新華網 正文
湖南黃蓋湖水患是怎樣變水利的
2018-06-18 08:01:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過綜合治理,黃蓋湖流域風景如畫。 (資料圖片)

  圖為黃蓋鎮廣坪村集中規范建房點。 (資料圖片)

  湖南臨湘市綜合治理 黃蓋湖水患是怎樣變水利的

  作為湖南省第二大湖泊,黃蓋湖承擔著臨湘市水利防洪、排澇、飲水灌溉等綜合服務功能,流域內大小堤垸26個,年久失修,水患頻頻。近年來,經過大堤整治、鐵腕治污、生態修復等綜合治理,黃蓋湖不僅堤岸穩固,還悄然重現生態濕地風光,昔日“水患”變“水利”

  夏日的江南,草長鶯飛。站在湖南省臨湘市黃蓋湖畔,只見水光瀲艷,碧空如洗,整齊劃一的鄉村別墅盡展田園風光,湖水披著閃閃波光緩緩北流注入長江,鷗、鶴在水面上掠過……大自然在黃蓋湖流域描繪出美麗圖畫。

  黃蓋不治 長江不寧

  黃蓋湖地處長江中遊南岸,是湖南省臨湘市與湖北省赤壁市共管的天然湖泊,流域面積1538平方公裏,水域總面積達311平方公裏,其中臨湘市流域面積為1106平方公裏。2011年建立的黃蓋湖省級自然保護區是湖南省僅次于洞庭湖的第二大越冬候鳥棲息地。

  作為湖南省第二大湖泊,黃蓋湖承擔著臨湘市水利防洪、排澇、飲水灌溉等綜合服務功能,流域內大小堤垸26個,均為上世紀六七十年代當地群眾自發修建,一直沒有列入大江大河和重點堤垸治理計劃,堤防基本上沒有進行過大規模的加高培厚。據統計,1980年以來,黃蓋湖共經歷了16次較大洪災,平均每兩三年一次;共發生潰垸型險情117處,潰決62處,每年直接經濟損失達數千萬元。2010年7月發生特大暴雨,黃蓋湖水位達到歷史新高,沿湖堤垸頻頻告急,共發生潰垸型險情37處,潰決11處。後在對太陽湖垸等7個垸實施爆破主動泄洪後才保住黃蓋湖垸安全,直接經濟損失高達13.1億元。

  黃蓋不治,長江不寧。基于這種認識,湖南省委、省政府,岳陽市委、市政府及臨湘市委、市政府編制完成了《黃蓋湖防洪治理項目可行性研究報告》《黃蓋湖防洪治理水土保持方案》等專題報告11批次,先後獲得了有關部門審查批復,正式將黃蓋湖防洪治理工程納入國家172項大型水利項目,並列為2017年全國15項重點水利推進項目。

  2016年12月30日10時,50臺挖機進場,600名施工人員、監理人員、技術人員鏖戰一線,打響了黃蓋湖防洪治理攻堅戰的第一槍。

  重典治亂 鐵腕治污

  堅決對河湖沿岸污染源説“不”,臨湘市鐵腕關停流域內小紙廠等“十小”企業11家,取締黏土磚廠32家,退養畜禽養殖場122家,並責令園區企業減排化學需氧量1433噸、氨氮246噸。將9636畝圍欄、6800口網箱全部端掉。同時,分批次幫扶111戶捕撈漁民拖船上岸,種田進廠;開展“清潔家園”行動,投入專項資金8816萬元,完善河湖沿岸垃圾清運車輛、垃圾箱、垃圾桶等環衛設施,清理河湖塘庫陳年垃圾22.96萬噸。

  沿湖的黃蓋鎮,堅持把大堤50米范圍內的“空心房”整治作為保護大堤的重要抓手,與美麗鄉村建設、規范村民建房、農村環境整治等有機結合,全面拆除長期無人居住、無人監管、無合法繼承人的空房等4種類型“空心房”。截至目前,全鎮拆除360棟“空心房”,拆除面積5萬多平方米,增減挂鉤土地297畝,復綠10.65畝。合興村清江組62歲的老黨員李銀生在接到鎮裏動員拆除“空心房”的通知後,自己動手把位于長江邊上的一處50多平方米的“鴨屋”拆除。同時,他還動員左鄰右舍,把河湖邊上養雞養鴨的低矮醜房子全部拆除,為守護一江碧水盡自己的一份力。

  為確保拆遷戶安居,黃蓋鎮結合項目整體規劃及全域旅遊規劃,投資近1億元,規劃了廣坪、天鵝兩個農村集中建房點,共佔地約230畝,規劃集中新建房屋328棟。

  “一開始聽説要搬家的時候,我心裏很忐忑。可過來一看,這房子建得跟市裏的小區一樣漂亮,還配套了幼兒園、小學、醫務室、超市、惠農服務中心等基礎設施,我就放心了。”在黃蓋湖防洪治理工程移民安置區廣坪村,張大爺這樣告訴記者。

  廣坪村黨支部書記李正文説,這次拆遷工作感覺就像是一次大搬家,“我們村裏居住的88戶人家,從灰塵漫天、坑洼不平的黃土路,走上幹凈整齊、平坦踏實的水泥路,從可能受災的隱患區,搬到牢固的大堤保護范圍內,全村人都高興不已”。

  生態修復 綠水長流

  “丁零……”一群來自外地的戶外驢友,正在黃蓋湖新修的大堤上快樂騎行。“在彩色瀝青路上騎行,吹吹湖風,看看美景,是戶外騎行的經典線路。”驢友李女士説。

  臨湘市林業、水務、國土、環保等部門3年來爭取國家、省級重點項目26個,總金額87億元,全部用于黃蓋湖流域生態環境整治修復。累計修固堤防52公裏,疏浚水係溝渠3000公裏,礦山復綠12處共1.5萬畝,退耕還林5萬畝。

  黃蓋湖大堤整治中,大規模使用到“雷諾護坡”施工技術。雷諾護坡為堤防、岸坡的防衝刷結構,具有柔性、對地基適應性強的優點,既可防止河岸遭水流、風浪侵襲而破壞,又可實現水體與坡下土體間的自然對流交換功能,達到生態平衡,而且坡上還可植綠,增添景觀,起到綠化效果。

  此外,整治中還將黃蓋湖一線大堤堤面拓寬到10米,堤頂配套建設6米寬的防汛車道,並結合黃蓋湖旅遊開發,建設了3米寬的自行車遊道和1米寬的綠化隔離帶。經過一年建設,該項目前期工程已基本落實,完成堤防加高培厚長度22.152公裏,護岸工程1.64公裏,雷諾護坡12.13公裏等,標志著黃蓋湖流域邁出了由“水患”轉變成“水利”的堅實一步。

  偎依江湖,守護江湖,獲益江湖。在綜合治理黃蓋湖的同時,黃蓋鎮加大了旅遊開發建設力度,恢復古跡黃蓋寺,規劃蘿卜湖景點,編制黃蓋湖旅遊開發藍圖,“黃蓋八景”成為新的旅遊熱詞。

  黃蓋鎮還以黃蓋湖為基地,建設國家釣魚賽事基地、黃蓋“江湖水族”博物館;以集鎮為中心構建風情小鎮景觀區,將集鎮民居進行倣古改造,突顯三國特色,重點打造湖鄉特産一條街、三國主題一條街、知青文化一條街等;以6公裏長江大堤為依托,建立沿江物流園,長江黃金水道各種輪船一年四季運輸繁忙……

  櫛風沐雨,春華秋實,黃蓋湖悄然重現生態濕地風光。去冬高峰期,來此越冬的候鳥逾4萬只,調查發現,有東方白鸛、小天鵝、白琵鷺等8種國家二級以上保護鳥類。3年來,黃蓋湖越冬候鳥種群、總數分別遞增21%、27%。(記者 李彥臻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行彩色跑
芝加哥舉行彩色跑
端午假期樂出遊
端午假期樂出遊
精彩紛呈樂假期
精彩紛呈樂假期
河北灤縣:學農事 度假期
河北灤縣:學農事 度假期

010030090900000000000000011100001122998640