新華網 正文
不動産登記全國聯網,房價咋走?
2018-06-18 15:39:06 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據自然資源部消息,全國統一的不動産登記資訊管理基礎平臺已實現全國聯網,我國不動産登記體係進入到全面運作階段。針對一些地方在不動産登記工作中存在的“辦證難”等問題,近日,自然資源部在全國部署了不動産登記窗口作風問題專項整治。下一步自然資源部將重點指導各地進一步豐富不動産登記過程中的便民利民的舉措。

  自然資源部最新統計顯示,目前全國335個地市、2853個縣區共設立3001個不動産登記辦事大廳,平均每天為30多萬企業和群眾提供不動産登記服務。但是,在運作中,一些地方仍出現了“辦證難”等問題。自然資源部副部長王廣華指出,不動産統一登記制度實施以來,全國共有109個大廳出現過淩晨排隊、黃牛倒號的問題。一些地方對服務能力和水準與群眾辦證需求之間的差距視而不見,簡單“一限了之”。據不完全統計,全國有90個辦事大廳存在違規收費的問題,一些地方違法違規收取落宗費、證書工本費、查詢費、測量費等。

  自然資源部部署從6月起,用3個月時間在全國開展專項整治,推進“減證便民”,清理取消沒有法律法規依據的前置環節。同時,要求全面清理煩擾企業和群眾的“奇葩”證明、迴圈證明、重復證明等各類無謂證明。王廣華表示,部門之間的共用和協同要放在窗口裏邊,不要讓群眾來回跑。部門間要構建資訊共用機制,逐步實現通過資訊共用獲取登記資料、身份資訊和婚姻資訊等。同時積極向有關部門共用不動産登記資訊,逐步實現在社會救助、子女上學、戶口遷移、企業工商登記等領域,不讓群眾跑路舉證。

  問與答

  1 不動産統一登記都登記什麼?

  根據《不動産登記暫行條例》,登記的適用對象包括:集體土地所有權;房屋等建築物、構築物所有權;森林、林木所有權;耕地、林地、草地等土地承包經營權;建設用地使用權;宅基地使用權;海域使用權;地役權;抵押權;法律規定需要登記的其他不動産權利。

  2 此前房産證還有效嗎?是否需換發?

  舊證依然有效,權利隨動隨換。濟南不動産登記中心副主任杜建剛表示:“我們也是本著隨動隨換的原則,也就是説你的房産動了,比如説你進行出讓,或者抵押了,那麼在這種情況下,你來辦理業務的時候,隨著你的房産變更,我們給你換發新的不動産證。如果你的房産不産生這些改變的情況下,建議不用過來換發,這些證書還是繼續有效的。”

  3 不動産登記推出後房價是否會下跌?

  很多人認為,不動産登記將成為讓房價快速下跌的一劑猛藥。對此,相關專家對記者表示,不動産登記制度的出臺對房價的影響沒有想像中那麼大,因為不動産登記制度並不直接影響房價。中國農業大學土地資源管理係主任朱道林表示:“這次我們國家之所以進行不動産統一登記,是把原來分散在不同部門的登記整合在一個平臺一個係統一套證下面,它可能對房價的影響並不是那麼明顯。房價本身也是受各種因素的影響,包括經濟形勢,金融的環境,供求關係乃至相應的政策等。”

  4 不動産統一登記有助于反腐敗嗎?

  醞釀多年的不動産登記制度進入全面運作階段,意味著居民擁有房屋的情況“全透明”。很多人希望不動産登記能夠遏制官員腐敗。專家表示,雖然不動産統一登記的初衷不是以反腐為目標,但是如果司法機關、紀檢監察機關等依法查詢的話,確實可以迅速查詢到以人為單位的名下所有不動産,這會對貪腐官員起到震懾作用。

  5 普通人如何查詢不動産資訊?

  根據《不動産登記暫行條例實施細則》,權利人可以查詢、復制其不動産登記資料。因不動産交易、繼承、訴訟等涉及的利害關係人可以查詢、復制不動産自然狀況、權利人及其不動産查封、抵押、預告登記、異議登記等狀況。權利人、利害關係人申請查詢、復制不動産登記資料,須證明有利害關係,應當提交下列材料:查詢申請書;查詢目的的説明;申請人的身份材料;利害關係人查詢的,提交證實存在利害關係的材料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 山西將集中整治不動産登記窗口“歪風”
    記者從山西省國土資源廳了解到,從本月起至8月底,這個省將集中3個月在全省開展不動産登記窗口糾正形式主義、官僚主義等作風問題專項整治。
    2018-06-17 18:18:23
  • 自然資源部:不動産登記體係全面運作
    記者從自然資源部獲悉,全國統一的不動産登記資訊管理基礎平臺已實現全國聯網,我國不動産登記體係進入到全面運作階段。下一步自然資源部將重點指導各地進一步豐富不動産登記過程中的便民利民的舉措,同時開展以不動産登記為基礎的,自然資源統一確權登記工作。
    2018-06-17 08:05:04
  • 陜西:全面推進不動産登記一站式服務
    據了解,陜西省的不動産登記工作還將落實“首問負責制”“責任倒查制”“服務回訪制”和“服務承諾制”,針對特殊人群和企業開辟不動産登記綠色通道,專人全區域、全業務對接服務。
    2018-05-28 16:56:04
新聞評論
載入更多
世界杯:球迷百態
世界杯:球迷百態
花樣過端午
花樣過端午
廣州舉行端午龍舟勝景活動
廣州舉行端午龍舟勝景活動
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺
江南水鄉周莊傳統端午習俗人氣旺

010030090900000000000000011101061123000123