新華網 正文
河北深州:莊稼托給“農田保姆”
2018-06-15 10:42:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊6月15日電(記者郭雅茹、許蘇培)“三夏”時節,各地搶抓農時,農民們收割小麥、收集秸稈、播種玉米……田間地頭一片火熱景象,而河北省深州市馬家灣村馬超夫婦卻安心地在村裏做著小生意。馬超説:“往年‘三夏’,農活和生意兩頭顧不好,如今,俺們家10多畝地全交給‘農田保姆’,不僅省心省力,收入還有保障!”

  馬超所説的“農田保姆”是深州市眾聯農機專業合作社聯合社,負責人王磊是一名“80後”,一直從事農機生意。“如今,‘70後、80後’外出務工不願種地,‘90後、00後’不會種地,種地主力‘50後、60後’隨著年齡增長,‘種不了地’和‘種不好地’的問題日益突出。”談及聯合社成立的初衷時,王磊打開了話匣子,聯合社就是要解決普通農戶“種不了地”和“種不好地”的問題,促進農民增收,為鄉村振興做出貢獻。

  幾年來,王磊一直在探索創建新型農業經營主體,服務農業發展的路徑。2016年,深州市世威農機專業合作社、潘家村潘峰農機專業合作社、東達農機專業合作社聯合創辦深州市眾聯農機專業合作社聯合社,與農戶簽訂土地托管合同,提供耕、種、管、收“一條龍”服務,構築起農機、農資、農藝于一體的綜合服務平臺。

  王磊説:“聯合社的宗旨是最大限度地讓利于民,托管合同明確兩季每畝保底産量2000斤。為此,我們還專門成立了農業科技和農機銷售兩家公司,分別負責農資採購、農機採購銷售、農機手培訓等工作,保證托管農田的服務品質,依靠誠信經營保障農戶收益,贏得農戶信賴。”

  村民馬明肥把自家農田全部托管,自己在附近一家單位打工,不僅保證了農田的收益,還額外增加了收入。馬超給記者算了一筆賬:“如果土地流轉,按當前情況,農戶每畝收入500多元。而托管保底産量畝産2000斤,除去800多元的托管費,收入在1100元以上,真是太劃算啦!”

  為保證托管品質,聯合社在每個作業村設立一個區域負責人,專門協調做好各項作業地塊確認、確保作業品質等工作。聯合社建有作業回訪制度,專人對作業進行檢查,確保作業品質。目前,這個聯合社被評為河北省農機專業合作社示范社,分別在深州市大屯鎮、王家井鎮、前磨頭鎮、魏家橋鎮等鄉鎮建立托管示范點。

  “這幾天,每天都有農戶前來簽訂托管訂單。”談及下一步打算,王磊充滿信心地説:“我們將在提升農業品質,提升農田自産效益上下功夫,力爭年內完成土地托管1萬畝,5年內托管總面積達到5萬畝!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午

010030090900000000000000011107271122990399