新華網 正文
“超級星期四”即將來臨 重磅財經事件扎堆亮相
2018-06-13 09:27:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “超級星期四”,一個吸引全球投資者目光的關鍵時點即將到來。

  美聯儲公布6月政策會議利率決定、歐洲央行公布利率決議、日本央行開始議息、中國發布5月份主要宏觀數據……一係列重磅財經事件都將集中在本周四發生。

  美日歐央行將公布利率決議

  北京時間6月14日淩晨2時,美聯儲將公布6月議息會議決議,本次會議也將更新經濟預測表(SEP)。隨後美聯儲主席鮑威爾將舉行新聞發布會回答記者提問。

  市場普遍預期,此次美聯儲將加息25個基點,這將是年內第二次加息和2015年以來的第七次加息。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示,目前美國經濟基本面平穩且通脹回升,美聯儲會維持當前加息“縮表”的路徑,預測年內加息3至4次,也就是每個季度可能會加息一次。加息的同時會伴隨“縮表”,預計到明年底美聯儲“縮表”規模達1萬億美元左右。

  預計歐洲央行和日本央行將維持利率不變。但歐洲央行將在14日的會議上討論逐漸撤出購債、退出量化寬松(QE)等議題。

  交行金融研究中心首席宏觀分析師唐建偉對上證報記者表示,退出QE是貨幣政策正常化的第一步,但歐洲央行和日本央行不會馬上退出,因為近期各項宏觀數據又開始走弱。

  中金公司在研報中表示,歐洲央行將非常謹慎,6月將首次正式討論這一事項並與市場進行溝通,但並不會急于決定,預計7月份的會議將公布退出QE。

  6月第一周,部分新興經濟體已紛紛啟動或加速加息步伐。印度央行成為上周最受關注的央行之一。該行宣布將基準利率上調25個基點至6.25%,為2014年1月來首次上調。此後一天,土耳其央行宣布上調基準利率至17.75%,而就在兩周前,該行剛剛進行了緊急加息。

  其他數家央行也在今年以來採取加息行動。阿根廷央行上月緊急加息3次,印尼和菲律賓央行今年5月也都宣布加息。加拿大央行上周表示可能在7月再度加息,該行今年1月時加息25個基點。

  章俊分析説,鑒于以美國為首的發達經濟體的貨幣政策都傾向于收緊,對新興市場而言負面衝擊不言而喻,最近阿根廷和土耳其等國貨幣出現大幅貶值已經傳遞出非常明確的警示信號。新興市場國家應該加快國內的結構性調整,積極應對全球流動性環境的變化。

  國內一係列重磅經濟數據即將出爐

  各國央行紛紛加息,中國該如何應對?

  多位接受上證報記者採訪的分析人士均認為,過去兩年,中國開啟了供給側改革和金融去杠桿,因此目前在政策層面有一定空間來從容應對,預計穩健中性的貨幣政策立場和去杠桿的監管立場不會發生改變。

  交行首席經濟學家連平強調,國內加息的可能性不大。從央行的調控節奏來看,未來一段時間穩住市場流動性,防止利率大幅波動是調控目標之一,進而可以基本奠定6月整個市場流動性的基調。但市場流動性也不會過于寬松,在財政存款下放較多的時點,央行可能減少公開市場凈投放規模。預計銀行間市場利率中樞在6月將保持平穩。

  本周四,國家統計局將公布5月主要宏觀經濟數據,包括固定資産投資、社會消費品零售總額、規模以上工業增加值、房地産開發和銷售數據等。

  “基于月初公布的先行指標PMI指數反彈,預計5月經濟數據依然呈現溫和復蘇的態勢。”章俊預測稱,5月工業生産增速和社會消費品零售總額增速可能會繼續走強,但固定資産投資增速或繼續放緩。

  唐建偉也表示,5月消費增速有望小幅回升,固定資産投資增速或有所放緩,但制造業投資增速有望加快,經濟總體運行平穩。記者 梁敏 王宙潔

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011109191298931791