225家,今年增加了38家。

  用益金融信托研究院認為,上述情況主要是因為大型私募資金實力雄厚,團隊投研能力強,研究體係健全,這些都對資金有很強的吸引力。而小型私募在這方面就不夠突出,募資比較艱難,加之監管趨嚴,不少小型私募生存壓力大,資金主動撤離小型私募而轉向大型私募。

  私募行業的監管加強,同時A股市場震蕩較大,加速了行業的優勝劣汰。私募行業“頭部效應”顯現,具備投資能力且內部治理完善的大型私募機構受到投資者追捧,強者恒強。

  業內人士指出,在今年的市場狀況下,小私募發行新産品的時間都比去年延長了不少。主要原因是在資管新規落地後,提高了合格投資者的金融資産門檻,加之很多金融機構基于審慎原則,可能會盡量減少與私募合作,這也限制了部分私募的募資渠道。而根據新的監管要求,在信披、合規、資金等方面都需要增加投入和開支,小私募面臨的生存壓力在不斷增加。

  銷售難度增加

  此外,在資管新規要求下,私募産品投資者門檻提高,一些私募基金認為,以後私募銷售必須要找實力強的機構合作,偏向于大券商、銀行等渠道,可能不得不放棄一些較小的渠道。中小代銷渠道或受到衝擊。

  在資管新規發布後,已有一些券商渠道提高了私募産品銷售的要求。新規對合格投資者提出了量化標準,一是兩年以上的投資經驗,二是對金融資産或者收入的考量,目前行業內比較認可的認定方法是家庭金融資産不低于500萬元,而凈資産不低于300萬元比較難計算。

  有券商表示,500萬元金融資産的要求確實非常高,讓這樣的高凈值客戶成為自己的座上賓並不容易,對小券商來説,銷售影響很大。

  不過也有券商透露,最近公司對私募代銷的興趣不大,因為很難賣出去,人員收入與付出不匹配,公司收入與風險也不匹配。而且,資管新規要求金融機構不得為其他金融機構的資管産品提供規避投資范圍、杠桿約束等監管要求的通道服務。這項規定導致“銀行理財+私募基金”、“保險資管+私募基金”、“非金融機構+私募基金”等運作模式遭遇巨大衝擊。私募投資基金管理人、私募投資基金不屬于資管新規界定的“金融機構”,卻被納入“資産管理産品”類別監管,引發業界對私募基金是否屬于“資管産品”的爭議,不少金融機構對與私募基金合作持觀望態度。這讓原本就困難的私募基金銷售雪上加霜。(記者 高改芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 截至今年一季度末私募形成資本金4.72萬億元
    中國證券投資基金業協會會長洪磊日前表示,截至2018年一季度末,私募基金累計投資于未上市未挂牌企業股權、新三板企業股權和上市公司再融資未流通項目8.56萬個,形成資本金4.72萬億元,較2017年末增加6100億元。
    2018-06-11 16:38:32
  • 上證綜指震蕩整理 私募看法相對積極
    在近期A股市場外部環境有較多不確定性的背景下,兩市主要股指整體表現起伏不定。上證綜指在經過5月下旬以來的震蕩回調後,當前距離3000點整數關口依舊不遠。
    2018-06-05 08:12:54
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011107681123006934