新華網 正文
“三類股東”企業IPO:實質性障礙消失“軟成本”仍存
2018-06-13 08:46:16 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月12日,又一家攜帶“三類股東”(即資管計劃、信托計劃和契約型私募基金産品)IPO企業成功過會,當日,證監會通報的今年第86次發審委會議結果顯示,浙江捷昌線性驅動科技股份有限公司(首發)獲通過。

  安信證券新三板研報顯示,在IPO審核趨嚴的環境下,截至目前共有4家攜帶“三類股東”的新三板企業成功IPO過會。

  目前,已過會的“三類股東”企業案例顯示,“穿透+清理”是成功闖關IPO的根本所在。有業內人士表示,目前基本可以證實“三類股東”不構成企業IPO過會的實質性障礙,但需要對“三類股東”實施穿透核查,不能實現穿透的需要企業主動清理。但企業在主動清理“三類股東”過程中,存在較高的時間成本和資金成本,有些“三類股東”提出較高回購成本,甚至不配合穿透核查,給“三類股東”企業帶來較高時間和資金成本,成為企業闖關IPO的“軟成本”。

  《證券日報》記者了解到,由于此前有“三類股東”企業主動撤回IPO申請,因此引發其他“三類股東”企業主動清理“三類股東”的現象,但卻遭遇部分“三類股東”的為難,甚至出現了漫天要價的情況,增加了企業清理難度以及時間、資金成本。

  在發審委會議上,捷昌驅動被要求説明 “三類股東”是否符合監管要求。目前對擬IPO公司存在“三類股東”的,證監會主要提出四項監管要求。一是基于證券法、公司法和IPO辦法的基本要求,公司穩定性、控股股東與實際控制人的明確性是基本條件,為保證擬上市公司的穩定性、確保控股股東履行誠信義務,監管部門要求公司控股股東、實際控制人、第一大股東不得為“三類股東”。二是鑒于目前管理部門對資管業務正在規范過程中,為確保“三類股東”依法設立並規范運作,要求“三類股東”已經納入金融監管部門有效監管。三是監管部門將從源頭上防范利益輸送行為,防控潛在風險,從嚴監管高杠桿結構化産品和層層嵌套的投資主體,要求存在這些情形的發行人提出符合監管要求的整改計劃,並對“三類股東”做穿透式披露,同時要求中介機構對發行人及其利益相關人是否直接或間接在“三類股東”中持有權益進行核查。四是為確保能夠符合現行鎖定期和減持規則,要求“三類股東”對其存續期作出合理安排。

  在此之前,捷昌驅動的IPO過會歷程比較曲折:自2017年5月24日起,因保薦代表人離職,捷昌驅動IPO進程處于中止審核狀態。2017年12月25日,捷昌驅動因尚有相關事項需要進一步核查,被證監會取消第十七屆發審委第80次發審委會議對公司發行申報文件的審核。

  九泰基金為捷昌驅動最大的“三類股東”,九泰基金産業投資部專戶投資經理黃振威12日向記者表示,與攜帶“三類股東”的文燦股份、海容冷鏈相比,捷昌驅動此次順利過會最大的看點在于其IPO上會過程較為“曲折”,從去年12月份捷昌驅動取消上會到今天成功IPO過會,九泰基金從投前、投中、投後始終貫穿該企業IPO的整個過程,陪伴企業經歷了新三板停牌申報IPO、審核排隊、“三類股東”核查穿透到最終過會的全過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011109221298930291