新華網 正文
盤點:31省區市一周經濟最亮點
2018-06-18 08:47:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  湖北:“關改搬轉”沿江1公里內化工企業

  近日,《湖北省沿江化工企業關改搬轉工作方案》印發,凡不符合規劃區劃或安全環保條件、存在環境污染風險的現有沿江化工企業,一律實施關停或遷入合規園區、改造升級。根據方案,省級每年統籌安排2億元專項資金支援“關改搬轉”,沿江1公里內禁止新建化工項目和重化工園區,沿江15公里范圍內一律禁止在園區外新建化工項目。

  重慶:與三峽集團簽訂綠色發展合作協議

  近日,重慶與三峽集團簽訂《堅持生態優先、共推綠色發展戰略合作框架協議》,在4方面10個事項達成一致意見。合作深入推動長江經濟帶發展共抓大保護,推進長江上游“三水共治”,共同保護好庫區一泓碧水。在水污染防治、水生態修復、水資源保護等方面創新合作。

  湖南:首列商用磁浮2.0版列車下線

  6月13日,擁有完全自主智慧財産權的中國首列2.0版商用磁浮列車在中車株洲電力機車有限公司下線。 (新華社發)

  山東:加快培育新型農業經營主體

  山東近期出臺《關于加快構建政策體係培育新型農業經營主體的實施意見》,提出到2020年,基本建立符合市場運作規則和産業升級規律,與各級政府財政收入及新型農業經營主體發展需求相適應,框架完整、配套協調、措施精準、機制有效的政策支援體係;形成穩定的投入增長機制和績效評估機制;新型農業經營主體的發展規模、規范化水準顯著提升,適應市場能力和帶動農民增收致富能力顯著增強。

  河北:旅遊産業扶貧工作行動方案印發

  日前印發的《2018年至2020年河北省旅遊産業扶貧工作行動方案》提出,將以全縣10個深度貧困縣、206個深度貧困村為重點,通過組織開展旅遊扶貧重點村全面摸底調查,謀劃推出和落地一批旅遊扶貧重點項目。力求到2020年底,通過發展旅遊産業,帶動全省具有旅遊資源和開發條件的貧困村全部脫貧出列,5萬貧困人口穩定增收脫貧。

  貴州:開展單株碳匯精準扶貧試點

  貴州省近日正式啟動單株碳匯精準扶貧試點工作。2017年建檔立卡、具備符合條件的林業資源的貧困戶均可參加該項目試點,每家貧困戶參與項目的林地最多2畝、每畝最多225棵,合計最多450棵。目前,該項目已在全省8個市(州)的9個深度貧困村啟動實施。

  青海:富硒資源勘探取得突破

  日前,青海省國土資源廳發布消息,柴達木盆地都蘭、格爾木、德令哈—烏蘭地區含有544.1平方公里富硒土壤資源,這是繼青海東部地區發現大面積富硒土壤區域後,取得的又一富硒資源勘探突破。該區域每千克土壤中硒含量為0.23毫克至2.8毫克。

  雲南:第5屆中國—南亞博覽會開幕

  6月14日,由商務部和雲南省人民政府共同主辦的第5屆中國—南亞博覽會暨第25屆中國昆明進出口商品交易會在昆明開幕。展會期間,雲南省突出重點發展的8大新興産業,特別是先進裝備制造、食品與消費品制造、高原特色農業、旅遊文化等均設有專題展館。

  廣東:將全面建立湖長制

  日前,廣東正式印發《關于在全省湖泊實施湖長制的意見》,要求到2018年6月底,在全省行政區域內所有湖泊全面建立湖長制。到2020年底,持續提升湖泊生態係統品質和穩定性,還湖泊以寧靜、和諧、美麗,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。《意見》強化湖長制范圍全覆蓋,不僅包括全省行政區域內所有湖泊,也要求今後新開挖的人工湖泊納入湖長制實施范圍。

  河南:開啟淮河流域生態環境保護戰略協作

  為切實加強淮河流域生態環境保護,河南開啟了以檢察機關為主導的淮河流域生態環境保護戰略協作機制。其中,12個市級檢察機關將在省檢察院的統一領導下,建立內部聯動機制,包括案件線索移送、聯動協助、資訊資源共用與聯席會議機制;認真履行檢察職能,依法嚴懲環境違法犯罪,切實加強破壞環境資源案件的訴訟監督。

  浙江:實施大花園建設行動計劃

  6月14日,浙江省政府召開全省大花園建設動員部署會。會議提出2018年開好局、2022年走前列、2035年成樣板,高品質建設“詩畫浙江”,加快打造“幸福美好家園、綠色發展高地、健康養生福地、生態旅遊目的地”。建設范圍為浙江全省,核心區是衢州市、麗水市。2018年共實施大花園建設重點140個,總投資1.25萬億元。

  安徽:集中培育中小企業“單打冠軍”

  近日,安徽省政府出臺“關于進一步推進中小企業‘專精特新’發展的意見”,明確將“專精特新”發展情況納入省政府對各市的目標考核。力爭到2020年,全省“專精特新”中小企業達3000戶以上,主營業務收入10億元以上“行業小巨人”達50戶,打造發展新興産業的新引擎、引領中小企業轉型升級的主力軍。

  四川:擬籌建天府技術交易市場

  《2018年四川省科技成果轉化工作要點》近日印發,明確今年四川省將籌建天府技術交易市場,探索科技成果挂牌交易與職務發明公示免責模式,打造標準化、特色化、品牌化的技術交易流程及服務機制。四川今年將啟動航空與燃機、雲計算與大數據(人工智慧)、環境治理與生態保護重大科技專項,爭取形成50項重大科技成果;建設3個至5個省級科技成果轉移轉化示范基地,培育30家科技成果轉移轉化示范企業等。

  新疆:前5個月為企業和社會減負4240萬元

 

  黑龍江:百所千企院地攜手助推經濟發展

  6月13日至15日,“百所千企院地攜手共促龍江經濟振興——首屆龍商國際聯盟領袖峰會”在哈爾濱舉辦。峰會期間,集中展示100多個研究院所的500多項科研成果、1000多項專利,通過科企對接平臺,促進科技成果轉化落地,將有力助推黑龍江經濟邁向高品質發展。

  江西:深入實施工業強省戰略

  江西日前下發《關于深入實施工業強省戰略推動工業高品質發展的若幹意見》,提出到2020年,全省工業總量規模、産業結構、品質效益和創新能力同步提升,工業高品質發展取得積極進展,現代化産業體係加快形成,規模以上工業增加值總量突破萬億元。其中,高新技術産業佔比達35%以上,戰略性新興産業佔比達18%。

  福建:培育壯大龍頭企業

  6月11日,福建省經信委舉行新聞發布會,對日前出臺的《福建省新一輪促進工業和信息化龍頭企業改造升級行動計劃(2018—2020年)》進行了解讀。《計劃》明確到2020年在全省工業和信息化領域重點培育300家以上規模體量大、帶動力強的龍頭企業,其中營業收入(産值)超百億元的企業達到50家以上。

  天津:中新生態城持續優化營商環境

  江蘇:出臺品質提升實施方案

  江蘇近日出臺《品質提升行動實施方案》,要求緊扣“六個高品質”部署,以提升發展品質和效益為中心,以推進供給側結構性改革為主線,力爭到2020年,綜合品質競爭力繼續保持全國前列。該方案共包括農産品優質供給、食品藥品優質供給、消費品提質升級、裝備制造競爭力提升、原材料供給水準提升等10項重點工程。

  遼寧:“五個一工程”優化營商環境

  6月13日,遼寧省政府新聞辦召開首場優化營商環境主題係列發布會,提出深入開展一套標準、一個流程、一個窗口、一張網、一批項目的“五個一工程”,著手建立全社會廣泛參與機制、聯席會議機制、參謀咨詢機制、通報約談督辦機制和宣傳引導機制的5項長效機制,營造公平競爭高效的市場秩序。

  海南:再推便利企業注冊舉措

  為服務海南自貿區建設,海南省工商局推出7條優化營商環境新舉措,包括增加名稱表述、服務總部經濟、簡化身份證明、試行住所申報、簡化集團登記、免交核轉證明、拓展資訊服務等內容。

  山西:推動非上市股份公司資訊共用

  日前,山西省工商局、山西股權交易中心簽訂戰略合作協議,正式啟動建設非上市股份公司資訊資源共用交換機制。按照該機制,山西區域股權市場和工商登記部門將共同創新商事主體登記、資訊採集和監管機制,通過專線進行係統雙向互聯對接,共用股權登記資訊。

  上海:第十屆陸家嘴論壇舉辦

  6月14日至15日,上海市人民政府和國家金融管理部門共同主辦的第十屆陸家嘴論壇舉行,論壇以“邁入新時代的上海國際金融中心建設”為主題,圍繞6大議題展開熱議。

  北京:能源結構不斷優化

  陜西:排污權有償使用和交易工作進展順利

  6月14日,陜西省委改革辦、省委外宣辦聯合舉辦的“全面深化改革”主題係列新聞發布會上發布消息,截至目前陜西省累計完成排污權交易80余場次,成交總額11.18億元。全省新改擴建項目新增排污量全部通過排污權交易取得,新增排污量排污權有償使用實現全覆蓋。今年,陜西省將在所有排污單位全面開展排污權有償使用管理。

  甘肅:實施絲綢之路資訊港建設工程

  近日出臺的《甘肅省數據資訊産業發展專項行動計劃》提出,將立足于服務“一帶一路”建設,面向全國及中西亞國家提供新型數據中心服務、雲計算服務及數據加工清洗服務,圍繞工業互聯網標識解析技術、雲計算技術、人工智慧、物聯網、5G通信等專業技術應用,加快建設一批産業園區。

  寧夏:將建北鬥導航位置服務數據分中心

  日前,寧夏回族自治區正式獲授權建設國家北鬥導航位置服務數據分中心。寧夏將充分利用北鬥導航係統提供的數據,大力發展北鬥導航應用産業,在智慧服務、智慧交通、智慧林業、救災減災、智慧物流等方面形成多條産業鏈。

  西藏:交通旅遊大數據中心挂牌

  西藏交通旅遊大數據中心日前正式在拉薩成立,它將最大限度地發揮大數據技術在綜合交通體係建設中的積極作用,重構西藏交通産業生態,為旅遊者提供更好的出行體驗。

  內蒙古:開通“草原號”專列助力旅遊

  6月15日至9月20日,中國鐵路呼和浩特局集團有限公司開行“草原號”旅遊列車。以呼和浩特為集散地,在呼和浩特至錫林浩特、呼和浩特至二連浩特、呼和浩特至克什克騰、呼和浩特至鄂爾多斯區間,迴圈開行28趟列車,搭建吃、住、行、遊一體化的移動觀光平臺,提供專列直達、大巴接力的一站式服務。

  吉林:中俄琿馬鐵路運量穩步增長

  今年前5個月,中俄琿馬(琿春—馬哈林諾)鐵路貨運量為136.8萬噸,運量實現穩步增長態勢。琿春中俄鐵路口岸是吉林省對俄羅斯的唯一鐵路口岸。琿馬鐵路預計今年運量將突破300萬噸。

  廣西:今年推進重大項目建設7929項

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
載入更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010030090900000000000000011100001122998843