新華網 正文
國際輿論紛紛批評美國政府加徵關稅
2018-06-17 11:22:29 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國輿論對近日美國政府發布對中國加徵關稅的商品清單紛紛表示批評。

  美國彼得森國際經濟研究所所長亞當·珀森表示,停止無贏家的貿易戰,這是符合美中雙方利益的首要任務。他表示,特朗普政府對于貿易爭端採取的單邊主義策略將事與願違,將係統性地破壞國際經濟規范與規則。解決雙邊貿易逆差並非合理有效的貿易政策目標。對于美國來説,現在最可靠且最佳的解決貿易逆差的方式是改變國內政策以提高國內凈儲蓄。美國不應否決或試圖阻止中國在國際經濟治理中發揮更重要的作用。未來兩國應擴大雙向跨境直接投資以改善美中長期經濟關係。

  全美農場主聯合會政策溝通部主任威爾·羅傑在接受本報記者採訪時表示,中國是我們第二大農産品出口市場,這個市場是太平洋兩岸企業多年努力的結果,我們希望這一重要的關係能繼續下去,我們在與本屆政府成員的討論中已經非常清楚地表明了這一點。我們希望,無論有什麼分歧,都能迅速、友好地加以解決。

  美國有線電視新聞網15日的報道稱,過去一周,全球經濟表現不佳,美國加徵關稅的決定讓這種情況變得更糟。七國集團峰會圍繞特朗普貿易政策爭執不斷,導致美國與其鄰國和最緊密的盟友之間出現深深的裂痕。保護主義正在讓全球貿易陷入減速的風險,對美國的經濟增長和就業崗位構成威脅。今年早些時候,全球經濟處于2016年開始的全面增長強勁狀態。本來這種強勁的勢頭有望延續到2019年,政策制定者被呼吁抓住這個好機會。然而,過去一周所發生的事情意味著,經濟學家之前的預測可能是過于樂觀了。

  美國《紐約時報》報道指出,美國對從中國進口的價值500億美元的商品加徵關稅,這樣的貿易行動可能會波及全球經濟,破壞供應鏈,使美國企業面臨更高的成本,從而縮減工作崗位。盡管美國經濟增長強勁,但預計關稅將推高美國消費者以及依賴中國零部件的企業的價格。

  《華爾街日報》報道指出,被夾在中間的是一些美國大企業,這些企業紛紛抱怨加徵關稅使其在全球范圍內的供應鏈受到懲罰。半導體行業協會的一名發言人説:“對半導體加徵關稅只會傷害美國半導體公司、它們的工人和美國消費者,而不會有任何幫助。”

  《今日美國》援引專家的觀點認為,美國決定對價值500億美元的中國商品增加關稅,如果貿易爭端加劇,全球貿易戰爆發,可能會危及投資和員工的就業。

  本報布魯塞爾6月16日電  (記者鄭彬)英國《金融時報》16日報道稱,近期特朗普政府不斷通過加徵關稅等方式對中國、歐盟、加拿大等施壓,其背後的目的是通過此舉造成全球貿易體係不穩定性增加,從而使美國受益。

  該報援引美國信息技術産業委員會全球政策高級副主席約什·卡默爾的分析,指出美國擬對中國徵稅的很多商品,比如半導體産品中的二極管等,在中國進行的主要是組裝和調試環節,在整個産品産業鏈中只佔一部分,但特朗普政府此舉將幹擾整個産業鏈,使高度依賴全球分工的美國企業成為最大的受害者。特朗普政府這種摒棄全球産業鏈、試圖將附加值不高的制造業環節轉移回國內的做法完全是不切實際的。這不是為美國人民創造財富的正確方式。

  本報東京6月16日電 (記者劉軍國)日本多家媒體對美國挑起的貿易戰對世界經濟可能造成的負面影響表示擔憂。

  《日本經濟新聞》報道稱,由美國挑起的貿易戰正擴至全世界范圍,給全球經濟帶來巨大的下行風險。經濟合作與發展組織預測,如果美國、歐盟、中國都上調關稅、貿易成本增加一成的話,世界經濟將下降1.4%。美國全國商會的內部資料顯示,美國也將因為美歐中貿易戰減少60萬個以上的工作崗位。(記者吳樂珺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
芝加哥舉行國際瑜伽日活動
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期

010030090900000000000000011107271122997613