新華網 正文
河北提出到2020年底旅遊産業帶動5萬貧困人口脫貧
2018-06-19 16:34:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月19日電(記者 高博 徐步雲)記者從河北省旅遊發展委員會獲悉,河北省旅遊工作領導小組辦公室近日印發《2018年至2020年河北省旅遊産業扶貧工作行動方案》,提出到2020年底,通過發展旅遊産業,帶動河北省具有旅遊資源和開發條件的貧困村全部脫貧出列,5萬貧困人口穩定增收。

  根據方案,河北省將按照“政府主導、市場運作、産業發展、群眾為主”的開發方針,以沽源、張北、豐寧等10個深度貧困縣、206個深度貧困村為重點,組織開展旅遊扶貧重點村全面摸底調查,謀劃推出和落地一批旅遊扶貧重點項目,建立涉旅企業結對幫扶貧困村工作機制,發展全域旅遊促進重點片區旅遊扶貧。

  河北省旅遊發展委員會相關負責人介紹,河北省10個深度貧困縣主要集中在燕山-太行山集中連片特困區域,這些地區旅遊資源豐富,旅遊扶貧是依托市場需求實施産業化扶貧的重要方式,具有覆蓋范圍大、受益人群多、群眾參與度高、脫貧穩定、返貧率低的特點。

  據介紹,從現在到2020年,河北省將支持貧困地區創建30家A級旅遊景區、20家全域旅遊示范區和10家旅遊度假區,新建改建500座以上“農家樂”廁所,策劃推出50條涵蓋和途經貧困地區的旅遊精品線路。省市縣三級組織完成旅遊扶貧政策和技能培訓不少于2萬人次,實現對旅遊扶貧重點村培訓全覆蓋。

  根據方案,到2020年底,河北省具有旅遊資源和開發條件的貧困村將實現旅遊公共服務體係基本完善、旅遊産品質量顯著提升,貧困地區旅遊市場規模持續擴大、旅遊綜合效益快速增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”
“低頭族”專用通道亮相西安
“低頭族”專用通道亮相西安
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
百余漢服愛好者齊聚南通狼山上演集體秀
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠
甘肅敦煌端午小長假迎旅遊高峰 逾12萬人暢遊大漠

010030090900000000000000011107651123005119