新華網 正文
産銷假鹽2萬余元 被判賠償20多萬
2018-06-18 08:30:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懲罰性“天價賠償”消費公益訴訟首獲法院支持——産銷假鹽2萬余元 被判賠償20多萬

  最近,廣東廣州市中級人民法院就廣東省消委會提起的假鹽銷售賠償性公益訴訟作出判決,一審判決支持廣東省消委會提出的懲罰性賠償和賠禮道歉等訴訟請求。

  2014年實施的新消法賦予了消協組織公益訴訟的重要職責,2016年的《政府工作報告》提出要“建立商品質量懲罰性賠償制度”,被視為中國版的“天價賠償”。如今,懲罰性公益訴訟第一次得到法院支持,為消費者權益保護開辟了新途徑。

  消協有權提起懲罰性賠償公益訴訟嗎?

  在這次“勝利”到來之前,廣東省消委會在懲罰性公益訴訟方面已有嘗試。據廣東省消費者委員會秘書長楊淑娜介紹,2017年3月份,廣東省消委會針對生産病死豬肉的問題,在全國率先提請了賠償性公益訴訟,但沒有得到法院支持。

  2017年10月份,在廣州市檢察院的支持下,廣東省消委會就彭某勝等當事人生産銷售假鹽行為提起4例公益訴訟,要求148萬多元懲罰性賠償,並在省級以上新聞媒體向消費者公開賠禮道歉等訴求。目前,在已宣判的3例中,一審判決支持了銷售額十倍的懲罰性賠償,共計22萬元。賠償金由法院交付國庫,並賠禮道歉。第4例案件銷售額特別巨大,要求的十倍懲罰性損害賠償金約為126萬元,目前暫未宣判。

  雖然獲得了法院支持,但廣東省消保委在此案中面臨的第一個問題就很尷尬:“消協又沒有買到假鹽,不是消費者,有權提起懲罰性賠償公益訴訟嗎?”

  這裏涉及一個法律概念,叫作“眾多不特定消費者”。“在司法實踐中,這個名詞可以確定為幾種情況,一是難以找到具體消費者的;二是既有現實的消費者,又有潛在的消費者;另外還有一種情況,就是由于客觀條件的限制,消協組織難以統計實際消費者,尤其網絡經濟時代,互聯網上的消費者更難以確定。”廣州市中級人民法院環境資源審判庭法官韓方認為,“對于這個群體,根據《最高人民法院關于審理消費民事公益訴訟案件適用法律若幹問題的解釋》,省級以上消協組織有權提起消費公益訴訟。”

  中國法學會消費者權益保護法學研究會會長河山進一步找到了消協組織提起懲罰性賠償公益訴訟的法律依據,“最高人民法院《關于審理食品藥品糾紛案件試用法律若幹問題的規定》第十五條規定,生産不符合安全標準的食品或者銷售明知是不符合安全標準的食品,消費者除要求賠償損失外,向生産者、銷售者主張支付價款十倍賠償金或者依照法律規定的其他賠償標準要求賠償的,人民法院應予支持。第十七條規定,消費者協會依法提起公益訴訟的參照試用本依據。這就是説,消協組織可以代表消費者提起公益訴訟,據此提出懲罰性賠償”。

  罰到侵權企業肉痛才有威懾力

  此前消協組織提起的公益訴訟大多是制止性的,例如上海市消保委就手機預裝應用軟件起訴三星、OPPO,以企業停止侵害、排除妨礙、消除危險、賠禮道歉為目標。相較而言,懲罰性賠償公益訴訟的威力更大,真金白銀的資金賠償會讓不法企業更有痛感。

  “消費公益訴訟的目的有兩個,一是保護眾多消費者的合法權益,二是對侵權者的侵權行為做否定性的評價。實施嚴厲的具有剝奪性的經濟制裁,才能有效地遏制和預防消費侵權行為。”廣州市檢察院副檢察長周虹認為,懲罰性賠償公益訴訟主要適用于難以找到具體消費者,且個體損失較小的情形。

  “比如劉邦亮假鹽案,假食鹽銷售額約為12580多元,但對單個消費者而言,一包食鹽幾元錢,消費者不會去主張權利,也不會保留起訴的憑證。”周虹説,“在這種情況下,消費公益訴訟要承擔的另外一個重要任務,就是制止違法,讓侵權者承擔更多懲罰性賠償代價,從根源上打擊和杜絕此類行為。同時,這種侵權是客觀存在的,如果不讓侵權者、經營者承擔他應該承擔的責任,實際上就是放縱侵權者。”

  懲罰性賠償是卓有成效的消費者權益保護方式,已被歐美國家200多年的司法實踐所證實。例如1999年,美國通用汽車公司被加州一家法院裁定向2名婦女和4名孩子賠償49億美元,理由是通用公司明知油箱存在問題,但為了利潤不作修改。

  如果懲罰性賠償制度能在我國推廣實施,罰到侵權企業肉痛,將會對少數無良商家形成有力震懾,促使更多企業關注品牌、質量、誠信,更好滿足廣大群眾的消費升級需求。

  消協組織打官司訴訟費成問題

  消協組織在提起公益訴訟時,面臨的另一個問題是訴訟費。因為公益訴訟的訴訟費用不在減免范圍,消協組織提起公益訴訟要按照普通的民事糾紛標準來承擔訴訟費。

  “訴訟費讓我們很為難。比如説病死豬肉案件,起訴的時候訴訟費交了8萬元,因為上訴又要交8萬元。”楊淑娜説,消協組織不“富裕”,即使在廣東這種經濟發達地區,經費也比較緊張。而且,消協用的是財政資金,每一筆財政預算經費的使用都有嚴格限制。然而,一年裏會不會提起公益訴訟、費用多少,都沒法做預算,一旦碰到具體案例,就感覺很困難。楊淑娜坦言,因為費用問題,消協甚至不得不放棄一些案例,比如之前很有影響的案例,由于標的額上億元,天價訴訟費逼得消委會只能放棄。

  錢,給消協組織帶來的困擾還不止于此。官司打輸了消協要交訴訟費,打贏了,拿到了賠償款也同樣為難。

  目前,法院普遍認為消協組織作為原告,並不是消費者,賠償金不應該判給消委會。楊淑娜對此沒有異議,“我們主張賠償金由法院代管,消費者來主張,如果沒有消費者主張的情況下上繳國庫,這樣就解決了賠償金的處置問題”。

  在廣州中院的判決中,懲罰性賠償是判定上繳國庫。“判決理由依據是根據生活習慣,消費者不會因為購買一包鹽而保存購買憑證及其外包裝,以備日後訴訟之用。可以想見,至今沒有消費者提起民事訴訟,今後也不會有,因此我們認為賠償金可以先上繳國庫。”但韓方也提出了另一種可能,“一包煙,消費者沒有票據要求賠償,如果是一輛車呢?公益訴訟勝利之後,消費者就可以拿著購車票據來要求獲得賠償。萬一哪天有一個具體消費者真的出現了,而且準備了證據要求懲罰性賠償,怎麼辦?既不能讓被告另外再拿一份錢出來,也不能在已經上繳國庫的賠償款中退錢。”

  因此,韓方認為,最好的選擇就是成立一個消費者權益保護基金,由第三方托管,把賠償金注入基金裏。幾年之內,如果有消費者提起懲罰性賠償金的私益訴訟,獲得法院判決支持的,可以從基金裏獲償;如果一直沒有私益訴訟,可以用于消費者權益保護的公益事業。

  周虹建議,懲罰性賠償設立的基金,也可以用于解決消協組織的公益訴訟費用。“從檢察機關的角度看,消協組織提起公益訴訟,訴訟費不用免交,可以緩交,因為法院審判也有司法資源支出。另外,如果免交了,被告也不會付這一部分費用了。”周虹説,“消協組織如果勝訴了,要讓被告承擔訴訟費用,如果敗訴了,消協可以從公益基金代管的賬戶裏支付,既不會加重消協的訴訟費用負擔,也會鼓勵他們積極地去起訴。”(記者 佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 寧夏建立公益訴訟檢察、紀檢線索雙向移送機制
    為全面支持檢察機關開展公益訴訟工作,寧夏回族自治區黨委近期專門下發文件,規定行政機關要積極配合檢察機關提起的公益訴訟,檢察機關和紀檢監察機關要建立案件線索雙向移送機制。
    2018-06-17 15:04:57
  • 保護英烈權益要用好公益訴訟
    英烈精神是一個國家和民族的時代記憶,依法讓英烈精神融入民族血脈,激發前行力量,早已不是英烈近親屬的個體責任,而是需要公眾共同參與。
    2018-06-14 08:19:01
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010030090900000000000000011100001122998764