新華網 正文
融入長三角一體化新進程 昆山按下快進鍵
2018-06-16 07:39:04 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

融入長三角一體化新進程中國百強縣之首昆山按下快進鍵

“4+2”更高品質一體化發展實踐聯盟正式成立。 顧潔 攝

  融入長三角一體化新進程 中國百強縣之首昆山按下快進鍵

  15日,2018昆山融入上海合作發展推介會舉行。“4+2”(上海嘉定區、青浦區、松江區和江蘇昆山市,以及張江國家自主創新示范區、虹橋商務區)更高品質一體化發展實踐聯盟正式成立,滬昆66個合作機構、合作項目揭牌簽約。

  長三角地區是中國經濟最具活力、開放程度最高的區域之一,其一體化發展已經進入全面深化的關鍵階段。3月28日,昆山花橋國際商務城與上海安亭簽署“雙城共建”戰略合作框架協議。4月12日,昆山召開對接融入上海工作座談會……從近期昆山的密集行動中,長三角區域一體化步伐加速可見一斑。

  作為上海的近鄰,昆山崛起之路與上海息息相關。改革開放之初昆山搭上了上海發展快車,從承接上海産業溢出奠定工業基礎到大批上海籍的技術人才駐留昆山,昆山走出了率先發展的“昆山之路”,連續13年位列全國中小城市綜合實力百強縣市之首。

  如今的昆山“條條大路通上海”,兩地間有著全國首條跨省際地鐵;上月底,連接上海青浦區和昆山淀山湖鎮兩地的“盈淀路改建工程”實現結構貫通,將成為首個實現通車的長三角一體化“打通省界斷頭路”項目。雙方還共同探索聯合執法機制,將“真空地帶”變“共建區域”。同時,昆山也加強與上海公共服務方面對接合作,推動醫保、養老等公共服務資源實現優勢互補,昆山市民卡可以在上海各大醫院挂號看病。

  昆山市長杜小剛表示,昆山要對標上海補短板,認真學習上海先進發展理念和成功經驗,不斷完善政策體係、優化公共服務、營造良好環境,努力實現與上海的協同、融合、共贏發展。

  本次“4+2”更高品質一體化發展實踐聯盟,將對跨區建立區域規劃戰略契合體係、基礎設施互通體係等展開探索,成為長三角貫徹新發展理念、實現更高品質發展和更高品質生活的領航示范區。長三角區域合作辦公室常務副主任阮青冀望,“4+2”聯盟這片跨區協同發展實踐試驗田能早結碩果,對完善長三角區域合作機制作出有益探索。

  除昆山外,今年以來,蘇州下轄的多個縣、區也正密集與上海多區簽訂戰略合作框架協議,建立常態化區域聯動機制,為推進長三角一體化發展奠定基礎。蘇州市長李亞平認為,昆山可全力打造規劃協調統籌、産業細化分工、平臺共用協作、生態環境共治、錯位發展的長三角協同發展引領示范區域,借力長三角區域協同創新,打造長三角地區具有全球影響力的科技創新高地,發揮“領頭羊”的作用。(黃瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 長三角攜手完善地方立法
      長三角也擬將現有立法工作協同機制上升到更高層面。
    2018-06-15 22:13:39
  • 信息化形成合力 長三角崛起智慧矩陣
    上海市經信委副主任吳金城説,在數字經濟和智慧城市方面,長三角將率先推動5G網絡的先行先試,進行工業互聯網等方面的合作,打造世界級的智慧城市群。
    2018-06-15 21:25:05
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010030090900000000000000011100001122994040