新華網 正文
中國經濟穩中向好的發展態勢沒有變——訪國家發改委宏觀經濟研究院形勢室主任杜飛輪
2018-06-19 09:33:20 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國經濟自年初以來延續穩中向好的運作態勢,高品質發展實現良好開局。國家發改委宏觀經濟研究院形勢室主任杜飛輪認為,從各個層面來看,中國經濟都呈現出更穩更強更協調的發展態勢。

  從宏觀看,主要經濟指標走穩向好,穩中有進的基礎不斷夯實,發展的穩定性更趨增強。一是經濟增長總體平穩, GDP連續11個季度保持在6.7%-6.9%的增長區間。二是農産品供應充足為價格基本穩定創造了條件,工業品和服務領域新漲價因素不多,重要大宗商品終端需求相對穩定,價格總水準繼續保持在溫和可控區間。前5個月居民消費價格(CPI)和工業生産者出廠價格(PPI)分別上漲2.0%和3.7%。三是新增市場主體蓬勃發展,創業創新引領就業形勢持續向好,5月份全國城鎮調查失業率為4.8%,月度環比和同比均下降0.1個百分點。四是全球貿易總量持續活躍,我國出口保持增勢,國際收支基本平衡,前5個月貨物貿易順差大幅收窄31%,人民幣匯率小幅升值,外匯儲備規模總體穩定。

  從微觀看,市場預期持續改善,好中趨優的格局有望進一步鞏固,發展可持續性更趨增強。一是成本繼續下降,資金效率提高,企業經濟效益繼續向好。1-4月份,規模以上工業企業利潤總額增長15%;企業主營業務收入利潤率為6.24%,同比提高0.24個百分點。二是居民收入持續增長,消費信心進一步提升。三是先行指數持續向好,微觀主體生産更趨活躍。截至5月,制造業採購經理指數(PMI)連續23個月位于50%的榮枯線以上,非制造業商務活動指數連續20個月保持在53%以上的較高景氣區間。全社會用電量、鐵路貨運量等實物指標繼續保持增勢,這些都反映企業擴張動力較強。

  從風險看,掣肘經濟平穩運作的風險在逐步暴露和釋放中得到有效管控,抵禦外部衝擊的能力更趨增強。一是重點行業産能過剩矛盾緩解,結構性去産能推動市場加快出清,供需匹配度提高,供求關係繼續向動態平衡和良性迴圈方向發展。一季度工業産能利用率為76.5%,同比提高0.7個百分點,保持在近幾年的高位水準。二是房地産市場景氣上升,商品房待售面積創近年來新低。三是市場化法治化債轉股工作有序推進,去杠桿推動總杠桿率趨穩、企業杠桿率趨降,有效降低債務風險。四是貨幣流動性在適度增長中配置基本平衡,金融市場運作總體平穩有序,不具備引發係統性風險的條件。

  從趨勢看,良好的基本面輔之以有利的政策環境,將為經濟穩中向好發展提供強有力的支撐。一方面,供給側結構性改革加減法並重,更加注重改革的制度供給和改革的協調性、配套性,將推動供給體係“存量優化”和“增量提升”並舉。另一方面,擴大內需與結構調整相結合,污染防治、精準脫貧、鄉村振興等領域補短板投資對優化供給結構的關鍵作用更加突出;交通通信、教育文化娛樂、醫療保健等改善型、服務型消費將繼續助力鞏固消費的基礎作用。全方位提升對外開放水準,也將推動跨境電商、市場採購等貿易新業態加速發展,我國對新興市場和“一帶一路”沿線國家的出口有望繼續提升。

  “中國經濟穩中向好的發展態勢沒有變。”杜飛輪表示,當前,我國經濟良好的基本面並未改變,且經濟具有韌性強、回旋空間大的特點,具備保持穩定增長的巨大潛力和堅實基礎,在動態均衡發展中砥礪前行仍是我國經濟發展主旋律。(人民日報記者 趙展慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011107681123002413