新華網 正文
滬指險守2900點 分析人士稱市場或進入熬底階段
2018-06-20 07:56:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日(19日),A股三大股指全線下挫。滬深兩市開盤跳空向下,滬指直接低開跌破3000點向下調整,盤中一度擊穿2900點;創業板指昨日也創下了今年以來的最大單日跌幅,失守1600點。

  午後兩市加速跳水,臨近尾盤,部分權重股拉升,滬指險守2900點。截至昨日收盤,上證綜指報2907.82點,下跌3.78%;深證成指報9414.76點,下跌5.31%;創業板指報1547.15點,下跌5.76%。兩市合計成交額達4737億元。行業板塊方面全線飄綠,其中計算機以及通信板塊跌幅逾7%,領跌兩市;銀行板塊跌幅最小,全天收跌1.05%。

  宏觀經濟增長韌性仍在

  雖然昨日市場情緒低迷,但從宏觀經濟面來判斷,國泰君安研究團隊表示大可不必過于悲觀,一方面我國經濟內生動能增強,中周期仍然處于上升階段,經濟韌性不可低估;另一方面我國去杠桿帶動的金融周期回落屬于主動式的,雖在一定程度上對經濟有壓力,但仍然在可控范圍內。

  星石投資表示,從盈利能力上來看,上市公司盈利韌性很強。從目前半年報預告來看,上市公司的基本面依舊較好,全部A股中,已經披露半年報預告的公司業績向好比例達到69.1%,較一季度的60.9%明顯回升。

  天風證券表示,在供給側結構性改革的背景下,上市公司盈利能力目前在高位運行,長期來看經濟將向著高質量發展,以科技升級、消費升級和制造升級驅動的新經濟動能將不斷加強。

  估值已反映悲觀預期

  從估值水平來看,海通證券策略團隊表示,2月以來A股整體走弱主要源于事件性因素而非基本面變差,目前市場估值水平已經回到上證綜指2638點時,當前以低估值對抗幹擾因素,市場進入熬底階段。

  中金公司認為,去杠桿等政策與改革帶來陣痛的同時。也在為更加穩健的中長期環境創造條件,短期市場仍有可能繼續調整,但當前位置市場機會風險匹配具備吸引力,下半年市場可能呈現先抑後揚走勢。

  星石投資表示,從估值水平上,上證綜指的估值已經回落到了2016年初的位置,各類指數的估值水平均位于歷史40%左右甚至更低的分位水平。A股估值處于歷史低位,低估值帶來高安全邊際,目前位置機會大于風險,市場在反復磨底之後,仍會回到基本面主導的軌道上。

  重個股輕指數

  盡管昨日市場情緒低迷,滬指創下兩年多的新低。但接受採訪的私募投資人卻並未恐慌,“這些小風浪,都是毛毛雨。”新思哲投資董事長韓廣斌表示,這個時候需要的是鎮定,把正確的事情做對。

  中歐瑞博首席策略官梁俊認為,在目前的市場環境中,可以去把握中長期確定性成長的優秀公司,投資本身是一個減少變量,尋找更多確定性的過程,目前很難看到係統性估值提升的機會,唯有真正優秀的公司才能穿越去杠桿、信用收縮的周期。

  星石投資認為,目前應該輕指數、重結構,繼續均衡配置價值成長股,投資者需要聚焦基本面,深入到細分行業中,找到估值合理的優質公司,挖掘結構性機會,基本面驅動因素的變化則是超額收益的來源。(汪友若 記者 屈紅燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011107681123006733