新華網 正文
中國空港經濟區成對外開放“門戶” 空港城市加速布局
2018-06-16 07:39:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國城市發展研究會空港城市發展委員會、復旦大學國際空港城市研究中心15日在長沙聯合發布《中國空港經濟區(空港城市)發展藍皮書2018》。

  該藍皮書全景式分析和研究了一年來中國空港經濟區(空港城市)發展的成效、問題和趨勢,旨在為各級政府、空港經濟區發展及臨空産業項目投資建設提供參考和趨勢性意見。

  藍皮書指出,在中國社會經濟發展中,空港經濟區將扮演越來越重要的角色。中國幾乎所有設立自貿區的省份,都把空港區域作為自貿區的核心功能區,尤其是內陸地區,空港經濟作為對外開放“門戶”和國際貿易“窗口”,越來越佔據重要地位。

  截至2017年底,中國32個省(自治區、直轄市)均已明確提出空港經濟區發展的相關指導意見,各省市明確規劃並進行建設的空港經濟區有67個。其中,中國客運量超過1000萬人次的32個機場均已規劃建設空港經濟區。

  藍皮書指出,空港經濟在促進産業升級、加快新舊動能轉化和擴大對外開放、助力“一帶一路”建設與促進城市群的發育與成熟等方面發揮著重要作用。

  “例如長沙空港,引入了中國首個低速磁懸浮項目,以空港+磁懸浮+高鐵+城市軌道交通,打造了獨特的立體綜合交通樞紐,以京廣與滬昆高鐵交匯的黃金十字,有效輻射了長(沙)株(洲)(湘)潭城市群和中南腹地省份。”中國城市發展研究會空港城市發展委員會執行會長、復旦大學國際空港城市研究中心主任王學東説,由于空港經濟區在中國的發展歷史還比較短,“高端産業規模較小、城市服務功能不強、支線機場發展臨空經濟區尚需繼續探索,是目前空港經濟區發展存在的‘短板’”。(記者 唐小晴)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 澳斥資200億澳元打造悉尼第二機場空港都市區
      新華社悉尼5月28日電(何嘉悅)澳大利亞聯邦政府與新南威爾士州政府、利物浦市政府日前達成協議,為悉尼第二機場周邊基礎設施建設共同注資200億澳元(約合151億美元),以加快悉尼第二機場空港都市區的規劃與建設。
    2018-05-28 18:50:45
  • 成都海關在空港口岸截獲大批次魚翅和花膠
    記者16日從成都海關獲悉,成都海關所屬雙流機場海關關員12日在從法蘭克福到成都的某航班入境旅客隨身攜帶的行李中截獲大量魚翅和花膠。
    2018-05-16 10:59:20
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010030090900000000000000011100001122994049