新華網 正文
上市公司提質增效 離不開良好的公司治理
2018-06-13 08:46:33 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,證監會主席劉士余主持召開會議,聽取10位企業家對《上市公司治理準則(修訂稿)》的意見和建議。

  證監會表示,下一步將抓緊繼續完善“修訂稿”,吸收各方寶貴意見,一是更充分體現我國十幾年來公司治理的實踐經驗,二是更充分體現國際公認的公司治理基本準則,並在履行公開徵求意見等立法程序後,盡快推出新《準則》,切實提高上市公司質量,更好服務實體經濟發展。

  上市公司是資本市場的基石,上市公司治理水平是公司質量的重要標志。完善上市公司治理,提高上市公司質量,是保障資本市場穩定健康發展的基礎,也是國家治理體係和治理能力現代化的重要內容。

  對上市公司而言,執行好治理準則是其理應履行的責任。筆者認為,一個信息披露及時、準確、完整、透明度高的上市公司,必然會受到市場各方的歡迎,也是大家所希望看到的。同時,執行好公司治理準則,有利于改善公司的經營業績。

  然而,現實中,有一些公司的公司治理做得並不理想。比如,有的上市公司信息披露缺乏透明度、一股獨大、內部人控制、激勵機制和約束機制疲弱、對中小投資者保護不夠等;有的上市公司,雖然在公司治理方面具備基本機構要素,但良好的功能和效果有待加強。

  同時,隨著A股國際化的步伐不斷加快,對外開放的大門越來越大,這些都對A股市場的上市公司在公司治理方面提出了新的要求,必須持續完善上市公司的治理結構,進一步與國際標準接軌。

  我國當前執行的《上市公司治理準則》,是2002年借鑒經合組織《公司治理原則》與有關國家實踐制定的,在提升我國公司治理水平上發揮了重要的歷史作用,但與我國資本市場發展現狀和全球公司治理新的原則與標準相比,已明顯滯後,迫切需要一部新的上市公司治理準則。

  要解決好以上這些問題,就必須加快修訂並出臺新的《上市公司治理準則》。要努力完善我國上市公司治理架構,切實提升公司治理水準,促進上市公司提質增效,夯實資本市場健康發展的基石,服務于中國和全球經濟發展。

  同時,我們也要認識到,一個國家的公司治理,在借鑒國際經驗的同時,還要適應自身的歷史、政治、經濟和文化等多方面的影響。既要立足我國國情,發掘豐富的本土資源,又要對接國際新的標準和原則,以更加開放的態度,吸收境外優秀實踐經驗,緊緊圍繞加強上市公司信息披露透明度建設,通過行政監管、行業自律和公司的自身努力,來解決“形似而神不至”的問題,使上市公司更具備持續競爭力。

  總之,筆者認為,上市公司不僅要有良好的經營業績,要創造價值,也要承擔起社會責任,實現公司的可持續發展。而要做好這些,都離不開良好的公司治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011109221298930441