新華網 正文
海上風電發展進入快車道 廣東向清潔能源強省轉型
2018-06-18 08:03:43 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海上風電發展進入快車道 廣東從能源消費大省向清潔能源強省轉型

  《廣東省海上風電發展規劃(2017—2030年)(修編)》近日獲國家能源局批復同意。2020年底前廣東省將開工建設海上風電裝機容量1200萬千瓦以上,其中建成投産200萬千瓦以上;到2030年底前建成約3000萬千瓦。

  “廣東海洋資源稟賦得天獨厚。”中國三峽新能源有限公司董事長李斌説,據估算,廣東省淺水區海上風電可開發容量超過1000萬千瓦,近海深水區海上風電可開發容量超過5000萬千瓦。廣東已成為三峽集團打造“海上風電引領者”戰略的重點區域。

  廣東省發展改革委主任葛長偉介紹,目前,廣東省有6個在建海上風電項目,總裝機容量162萬千瓦,包括珠海桂山項目一期、粵電陽江沙扒、中廣核陽江南鵬島、三峽陽江沙扒、中節能陽江南鵬島、粵電湛江外羅。其中,珠海桂山海上風電項目已完成19臺風機安裝,共計5.7萬千瓦,預計今年底項目可整體投産。

  據悉,三峽沙扒、南澳海上風電項目是三峽集團在廣東省的首批海上風電項目,于2017年5月正式啟動前期工作,現均已獲得核準,今年將全面啟動建設,項目建成後預計年發電量約16.79億千瓦時。

  同樣看重廣東海上風電發展潛力的還有中國廣核集團。該集團副總經理束國剛告訴記者,目前中廣核已在廣東陽江、惠州、揭陽、汕尾、汕頭等地布局海上風電項目,項目儲備裝機容量接近600萬千瓦。其中陽江南鵬島海上風電項目是陽江市首個海上風電項目,也是目前國內一次性核準的單體最大容量海上風電開發項目,將爭取在今年底實現並網發電。

  除了央企,廣東本地民企也在積極深耕海上風電市場。明陽智慧能源集團股份公司董事長張傳衛説,明陽整合全球研發資源,歷經10年,終于實現重大突破,相繼推出5兆瓦至12兆瓦全球最大、技術最先進、擁有自主知識産權的抗臺風型大型海上風電機組,其中5.5兆瓦和7兆瓦大風機已交付裝機。

  “根據規劃,廣東今年還將核準開工10個以上海上風電項目。”葛長偉表示,海上風電是綠色、清潔能源,幾乎沒有污染物排放,以2030年建成3000萬千瓦海上風電項目估算,替代相應規模的燃煤發電量相當于節約標煤2600萬噸,相當于每年減少二氧化碳排放約6900萬噸,對促進節能減排具有重要作用。

  “當海上風電裝機容量達到3000萬千瓦時,發電量約佔到廣東年用電量的15%。”張傳衛分析認為,廣東未來10年新增電力需求都可由海上風電提供有效供給,不僅大大提升廣東電力自給率,且全部為清潔能源,可有力促進廣東從傳統能源消費大省向清潔能源産業強省轉型。(記者張建軍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010030090900000000000000011100001122998649