新華網 正文
中國經濟底氣足 端午節前多部門密集釋放重要信號
2018-06-18 15:51:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  端午小長假前,國家統計局、國家發改委、商務部等多個部門密集發聲,釋放重要信號,中國經濟有底氣,更有信心。

  國家統計局

  經濟運作穩定性日益增強

  6月14日,國家統計局發布數據顯示,5月份,國民經濟繼續保持總體平穩、穩中向好發展態勢,生産需求基本平穩,就業持續向好,物價漲勢溫和,供求結構和企業效益不斷改善。

  從生産來看,工業穩定增長,1月至5月,全國規模以上工業增加值同比增長6.9%,增速與1月至4月持平。從消費來看,升級類消費保持較快的增長勢頭,服務消費增速更快,體現出消費升級的趨勢。從投資來看,盡管整體投資增速有所回落,但是投資的結構在優化。比如,制造業投資增長速度加快,民間投資繼續保持較快增長。從出口來看,外貿平衡性在增強,一般貿易比重繼續提高。

  “從就業來看,5月份全國城鎮調查失業率為4.8%,環比、同比均下降0.1個百分點。從價格來看,5月份CPI同比上漲1.8%,保持溫和上漲態勢。5月份PPI上漲4.1%,漲幅盡管比上月擴大了0.7個百分點,但總體保持在比較合理的水準。所以,價格平穩,就業向好。”毛盛勇説。

  下半年有條件保持較好增長態勢

  下半年中國經濟走勢如何?毛盛勇分析,消費對經濟增長的貢獻近年來一直穩定在60%左右,基礎性作用越來越強大。同時,改革開放激發了更多活力,新動能不斷成長。工業增長總體呈現穩中有升態勢,服務業總體也保持了平穩較快增長,中國經濟下半年有條件保持較好增長態勢。

  國家發改委

  全國電力需求快速增長

  6月15日,國家發展和改革委員會舉行定時定主題新聞發布會,介紹宏觀經濟運作情況。國家發展改革委政策研究室副主任兼新聞發言人孟瑋表示,今年以來,我國經濟運作延續穩中向好態勢,工業生産有所加快,用電量增加,加上天氣等因素影響,全國電力需求快速增長。

  孟瑋表示,為積極應對今年的“迎峰度夏”高峰,國家發展改革委正會同有關方面,制定針對性的保障措施。一是提升調峰能力,保障電力供需平衡。二是促進穩發穩供,加大清潔能源發電力度,指導發電企業加強發電燃料保障。三是統籌資源配置,加強電力跨省跨區的余缺互濟。四是做好應急預案,保證在出現供需缺口時,優先保障民生等重點用電。

  促進共用經濟健康良性發展

  在回答有關共用經濟的問題時,孟瑋表示,近年來,我國共用經濟發展迅速,呈現從跟隨模倣拓展到引領創新、從國內競爭拓展到國際市場、從生活服務拓展到生産服務的新趨勢,對提高資源利用效率和經濟發展品質,激發創新創業活力,發揮了重要作用,也為推動經濟發展品質變革、效率變革、動力變革提供了新的支撐。

  “共用經濟的快速發展也帶來了一些新情況、新問題。”孟瑋表示,部分城市共用單車過度投放,個別區域公用空間佔用嚴重;用戶個人信息安全泄露事件時有發生,用戶人身安全和財産權得不到有效保障;個別領域低端同質化競爭現象較為普遍。

  孟瑋表示,一方面,必須高度重視這些問題,加強事中事後監管,促進行業規范有序發展;另一方面,對于共用經濟發展中出現的局部性、階段性問題,應採取包容審慎的監管方式,有針對性地及時解決。

  國家發展改革委日前印發通知,要求做好引導和規范共用經濟健康良性發展有關工作。“該通知對規范市場準入限制提出要求,不能簡單地理解為要提高準入門檻。”孟瑋強調説,正確理解規范市場準入限制,需要重點把握3個方面:審慎出臺新的市場準入政策;實施公平競爭審查制度;落實平臺企業主體責任。

  商務部

  前5月新設外商投資企業同比增97.6%

  6月14日,商務部發布數據顯示,今年1月至5月,我國吸收外資呈現新設企業持續較快增長、實際使用外資小幅攀升態勢。1月至5月,全國新設立外商投資企業24026家,同比增長97.6%;實際利用外資3455.9億元,同比增長1.3%。

  我國對外投資合作保持平穩健康發展。前5個月,我國境內投資者共對全球149個國家和地區的2987家境外企業進行了非金融類直接投資,累計實現投資478.9億美元,同比增長38.5%,連續7個月保持增長。對外承包工程完成營業額568.8億美元,同比增長12.9%;新簽合同額854.9億美元,同比增長13.4%。

  對外投資行業結構持續優化,非理性投資得到有效遏制。1月至5月,對外投資主要流向租賃和商務服務業、制造業、採礦業以及批發和零售業。東部地區仍為對外投資的主力,東北三省企業日漸活躍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010030090900000000000000011101061123000152