新華網 正文
一渠清流見發展——淇河生態保護觀察
2018-06-19 10:03:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州6月19日電 題:一渠清流見發展——淇河生態保護觀察

  新華社記者劉雅鳴、王林園

(圖文互動·來自一線的調查報告)(1)一渠清流見發展——淇河生態保護觀察

  這是鶴壁淇河國家濕地公園一景(2017年8月27日無人機拍攝)。新華社記者 馮大鵬 攝

(圖文互動·來自一線的調查報告)(2)一渠清流見發展——淇河生態保護觀察

  這是鶴壁市淇河沿岸風景,鴨子在水中遊弋(2017年12月5日無人機拍攝)。新華社記者 馮大鵬 攝

  河南18個省轄市流經市區的60條河流季度水質狀況,評了11次,淇河10次排名第一;淇河水質達到了國家Ⅱ類標準;淇河應該是華北地區最清澈的一條河了……

  在煤城鶴壁,經常可以聽到當地人對其母親河淇河的誇耀。記者實地探訪看到的是:“清水綠岸、魚翔淺底”的景象。

  問“淇”哪得清如許?

  一任接著一任守護母親河

(圖文互動·來自一線的調查報告)(3)一渠清流見發展——淇河生態保護觀察

  這是以防洪和供水為主的大型水利樞紐工程盤石頭水庫(6月12日攝)。新華社記者 王林園 攝

(圖文互動·來自一線的調查報告)(4)一渠清流見發展——淇河生態保護觀察

  鶴壁市民在淇河岸邊散步(6月11日攝)。新華社記者 王林園 攝

  淇河呈現出林茂水清、野鳥群飛景觀,背後是多年來鶴壁市持續科學治河、依法治河,實施工程措施與生態措施並舉的努力。

  淇河發源于山西省,全長165公裏,屬海河流域衛河支流,其中在鶴壁市境內83公裏。過去,淇河沿岸還是發展養殖的重要區域。2000年以前,淇河也常出現上遊斷流、下遊污染的情況。

  “這10多年來,鶴壁市的領導班子換了幾茬,保護淇河的理念卻從沒改變過,重視程度更是一屆比一屆高。”鶴壁市政府辦公室調研員李獻忠説,每位書記市長都留下了治理淇河的名言。

  這從“淇河辦”名稱之變就可見一斑。2002年,鶴壁市設立了“淇河綜合開發指揮部”;2005年“淇河開發辦公室”更名為“淇河生態保護與開發辦公室”;2012年,又定名為如今的“淇河生態保護建設辦公室”,簡稱“淇河辦”。從重開發輕保護,到保護開發並重,再到生態建設,折射的是治水理念的不斷提升。

  纏絲鴨蛋是淇河特産。2013年以前,淇河許溝段的2公裏水域聚集著5家規模較大養鴨場,總規模有4萬余只,極大威脅淇河水質。依據淇河許溝段水質和水量,相關部門經科學測算論證,確定養殖規模控制在8000只左右,不會影響水質。目前,淇河許溝段只保留1家養鴨場,現存欄4000只。據統計,沿河先後關閉養殖場近百家。

  除了整修攔河壩、對河道進行防滲減漏等工程措施,鶴壁還展開生態措施:5年來完成流域綠化13.98萬畝,形成喬、灌、草、花籬藤立體配置的植物群落,建成四級生態柵欄。

  “看著淇河,就像陪著母親。”58歲的賈金拴每天都要去淇河岸邊巡護。在鶴壁市、縣、鄉、村四級管理體係下,專職護河員連接治河“最後一公裏”。賈金拴就是專職護河員,他有三大職責:清潔、宣傳、信息報告。他説:“我做專職護河員6年了,清潔的壓力越來越小了,感覺淇河特別美、特別親近。”

  文化與生態交融 人與自然對話

  依托淇河,鶴壁人建成國家濕地公園。“淇河僅鳥類就有156種,其中數十種是近幾年新發現的,沿河可見灰鶴、白鷺等國家重點保護動物。”鶴壁市林業局副局長曹榮舉介紹。此外,還有64種魚類,成為河南魚類種類最多的河流。在濕地公園深處,記者還看到了茭白、慈姑等常見于南方的水生植物。

  溯流而上,在以防洪和供水為主的大型水利樞紐工程盤石頭水庫,水波漣漪,山色青黛。淇河總河長、鶴壁市市長郭浩竟直取半瓶河水下肚,稱感覺良好。盤石頭水庫建設管理局總工程師王雷説,水庫水質持續保持在國家地表水環境質量二類標準以下,除總氮外其余指標皆為一類。

  “淇水流碧玉,舟車日奔衝。”詩仙李白形象地描寫了歷史上淇河的美麗和商賈文人雲集的盛景。淇河,亦詩河。《詩經》300余首中,反映淇河流域風土民情的就有39篇。現存歷代詩人吟咏淇河的詩文有1000多首。2014年,中國詩歌學會將淇河命名為“中國詩河”。

  走進“淇河詩苑”公園,腳下是咏淇詩,映入眼簾的亦是咏淇詩。當地政府每年在這個鐫刻有1500余首詩歌的公園舉辦詩歌大賽,文化的繁榮伴隨美好生態,賦予淇河更加豐厚的底蘊。

  在文化與生態的共同涵養中,鶴壁市民的文明素質大大提升。“像愛護自己的眼睛一樣愛護淇河”已成為鶴壁人的共識。傍晚時分,一位劉姓市民和兒媳、孫兒在公園淺水處遊玩,她説:“我們在淇水河畔生活了幾十年,我們自己珍惜、愛護母親河,也不允許其他人污染淇河。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011105701123002709