新華網 正文
中國資本市場開放出大招 跨境證券投資更便利
2018-06-19 07:41:31 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,中國人民銀行、中國證監會及國家外匯管理局接連釋放擴大資本市場開放的信號。6月12日,央行和外匯局針對QFII、RQFII取消相關資金匯出比例限制、本金鎖定期要求。6月14日,證監會副主席方星海在第十屆陸家嘴論壇上透露,滬倫通有望于年內正式推出。從A股納入MSCI指數到6月11日止,滬港通和深港通的日均凈流入達到36.1億元,比今年前五個月的日均凈流入提高了167%。對此,相關專家指出,中國主動擴大對外開放與國際投資者的積極參與正加快形成良性循環。央行、證監會及外匯局近期在擴大資本市場開放方面頻出大招,有助于進一步促進這種良性互動,對中國金融市場、國際投資者及全球經濟發展都是利好。

  跨境證券投資更便利

  日前,外匯局就合格境外機構投資者(QFII)境內證券投資外匯管理發布規定,同一天央行、外匯局關于人民幣合格境外機構投資者(RQFII)境內證券投資管理有關問題發布通知,兩份文件均自發布之日起實施。

  外匯局指出,本次發布的主要政策措施包括3個方面:一是取消QFII資金匯出20%比例要求,QFII可委托托管人辦理相關資金匯出。二是取消QFII、RQFII本金鎖定期要求,QFII、RQFII可根據投資情況匯出本金。三是允許QFII、RQFII開展外匯套期保值,對衝境內投資的匯率風險。

  業內人士介紹,QFII、RQFII制度是外資進入中國A股市場的重要渠道。QFII是指取得證監會許可,投資境內證券市場的境外機構投資人。QFII制度自2002年正式出臺實施,此後經歷了多次改革,跨境證券投資的便利度隨之不斷提升。在QFII的基礎上,2011年11月,中國正式開啟RQFII試點。在RQFII制度下,經證監會批準並取得外匯局批準的投資額度的境外法人,可以運用來自境外的人民幣資金進行境內證券投資。

  中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍認為,此次改革的力度非常大,體現了中國擴大開放的決心。一方面,資金匯出和鎖定期限制的取消,意味著境外投資者在選擇什麼時候匯出本金、匯出多少資金方面有了充分自由,投資便利度顯著提升;另一方面,允許外匯套保,可以幫助減少境外投資者的風險損失,提升其投資效益。

  促進雙向開放

  數據顯示,目前,QFII總額度為1500億美元,RQFII試點區域拓展至19個國家和地區,總試點規模19400億元人民幣。截至2018年5月底,累計有287家QFII機構合計獲得994.59億美元,196家RQFII機構合計獲得6158.52億元人民幣投資額度。

  趙錫軍分析,此次相關措施的出臺實施將能進一步激發境外投資者的投資熱情,增強其投資A股的意願,一些此前還在觀望的境外投資者或許會借此機會加快布局中國資本市場。對于中國資本市場而言,更多境外投資者的進入可以讓中國的資本市場更加活躍、投資結構得到改善,推動其提高運行效率。

  疏通境外投資者進入中國資本市場通道之外,境內投資者對外投資的渠道也在得到拓寬。業內人士介紹,2006年,合格境內機構投資者(QDII)制度開始實施;2013年,合格境內有限合夥(QDLP)/投資企業(QDIE)試點在上海和深圳推出。這些措施有效拓寬了境內居民投資渠道,推動了境內機構開展多種類型的對外投資。

  外匯局指出,接下來還將穩妥有序推進資本項目可兌換,持續推進境內股票和債券市場的開放,積極支持國內有能力和有條件的企業開展真實合規的對外投資。

  良性循環形成

  中國擴大對外開放的同時,國際社會對中國資本市場的認可度也越來越高。6月1日,A股正式納入摩根士丹利資本國際公司(MSCI)新興市場指數。MSCI是全球最大指數提供商之一,85%的投資國際證券的基金以MSCI指數為基準,跟蹤新興市場指數的資産規模約1.6萬億美元。不久前,彭博有限合夥企業宣布將從2019年4月開始逐步把以人民幣計價的中國國債和政策性銀行債券納入彭博巴克萊全球綜合指數,完全納入後,以人民幣計價的中國債券將成為這一指數內繼以美元、歐元、日元計價之後的第四大貨幣債券。

  境外投資者加快進入中國資本市場。股市方面,6月以來,滬港通和深港股的凈流入金額超300億元。有機構預計,今後幾年,外資投資佔A股總市值的比例將有望從目前的2%增加到10%以上。在債市方面,數據顯示,境外機構已連續15個月增持中國國債。截至5月底,外資持有中國國債規模已達到8388.99億元,創歷史新高。

  “當前,中國主動擴大對外開放和國際投資者的積極參與正加快形成良性循環。特別是隨著中國經濟穩中向好、全球競爭力的不斷提升以及係列改革開放措施的推出,中國市場巨大的潛力與機遇,對國際投資者們的吸引力越來越強,投資者們更是以實際行動表明了其對中國資本市場的認可與信心。這樣的良性循環不僅會推動中國資本市場的發展,對國際投資者、全球經濟也都是好消息。”趙錫軍説。記者 邱海峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011107271123000994