新華網 正文
打擊市場“黑嘴”再升級 證監會集中督辦8起案件
2018-06-17 07:41:07 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,證監會黨委委員、主席助理黃煒在上海召開案件調度推進會,集中督辦今年第一批專項執法行動部署的8起市場“黑嘴”相關案件。

  證監會新聞發言人高莉昨日表示,針對當前市場反映強烈的股市“黑嘴”違法從事投資咨詢業務,誤導投資者參與交易,甚至編造、傳播虛假資訊,伺機實施操縱市場等不公平交易行為,從中謀取非法利益的突出問題,證監會前期專門部署開展今年第一批專項執法行動,統籌組織調配係統執法單位,集中查辦股市“黑嘴”相關案件。

  高莉表示,這批案件具有不同于過往單一違法行為案件查辦的復雜性,特別是通過網絡虛擬空間實施違法行為的特殊性給案件查辦工作帶來前所未有的難度和挑戰。一是主體身份識別難,特別是資訊端行為和交易端行為的關聯查證十分困難。二是資金轉賬普遍通過支付寶和微信渠道,而且往往經過多道轉賬,有的故意採用花樣手段掩蓋多點合謀真相,資金關聯鎖定難度大。三是虛假資訊初始來源較難追溯,資訊傳播路徑不易復原。四是部分具有明顯市場危害性的新穎違法手法的認定具有特殊性,一線辦案人員亟需業務指導。

  高莉表示,調度推進會集中圍繞辦案單位反映的特殊困難和問題進行了深入研究和討論,提出了進一步推進這批案件辦理的指導意見和工作思路。一是明確辦案方向,突出圍繞編造傳播虛假資訊、操縱市場、非法投資咨詢三個重點方向查證認定違法行為;二是把握調查方法,既要從主體、交易、資金等傳統路徑開展調查,也要著重圍繞資訊形成、傳播等傳遞路徑深挖細查;三是講究工作策略,堅持先週邊後中心的工作原則,盡最大可能先行取得週邊證據,最終實現突破;四是注重借助外力,既要用足用好證監會監管執法資源,也要積極爭取公安網信等外部力量的支援;五是主動做好相關法律適用問題的預研預判,調查單位要根據調查掌握的事實情況,及時提出建議意見,會機關稽查、法律、處罰等部門要及時研判,提供專業支援。(左永剛 蘇詩鈺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 證監會:機構詢價對象應充分發揮專業定價能力
    中國證券報記者從會上了解到,證監會將持續強化依法、全面、從嚴監管,對機構投資者參與發行承銷各個環節進行專項檢查,主要檢查詢價對象在報價環節是否進行深入研究、報價依據是否充分、估值是否審慎、參與詢價行為是否依法合規、新股上市後的交易行為等。
    2018-06-16 11:50:45
  • 證監會:充分認清創新企業投資風險
    15日,證監會新聞發言人高莉就創新企業境內發行股票或存托憑證試點從嚴審核原則答記者問時特別提醒境內投資者,要充分認清創新企業的投資風險,謹慎參與試點企業的投資,不要跟風炒作、盲目追高,有效控制投資風險。
    2018-06-16 11:40:46
新聞評論
載入更多
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期
球迷助陣
球迷助陣

010030090900000000000000011101061122996523