新華網 正文
美鋼鋁關稅政策引發各界憂慮
2018-06-19 09:07:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國對多國徵收鋼鋁關稅正使爆發全面貿易衝突的概率變得越來越大,其打擊對象包括歐盟、日本這樣的美國傳統盟國,加拿大、墨西哥這兩個主要鄰國以及同為世界經濟火車頭的中國。對此,外國媒體認為,一個反覆無常的政府,將是美國經濟最大的難題,影響到美國經濟的方方面面;國際機構也對貿易戰或引發的不良影響發出警告;美企也對貿易戰感到不安。

  外媒釋放不安

  美國借徵收鋼鋁關稅試圖對主要貿易夥伴施壓,從而獲得重新談判貿易協定的機會,並從中為美國獲取更大利益。但迄今為止,美國的主要貿易夥伴和鄰國並不願意輕易就范,紛紛提出對美國的非理性行為採取反制措施,貿易戰的火藥味已經越來越濃。對此,包括美國在內的外媒紛紛發表評論,表達出不安情緒。

  《華盛頓郵報》認為,美國的做法是至今為止特朗普“美國優先”策略中最冒險的一步——這一具有攻擊性的舉措使得美國商界領袖、甚至是共和黨內部都感到不安。

  《今日美國》發表文章指出,隨著美國和貿易夥伴的貿易紛爭加劇,加徵關稅最終對美國消費者的財産的潛在威脅,遠遠不只是為一塊牛排、一臺電視機多付一點錢的程度。

  美國《國會山報》援引美國商會副總裁約翰·墨菲的話報道稱,美國政府的舉動意味著7月第一周,美國將有總價值750億美元的商品會受到來自全球多國的報復性關稅影響。

  美國政府的做法不僅在國內引起了媒體的質疑,同時也受到了國際輿論的廣泛批評,多家媒體紛紛對美國挑起的貿易戰給世界經濟可能造成的負面影響表示擔憂。

  英國《金融時報》稱,美加徵關稅行為將傷害本國企業。英國《金融時報》援引分析指出,美國政府此舉將幹擾整個産業鏈,使高度依賴全球分工的美國企業成為最大的受害者。

  《日本經濟新聞》報道稱,由美國挑起的貿易戰正擴至全世界范圍,給全球經濟帶來巨大的下行風險。

  路透社載文稱,如果特朗普進一步推進保護主義措施,可能引發股市賣壓,進而損害企業和消費者信心。

  國際機構紛紛警告

  對于美國的一意孤行,以及與多個重要貿易夥伴僵持不下的局面,國際組織和金融機構紛紛發表對貿易戰可能的評估,警告貿易戰對經濟帶來的損害。

  經濟合作與發展組織表示,貿易戰可能性威脅到了全球經濟成長前景,此前全球有望創下40年最低的失業率。貿易戰的風險是全球經濟的首要風險。當前全球經濟相互依存程度比以往任何時候都要高,雖然在過去十年裏貿易限制的數量已經不斷增加,但進一步的行動可能給經濟增長帶來嚴重拖累。該組織預計,如果美國、歐盟、中國都上調關稅、貿易成本增加一成的話,世界經濟將下降1.4%。

  國際貨幣基金組織(IMF)發布美國經濟政策評估報告警告説,美國政府採取加徵關稅和其他限制進口措施的貿易政策將對全球經濟和貿易體係構成風險。

  IMF強調説,全球經濟需要基于開放、公平和以規則為基礎的貿易體係,但美國的貿易政策和舉措引起了各方的關切,各方擔憂這些舉措會給美國及其貿易夥伴均造成負面影響。IMF警告,美國政府罕見地用“國家安全”為提高進口鋼鋁産品和潛在的進口汽車關稅辯護,這開了一個不好的頭。其他國家可能會效倣美國,為進口設障,基于規則的全球貿易體係會遭到破壞。

  IMF呼吁,“美國及其貿易夥伴應採取建設性的行動降低貿易壁壘、解決貿易投資爭端,而非設置壁壘”。IMF的經濟學家認為,特朗普政府聚焦美國與一些國家的貿易赤字是錯位的,貿易赤字額“不應成為靶子”。此外,報告認為,美國大幅減稅政策短期內將刺激本國經濟增長,但會增加本國經濟和全球經濟的長期風險。

  IMF總裁拉加德也表示,美國採取的單邊貿易行動具有破壞性,不利于全球經濟和貿易體係運作。

  豐業銀行發布報告認為,美國的關稅行動將打擊加拿大和墨西哥經濟,使加拿大經濟下降1.8%。

  美將多方受損

  美國方面引發的貿易戰同樣對美國自身將造成傷害。

  國際貨幣基金組織表示,“貿易戰爭”也是美國經濟的風險因素,如果美國與夥伴國陷入競相提高關稅的報復戰,“在美國內外將成為拉低投資的因素”。

  美國商界領袖表示,當7月份歐盟、加拿大、墨西哥等這麼多國家同期宣布對美國徵收報復性關稅時,美國的零售商、農民、汽車工人……美國所有全球價值鏈上涉及工人的利益都將處于危險當中。

  美國全國商會的內部資料顯示,美國將因為美歐中貿易戰減少60萬個以上的工作崗位。豐業銀行的報告同樣認為,在激進的保護主義情況下,美國2020年經濟增長將收縮0.1個百分點。

  美國服裝鞋襪業聯合會表示,各國的報復性舉措可能損害美國農民和紡織品制造商的利益,並增加服裝鞋襪行業供應鏈的成本。該聯合會主席裏克·黑爾芬拜因表示,特朗普總統癡迷于關稅手段,他認為可以自由揮舞關稅大棒,但使用這一手段會造成嚴重後果。國會現在必須介入,結束這種危險的癡迷。

  福特汽車公司表示,希望美國與其他國家政府通過談判共同努力解決所存在的問題。

  美國半導體行業人士認為,特朗普的貿易戰將損壞美國企業,並削弱美國競爭力。許多半導體業內企業對于卷入貿易戰深感厭惡,他們認為貿易戰的影響會波及參與復雜供應鏈的晶片制造商。一些美國企業會因此承受對自己生産的産品徵收的關稅。信息技術行業協會則認為關稅可能會提高電腦和手機等産品的消費者成本。

  肯塔基州眾議院議員詹姆斯·科默支援特朗普徵稅,但擔心州內農業會因此受到嚴重打擊。眾議院籌款委員會主席凱文·布雷迪認為,加徵關稅將嚴重影響“美國制造”向全球出口,許多行業都將遭受“毀滅性報復”,特別是農産品和化學品。

  美國商會、全美零售商聯合會、美全國制造商協會、美國大豆協會等行業協會均發表聲明,反對使用關稅作為解決經貿問題的手段。

  華爾街分析師和經濟學家指出,如果貿易紛爭導致美國經濟增長放緩,美國的就業市場將受到衝擊,美國人的家庭財産將受到損失;貿易紛爭也將抵消去年12月減稅政策給美國帶來的經濟增長。他們認為,如果貿易爭執加劇以及全球貿易戰爆發,可能將勞動者的投資組合和就業機會置于險境。巨大風險在于,特朗普總統在關稅衝突中第一輪打擊是否會引發其他經濟體的反擊報復,從而導致矛盾失控,損害投資者和企業高管們對經濟和市場的信心。記者 周武英

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011107271123002021