新華網 正文
“窮山窩”何以引來沿海企業?——湖南省江華瑤族自治縣見聞
2018-06-13 11:13:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月13日電 題:“窮山窩”何以引來沿海企業?——湖南省江華瑤族自治縣見聞

  新華社記者段羨菊、柳王敏

  不久前,記者來到湖南省西南山區的永州市江華瑤族自治縣採訪時了解到,不少沿海企業來到這個位于南嶺北麓大山裏的貧困縣,為當地提供了豐富的就業機會,推動了縣域經濟發展。

  沿海企業為何到“窮山窩”發展?記者先後走訪數家企業,了解其中的原因。企業經營者向記者讚揚這個縣的投資環境、政府服務質量。

  環境吸引

  江華縣經開區九恒工業園,生産快遞單條碼的現代化車間內,工人們正在忙碌。

  “我們車間生産的快遞單如今佔了國內市場很大的份額,我們是跟著快遞這個行業一起成長的。”九恒工業園綜合部主任李偉説。

  佔地面積370畝,總投資7.5億元,已完成27萬多平方米廠房建設的九恒工業園,2014年8月開始投産,當初只有條碼生産,如今已擴增至數碼科技、包裝材料、新能源、溫控電子。

  “政策優,投資環境好,我們現在買了地,自建産房,準備擴建,要扎根江華了。”江華九恒新能源有限公司總經理沈雲清説,企業將廠房從廣東遷到江華,發展思路清晰,正在快速成長。

  “産業轉移要考慮物流成本,每增加一公裏成本就會增加很多。江華的物流成本雖然略高,但綜合成本有優勢,江華很看重我們。”沈雲清説。

  在經開區規劃設計工業園、産業園、企業孵化園、商貿物流配套等功能區,努力幫助企業解決“招工”難題,江華縣的做法受到企業歡迎。

  目前,江華縣經開區招有産業工人1萬余人,其中貧困人口約佔30%,人均年收入約3萬元。江華縣在鄉村開辦的400多家勞動密集型企業,吸納帶動9000余名農村勞動力在家門口就業。

  口碑優勢

  當地政府認為,江華縣過去貧窮主要原因是沒有産業,只有實行全方位開放,為企業做好服務,才能培育産業,發展壯大縣域經濟。

  來自香港的商人謝嘉偉因為一次偶然的機會與江華結緣。“我是通過朋友介紹來這邊旅遊,跟當地政府接觸,他們覺得我的企業適合在這邊發展,就找我談,主動幫我們解決困難。”謝嘉偉説。

  謝嘉偉經營的江華展承創益文化用品有限公司在江華縣經開區內,主要生産紙類型的兒童玩具,運用3D印刷技術,産品九成以上銷往海外。

  謝嘉偉本來計劃用3年時間將企業從東莞搬過來,但有感于江華的投資政策和招商熱情,便用了3個月左右時間,實現了整廠搬遷,並于2017年4月順利投産,第一年産值1億元左右。

  生産在江華,設計在香港。在玩具生産車間,200余名工人正緊張而有序地忙碌。

  “管理人員是我從香港那邊帶過來的,150多人是從江華招聘的,還準備招100人。”謝嘉偉説。

  引入第三方招商平臺,以商招商,發揮口碑優勢,形成招商聚合效應,是江華縣招商引資取得跨越式進展的成功之道。

  歸屬感強

  “江華的招商引資舉措很給力。”選址在江華縣碼市鎮的棟梁木業有限公司技術負責人楊楊芳認為,江華縣政府不會輕易上門打擾,企業落地後歸屬感強,能安心專注于做大做強。

  碼市鎮是江華縣最偏遠的鄉鎮,距離縣城約200公裏,林木資源豐富。2012年,原址在東莞的棟梁木業有限公司將生産基地搬遷到了碼市鎮,創造了100多個就業機會。

  近年來,隨著國家交通建設快速發展,江華縣已加快融入珠三角經濟圈,高速公路3小時可以到廣州。

  産業發展起步晚、底子薄的江華縣緊抓沿海地區企業轉移的機遇,以環保、安全、效益為準入門檻推進招商引資。在短短幾年時間裏,引進規模企業達60多家,其中國家高新技術企業10家,形成了一批沿海企業集群式入駐的現象。

  “在家門口就業,按時上下班,跟工薪族一樣,父母孩子可以天天見面,再也沒有那種在外打工的漂泊感!”從外返鄉、如今成為棟梁木業有限公司生産副總監的李湘成説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 國務院關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知
    標  題: 國務院關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知 各地在實施養老保險基金中央調劑制度之前累計結余基金原則上留存地方,用于本省(自治區、直轄市)范圍內養老保險基金余缺調劑。
    2018-06-13 10:10:27
  • 安徽:引導制造業中小企業“專精特新”發展
    記者從12日召開的安徽省民營經濟考核結果和《關于進一步推進中小企業“專精特新”發展的意見》新聞發布會上獲悉,該省提出引導制造業中小企業專業化、精細化、特色化、新穎化發展,讓“專精特新”中小企業成為發展新興産業的新引擎、引領中小企業轉型升級的主力軍。
    2018-06-13 09:30:03
  • 科技部和全國工商聯印發意見 推動民營企業創新發展
    《意見》提出,要培育一批核心技術能力突出、集成創新能力強、引領産業發展、具有國際競爭力的創新型民營企業。在産業細分領域培育一批“隱形冠軍”和“獨角獸”企業。
    2018-06-13 07:30:49
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011198061298932921