新華網 正文
國家專業化眾創空間加速擴圍
2018-06-14 08:44:38 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  伴隨創新驅動發展戰略的不斷深入,作為“雙創”升級版重要抓手的國家專業化眾創空間建設呈現加快擴圍態勢。《經濟參考報》記者從知情人士處獲悉,我國第三批專業化眾創空間示范名單將于8月起集中上報,10月份公示。截至目前,科技部已在全國批準建設了50家專業化眾創空間,針對其發展成效的備案工作座談會也于近期密集召開。包括福建、湖北、河南、山東、四川等地方專業化眾創空間申報工作已展開。專家表示,我國眾創空間建設遍地開花,但在産業融合和增強“造血”功能方面有待進一步完善。

  多地積極建設專業化眾創空間

  福建省科技廳近日正式發布關于組織申報國家級專業化眾創空間備案的通知,請各設區市科技局,平潭綜合實驗區社會事業局,各有關單位認真審核相關材料,于6月20日前將推薦函和申報材料報送至省創業中心,同時將全部材料電子文檔發送至相關郵箱。

  無獨有偶。6月12日,河南省發布開展2018年度河南省專業化眾創空間備案工作的通知,為鼓勵更多社會主體投身創新創業,推動科技型創新創業,加快河南省專業化眾創空間建設和發展,打造雙創升級版,經研究,決定開展2018年度河南省專業化眾創空間備案工作。另外,除福建、河南以外,包括湖北、江蘇、山東、四川、雲南等多地開啟了今年地方版本的申報工作。

  事實上,為推進各地專業化眾創空間建設,我國相關部門也在密集調研。“從上個月的17日到31日,科技部已分3期分別在洛陽、武漢和濟南三地開展專業化眾創空間備案工作座談會,專題解讀專業化眾創空間相關政策、內涵特徵、發展模式及發展成效等。”上述知情人士表示。據他透露,7月份各省市科技管理部門通過實地考察、材料評審等方式對本地專業化眾創空間進行篩選,擇優推薦至科技部;8月至9月份,組織專家以集中匯報的形式對地方推薦的專業化眾創空間進行綜合評價,擬定重點考察名單;經過實地考察,擬定入選名單;10月份,對專業化眾創空間入選名單進行公示,入選的建設主體上報專業化眾創空間的建設方案。

  專業化眾創空間是聚焦細分産業領域,以推動科技型創新創業、服務實體經濟為宗旨的重要創新創業服務平臺。自2016年以來,科技部已分兩批在全國批準設立了50家專業化眾創空間。據悉,今年科技部還將在更廣的領域、更大的范圍內開展篩選,挖掘優秀模式做法,形成示范標桿和先進經驗。

  2017年,科技部火炬中心正式向地方科技廳印發《國家眾創空間備案暫行規定》。根據規定,火炬中心對國家備案眾創空間進行動態管理,每年開展一次備案工作,經備案的眾創空間納入國家級科技企業孵化器管理服務體係。

  “備案主要目的在于推動龍頭骨幹企業、中小微企業、科研院所、高校、創客多方協同創新,更好地將創新與實體經濟緊密對接,促進科技成果轉化。”有專家表示。

  已成新舊動能轉換抓手

  過去幾年,“雙創”工作已成為現代化經濟體係的戰略性支撐,並走出了從戰略輸出、工作部署、理念傳播的1.0版本到廣度拓展、效率提升、服務實體的2.0版本,到現在的全面提升、融通發展、營造生態的3.0版本。科技部高新司副巡視員梅建平表示,在“雙創”的帶動下,我國各産業形成了較好的發展局面。主要表現在,一是“互聯網+”模式創新型創業蓬勃發展;二是多項體制機制改革推動了創新創業的便利化;三是帶動就業作用凸顯;四是創新創業文化氛圍更加濃厚。

  “我國的雙創工作深化將有三股力量起主要作用:大企業的專業化眾創空間、科技園區的眾創空間和孵化器、大學的科技園。”北京市長城企業戰略研究所所長王德祿在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。在他看來,企業進行平臺化轉型是未來企業發展的必然趨勢,大企業做專業化眾創空間,是企業實現轉型的重要途徑,于是出現了海爾、聯想等企業搭建專業化眾創空間的典型案例。

  資料顯示,2018年我國獨角獸企業中有10家獨角獸是傳統企業孵化的。

  “這意味著傳統企業做孵化是可以推動公司實現新舊動能轉換的。”王德祿表示。他認為,新經濟有新的企業增長路線圖,這就是創業、瞪羚、獨角獸非線性爆發成長模式。要做到爆發式成長,不僅需要新業態,更需要優質的創業團隊和創新創業資源的不斷開放。

  加強專業化並注重融合

  近年來,我國眾創空間正朝著差異化、專業化、品牌化的趨勢迭代發展。不過,仍有部分中小平臺面對同質化的激烈競爭和盈利模式的單一,陷入難以為繼的境地,而依托自己的強項來做的部分專業化眾創空間也走進發展“瓶頸”。“我們已經很專業化了,甚至在某一領域擁有了話語權,但因為體制機制問題,既無法投資,更無法做大做強,不知道該如何解決這一問題。”某專業化眾創空間負責人坦言。

  “淘汰也未必是壞事兒,未來眾創空間的管理,必須走市場競爭和政府監管相結合的模式。”王德祿直言。而對于後者,王德祿並不認為這些機構就一定很專業。“專業要有內涵和外延,更要有核心的東西和在行業內的話語權,顯然一些機構還需要努力。”王德祿認為,專業化眾創空間的建設必須融入到地方的創新創業生態中,成為地區前沿科技創新的重要組成部分。“大數據、雲計算、人工智慧是前沿科技創業的大趨勢,已經深度融入各個産業領域,是更容易出現爆發式成長的産業領域。”王德祿表示。

  另外,在科技部火炬中心主任張志宏看來,全國眾創空間經過近幾年的發展,已成為雙創工作的基礎抓手,在取得成績的同時,眾創空間在很多方面仍有待提升和發展,如服務品質需要進一步提高,增值服務有待加強,行業標準尚待建立健全等。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 山西將重點扶持民辦眾創空間和民辦科技企業孵化器
    山西省發改委、省科技廳、省財政廳等部門將把省級扶持眾創空間發展專項資金和科技企業孵化器專項資金重點向民辦眾創空間和民辦科技企業孵化器傾斜。
    2018-03-25 11:17:04
  • 國家眾創空間實行備案制管理
    作為培育創新企業的“溫床”,眾創空間在近年來爆發式增長的同時,迎來了規范化管理。事實上,本次出臺的暫行規定也指出,省級科技行政主管部門可參照本辦法制定本地眾創空間管理辦法和實施細則。獎勵資金應專項用于眾創空間房屋租賃、網絡寬頻、設備採購維護、活動組織、運作管理等支出。
    2017-10-16 07:47:48
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011101171122983122