新華網 正文
指數齊刷新低 反彈可能一觸即發
2018-06-19 08:27:21 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周五市場幾大主要指數再度觸及新低,滬指逼近3000點關口,為21個月來最低;深成指則收盤下破1萬點。有不少此前持幣觀望的投資機構紛紛表示,目前市場已經跌出底部,正在積極展開布局,倘若跌破3000點將進一步升級為掃貨模式。

  滬指再創新低

  上周市場總體表現疲弱,後半段演化為連陰格局,截至上周五收盤,滬綜指報3021.90點,創出近期收盤新低,而盤中最低時指數曾觸及3008.73點,該點位則為21個月來新的低點紀錄。

  從盤中熱點來看,當天滬深兩市上漲股票數量累計不足500只,超過八成股票報收綠盤,僅有地産、煤炭、銀行等板塊逆市上揚,通信、電腦、貴金屬等則跌幅集體居前。

  分析人士認為,當前市場交投疲弱,投資者觀望情緒濃烈,美元階段性走強背景下,上周周中美聯儲加息靴子落地,令市場預期繼續承壓向下。此外,5月部分宏觀數據不及預期,以及年中資金考核等,也在不斷考驗消耗場內做多動能。截至目前,大盤周k線已經連續四周下挫,月k線也在5月短暫翻紅後重歸跌勢。

  實際上,大盤3587點以來的調整中,期間不僅每一次反彈的高度越來越低,指數下探的深度也屢屢刷出新低。上周滬綜指延續前一周頹勢,已然進入迭創新低階段。在上周五觸及21個月低位之前,上周一、上周二、上周四滬綜指相繼打破前低。這反映出不確定性上升情況下,市場做多情緒正降至冰點。一方面,題材熱點輻射力進一步萎縮,兩市交易活躍度大幅回落,中小板和創業板探底回落,階段性明顯跑輸主機板;另一方面,極少數上漲板塊也主要以超跌反彈的補漲需求為主,基于市場內生的上漲動力十分有限。

  正是在此基礎上,上周市場頻頻上演個股快速跌停戲碼。數據還顯示,當前破凈股數量也呈現上升態勢,根據wind資訊統計,截至上周五,兩市共計有159只股票跌破凈值。

  盤面來看,滬綜指創階段新低僅僅是市場疲弱格局的一個縮影。截至上周五收盤,深成指報9943.13點,同樣改寫階段新低,自2月12日以來首度下破1萬點。此外,創業板和中小板上周後半段加速下行,雙雙錄得“三連跌”。總體來看,這輪市場快速殺跌表現為泥沙俱下、大小通吃特徵。

  莫悲觀 支撐尚在

  從指數表現看,上周大盤震蕩回落,周五盤中最低探至3008.73點,將指數運作下軌從3050點一線再度大幅下推,令指數改為直面3000點壓力。作為近兩年市場底部,即將打響的3000點保衛戰無疑反過來又進一步加深了市場擔憂心理。

  市場方向選擇和投資者分歧加大時點,川財證券鄧利軍預期相對樂觀,認為雖然流動性等因素繼續壓制市場風險偏好,短期情緒偏弱,但風險偏好仍有一定支撐。

  一方面,滬深股通持續流入,以及證監會表態對創新時點企業審核更加嚴格,維穩預期上升,市場風險偏好仍有一定支撐。另一方面,中期看,流動性寬鬆預期上升,且旺季擠壓效應使得經濟韌性和企業盈利維持。當前市場整體估值較低,大盤已進入中期底部區域。

  對于當前點位究竟是不是市場底部,中銀國際分析師陳樂天也用“重估結束、積極樂觀”給出了自己的解答。

  在其看來,短期市場走勢取決于投資者預期。悲觀一致預期形成,意味市場底部到來。近期投資者情緒不斷下降,股票倉位不斷下滑,市場估值也已經合理。根據一致預期理論,目前市場已經形成悲觀一致預期。同時,根據我們對A股歷史底部特徵總結,目前換手率、0-40倍PE個股數量佔比均與歷史底部時接近。風險重估基本結束,因此目前A股市場可能到達了底部,建議投資者轉變態度,積極樂觀。

  光大證券分析師謝超也強調,當前行情“沒想像得那麼糟”。對于後市,即便是上證綜指跌破3000點也並不值得恐懼,泥沙俱下之時恰恰是價值投資者的布局時點。

  看好消費成共識

  3000點的分叉口,有人擔憂調整會不會延續,也有膽大心細的投資者開始琢磨如何底部布局。

  另據中國證券報記者獲悉,此前在調整中離場觀望的部分機構資金,目前視線已經重新瞄準A股。他們中的不少人告訴記者,目前市場已經跌出底部,正在積極展開布局,倘若跌破3000點將進一步升級為掃貨模式。

  結合多方面因素分析後,鄧利軍判斷低估值藍籌仍會受到機構資金青睞和逢低配置。一是大金融中的大銀行、大券商等低估值確定性藍籌,業績改善的確定性較高。二是盈利確定性改善的周期板塊,當前的毛利水準再次達到歷史高位,估值較低。三是消費類中的商貿、醫藥、休閒和紡織服裝等低估值藍籌板塊,這些領域的低估值個股受整體消費增速平穩上行、現金流穩定等的支撐。

  國泰君安證券觀點相對謹慎,A股市場處于風險消化期,需以防風險為主。“穩貨幣緊信用”態勢將延續,金融去杠桿穩步推進。市場仍受風險因素擾動,防禦為配置首選。

  該機構分析師李少君表示,從結構性角度來看,經濟動能仍存在著不確定性,周期資源品供給上升預期升溫,信用風險暴露,重資産高負債行業或受到壓制,資管新規推進下,金融體係負債端成本趨于上升。進口力度加大預期下,國內相關市場受到衝擊擔憂有所加大。綜合來看,二線消費以及制造業中TMT仍會是下半年市場主線。

  從布局角度出發,中信證券認為6月月度策略基調是:市場仍舊會選擇阻力最小的方向尋找確定性的東西,極度低迷時就選短期高度確定的品種(受益于供需失衡的周期品,絕對估值足夠低的金融),市場情緒緩和後就選中長期高度確定的品種(消費+醫療+新能源車),其他的都做“余興節目”。(記者 葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011199701123001459