新華網 正文
股權質押“利劍”高懸 上市公司急尋脫困之道
2018-06-19 08:23:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,股權質押成為懸在不少上市公司股東頭上的利劍。為應對爆倉危機,中國證券報記者了解到,一些上市公司大股東或實控人開始積極尋找標的,冀望通過並購重組以停牌、刺激股價的方式破局。在這樣的背景下,一些PE/VC機構也聞風而動,積極推介和兜售項目。不過,業內人士指出,在監管持續從嚴的大環境下,純粹為炒作股價而進行的並購重組面臨較高的失敗風險,不管是上市公司還是PE/VC機構,都應以整合産業資源、推動上市公司健康發展為目的來進行並購重組。

  質押危機催生並購需求

  “各位,手頭有沒有好的項目可以介紹一下?”在深圳一家風投機構的會議室裏,周軍(化名)對在座的一眾圈內好友説到。他最近接到幾位客戶的委託,要其盡快幫忙找到合適的並購重組標的。

  作為一家中型券商的高層,周軍坦言,幾位客戶要麼是上市公司第一大股東,要麼是實控人,目前或多或少都面臨股票質押爆倉危機,“一旦股價情形不對,有項目在手就可立即展開並購重組。”

  這種擔憂並非空穴來風。隨著越來越多個股的股價創下年內新低,幾乎“無股不押”的A股市場正面臨越來越大的質押爆倉危機。記者梳理髮現,僅6月以來,就有東方海洋、聯建光電、中南文化、睿康股份、步森股份、西隴科學、邦訊技術、錦富技術等10余家上市公司發布控股股東或實控人質押股份面臨平倉風險的公告。另據Choice數據統計顯示,目前A股累計股權質押市值已達5.5萬億元,其中觸及預警線、平倉線的涉險金額預估超過9000億元。

  越來越多股權質押可能爆倉,已緊急催生出一批並購重組需求。“股價大跌情況下,只有好的項目才是真正的‘救命稻草’,歡迎大家多多介紹。”周軍對眾人表示。

  深圳一家私募機構負責人指出,上市公司一旦要並購重組,股票就可以停牌。一方面,這能贏得一定的時間,便于質押股東尋找和補充質押物,或者等待二級市場行情好轉;另一方面,並購重組消息放出後,當股票復牌,一定程度上也能刺激股價上漲,從而避免爆倉。

  PE/VC機構聞風而動

  一部分PE/VC機構已嗅到其中商機,推介項目的熱情十分高漲。

  “今天我來參加這次閉門交流會,就是為了介紹一下手頭的幾個項目。”在周軍發完言後,擔任深圳某股權投資機構總經理的馮遠(化名)對其直言。他此前投資了幾家新能源方向的公司,現在孵化得差不多了,想找同行業的上市公司,看能否促成並購。

  馮遠告訴記者,包括他在內的很多同行,最近跑項目交流會都非常積極,“現在募資難疊加退出難,大家都想趁機促成幾單並購,好緩解壓力。”

  事實也是如此,除了馮遠,參會的其他數家PE/VC機構也十分“賣力”地推介著手中的項目,既有當下十分火熱的晶片領域企業,也有長期受追捧的互聯網方向公司。

  業內人士介紹,股權投資的退出路徑主要分IPO、並購和回購三種,其中IPO是退出收益最高的渠道。但今年以來,IPO退出難度加大,新股上市後股價表現也不如以往,導致不少機構將重心放在了並購退出上。

  據私募通數據統計,今年一季度,我國股權投資基金退出案例數量達491筆,其中IPO退出案例數為162筆,同比下降32.8%;而並購市場活躍度則小幅回暖,共完成交易644起,同比上升4.55%。

  “越是股價下跌之際,就越是並購重組需求高漲之時,尤其是股權質押比例較高的公司。”另一位參會的風投人士透露,自己公司正在梳理一份“股權質押客戶名單”,“首選是跟我們所投公司行業相關的上市公司,梳理他們的股權質押比例情況,再結合其盈利能力、資金儲備等狀況劃分等級,並隨時關注其二級市場股價情況,到合適時機就主動到府推銷項目。”

  産業協同仍是操作主線

  雖然並購重組標的“買賣”雙方都需求較高,但最終能完成的還是少數。Wind統計數據顯示,今年第二季度以來,已有近80家公司宣布終止籌劃重組事項。而今年以來上市公司完成的並購案例只有不到200起,較去年同期下降約四成。

  “今年並購重組監管持續從嚴。”上述私募負責人認為,監管的導向非常明顯,就是規范和支援上市公司並購重組,對促進行業整合、産業升級的並購重組加大支援力度,充分發揮好資本市場的功能。

  這一點也正成為越來越多市場人士的共識。周軍在向一眾好友“討要”項目的時候就明確指出,最好是能跟上市公司主營業務産生協同效應、盈利能力不錯且管理團隊靠譜的項目。

  多位PE/VC機構在推介項目時也明確指出,希望找跟項目所處行業相關的上市公司。“老周,你可得確定你的客戶是真心想並購。千萬別只是為了度過眼前爆倉危機的應急之策,否則害大家白忙活一場!”馮遠笑著告誡周軍。

  去年以來,上市公司跨界整合式並購重組的難度明顯加大,但産業整合式相對容易不少,這也導致股權投資機構紛紛改變策略,在尋找上市公司過程中,更看重公司的産業整合能力。

  對于不少股權質押面臨爆倉的大股東來説,在目前的監管環境下,純粹為炒作股價的並購重組將面臨較高的失敗風險。近期多家上市公司宣布重組失敗,而後股價大幅下挫導致大股東或實控人質押股份觸及平倉線,就是最好的佐證。(記者 王興亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011199701123001424