新華網 正文
上海:將電動自行車消防安全綜合治理納入考核和必查內容
2018-06-19 20:30:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月19日電(記者李榮)電動自行車給市民日常生活帶來便捷的同時,也已成為影響城市公共安全的高風險源之一。上海已決定將電動自行車消防安全綜合治理納入相關考核和巡查、督查、檢查的必查內容。這是從19日召開的上海市電動自行車消防安全綜合治理工作視頻會議上傳出的信息。

  據上海市安全生産委員會辦公室和上海市消防安全委員會辦公室相關負責人的通報,上海全市電動自行車保有量近700萬輛。電動自行車已成為人民群眾日常出行普遍使用的交通工具,但管不好、用不好的問題突出,直接威脅群眾生命財産安全。近年來,由電動自行車引發的火災事故逐年上升。據統計,2013年以來,上海電動自行車火災共造成32人死亡,佔全市火災亡人總數的10.3%。

  上海市安全生産委員會已決定,將電動自行車消防安全綜合治理開展情況納入安全生産和消防工作考核的重要內容,同時作為安全生産巡查、督查和檢查的必查內容。既要依法從嚴從重追究發生火災單位和人員的責任,又要前追一級,從生産、銷售、改裝、使用等環節實施責任倒查,切實以強有力的問責追究,倒逼消防安全責任落實,確保城市運行安全。

  上海從嚴整治電動自行車消防安全突出問題,一是嚴把産品質量關,嚴厲查處無證非法生産、不按標準或降低標準生産以及生産假冒偽劣産品等違法行為,對嚴重違法企業要列出“黑名單”,向全社會公示曝光;二是嚴把市場準入關,嚴厲打擊銷售無證或偽造、冒用認證證書、無廠名、廠址等來源不明和不合格産品違法行為;三是嚴把維修改裝關,大力整治電動自行車違規改裝;四是嚴把停放充電關,從根本上解決電動自行車“進樓入戶”“人車同屋”等問題,斬斷火災發生的“鏈條”,推動居民小區結合實際,建設電動自行車棚和智能充電裝置,明確專人負責值守巡查看護,落實集中存放和集中充電。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 深圳擬規定新注冊網約車須為純電動車
      新華社深圳6月8日電(記者陳宇軒)記者8日從深圳市交通運輸委員會了解到,8月1日起,深圳擬禁止非純電動車注冊為網約車。
    2018-06-08 17:06:06
  • 北京禁售違規電動車前商家竟突擊促銷
    下月起,北京全面禁售違規電動車,電動摩托車、電動三輪四輪車、老年代步車均在禁售之列,6月底前要求經營者立即停止銷售違規電動車。消費者可以放心購買列入北京市電動自行車産品目錄的、符合舊國標的電動車。
    2018-06-06 10:42:43
  • 從銷售渠道入手,遏制“瘋狂電動車”
    據新京報報道,近日,北京市工商局會同質監、公安、消防部門,聯合約談北京大中型電動車經銷商及部分銷售門店代表。
    2018-06-06 08:22:03
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010030090900000000000000011106191123005963