新華網 正文
長江首艘千噸級電動觀光輪渡船年內下水
2018-06-19 18:24:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢6月19日電(記者馮國棟 黃艷)長江內河船舶“油改電”即將邁出重要一步。記者19日從中國船舶重工集團公司第七一二研究所、國網武漢供電公司等單位了解到,長江首艘千噸級綠色動力觀光輪渡客船主體部分建造進展順利,配套的充電設施也正按計劃有序推進,預計年底前將在長江武漢段下水運營。

  據了解,這艘在建的綠色動力觀光輪渡客船由中船重工第七一二研究所與武漢輪渡公司合作打造,外形採用白豚造型,總長52.5米,總噸位約1000噸,為鋼質結構,設有兩層甲板,船身為全通透設計,艙壁設置大面積玻璃幕墻。

  據中船重工第七一二研究所經營處處長周淩輝介紹,這艘船是長江首艘千噸級電動觀光輪渡客船。區別于傳統的柴油動力,採用純電動驅動,一次最多可搭乘300名遊客,動力之源來自重達25噸的大容量鋰電池組,相當于50輛家用純電動汽車的電池容量。“也就是説,船舶運行全程不消耗燃油,也不會産生碳、硫等廢氣污染物等,完全實現零排放。”周淩輝説。

  船舶摒棄了內河船舶傳統的“推進電機”“螺旋槳”“舵機”,取而代之的是直驅式、模塊化的吊艙推進器。動力效率和空間利用效率明顯提升,船舶運行噪音降至54分貝左右。

  按計劃,這艘船舶將在年內下水,用于長江武漢段的旅遊和輪渡客運。目前,國網武漢供電公司正按船舶“白天運營,夜間充電”的工作模式布設充電網絡。船舶充電一次需6小時,續航裏程可達120公裏,按照武漢長江大橋到長江二橋之間往返的經典客運和觀光路線,可連續不間斷運行8個航次。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安

010030090900000000000000011100001123005715