新華網 正文
記者手記:感受漢諾威IT展之變
2018-06-13 11:14:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社德國漢諾威6月12日電 記者手記:感受漢諾威IT展之變

  新華社記者張毅榮

  電子音樂派對、工廠風格媒體間、各種酒水小食……目之所及,讓人倣佛置身一場盛大的嘉年華,而非充滿術語和交易的行業展會。

  2018年德國漢諾威消費電子、信息及通信博覽會(漢諾威IT展)11日正式拉開帷幕。這一有著30多年歷史的全球IT行業領軍展會今年以全新形象亮相,折射出數字化時代展會行業之變。

  首先是舉辦日期的改變。自1986年從漢諾威工業博覽會分離出來獨立設展以來,漢諾威IT展以往每年都在3月舉行,今年首次推遲至6月。德國初夏的宜人天氣為室外活動提供了可能,除了數字經濟、數字科技、數字對話等傳統項目,新設的數字校園成為今年展會的最大亮點。

  數字校園旨在為數字化行業人士和愛好者搭建社交平臺。200多家參展商選擇露天搭臺,展示最新産品技術。主辦方德意志會展公司為此專門穿插安排了各類豐富的文娛休閒活動,營造洋溢青春活力的節日氛圍。這也映襯出今年漢諾威IT展有別于其以往專業展會嚴肅形象的全新定位——“歐洲創新與數字化商務節”。

  德意志會展公司漢諾威IT展負責人奧利弗·弗雷澤説:“我們希望將工作和娛樂、商業和激情結合起來。”

  其次是參展的初創企業數量逆勢增多。據了解,今年共有2800家來自全球70多個國家及地區的企業和機構參展,雖然總數不及往年,但其中初創企業數量從去年的約300家增長至今年的350多家。

  “對推動數字化變革的年輕群體來説,以往漢諾威IT展可能不那麼‘酷’,”弗雷澤説,而今年展會設置了全新的“失敗之夜”單元,邀請數字化領域的初創企業家在輕松友好的氛圍中分享自己創業遭遇的挫折與走過的彎路。

  據了解,漢諾威IT展在2001年鼎盛時期曾創紀錄地吸引過80萬到訪者。但之後參觀人數卻一路走低,到2017年跌至僅20萬。

  分析人士認為,一方面,漢諾威IT展面臨來自美國拉斯維加斯、西班牙巴塞羅那等地同類型展會的競爭;另一方面,IT行業本身代表的年輕化趨勢和倡導的信息開放與獲取便利等都對傳統展會造成衝擊。

  弗雷澤表示,全新亮相的漢諾威IT展將成為德國聚焦數字化的巨大機會。但此次改頭換面能否為展會未來發展注入生機活力,仍有待觀察。

  德國信息技術、電信和新媒體協會主席阿希姆·貝格認為,現代展會需要提供的遠不僅僅是展位,“即使是在居家辦公和網絡會議越來越普遍的今天,面對面交流依然必要”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 2018年漢諾威IT展全新亮相
    2018年德國漢諾威IT展11日開幕。這一全球IT行業領軍展會今年以全新形式亮相,將自己定位為“歐洲創新與數字化商務節”。
    2018-06-12 10:13:28
  • 德國—中國中醫藥中心在漢諾威成立
      新華社德國漢諾威6月8日電(記者嚴鋒 任珂)由中國中醫藥管理局認可的國家級海外中醫藥中心德國—中國中醫藥中心8日在漢諾威醫科大學康復中心正式成立,並舉行揭牌儀式。
    2018-06-08 21:57:24
  • 特稿:從漢諾威工博會看世界工業發展三大潮流
    在這場全球最大的年度工業展會上,以人為核心的人機協作、人工智能的自主決斷能力以及智能物流吸引了大量目光,觸發人們對今後工業及物流業發展趨勢的靈感。
    2018-04-28 13:31:59
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011198061298932981