新華網 正文
我國將在2020年全面實現養老保險省級統籌
2018-06-13 15:07:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月13日電(記者齊中熙、葉昊鳴)人力資源和社會保障部副部長遊鈞13日在國務院政策例行吹風會上表示,我國將加快完善養老保險省級統籌制度,推進養老保險基金統收統支工作,2020年要全面實現省級統籌,為養老保險全國統籌打好基礎。

  遊鈞介紹,近日,國務院印發了《關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》。為確保養老保險基金中央調劑制度順利實施,要加快完善相關配套保障措施。

  強化養老保險基金預算管理,強化基金預算嚴肅性和硬約束,嚴格規范收支內容、標準和范圍,確保應收盡收,杜絕違規支出。

  建立健全考核獎懲機制,將養老保險擴面徵繳、確保基本養老金發放、嚴格養老保險基金管理、養老保險基金中央調劑制度落實等情況列入省級政府工作責任制考核內容,對工作業績好的省級政府進行獎勵,對出現問題的省級政府及相關責任人進行問責。

  推進信息化建設,建立全國養老保險繳費和待遇查詢係統、養老保險基金中央調劑監控係統以及全國共用的中央數據庫,實現資訊、數據互聯互通,及時掌握和規范中央調劑基金與省級統籌基金收支行為,防范風險。

  遊鈞表示,近年來,我國基本養老保險制度改革取得了重大進展,在制度上實現了對城鄉各類人員的全面覆蓋,參保人數不斷增加,待遇水準穩步提高。截至2017年底,全國企業職工基本養老保險參保人數達3.53億人,其中在職參保人數2.58億人、離退休人員9454萬人;2017年基金總收入3.3萬億元,總支出2.9萬億元,年末累計結余4.1萬億元。

  遊鈞稱,從養老保險基金收支總體情況來看,運作較為平穩,能夠確保基本養老金按時足額發放。但隨著我國城鎮化、就業多樣化、人口老齡化加快發展,地區間撫養比差距擴大,省際之間基金不平衡的問題日益嚴重。養老保險基金結余主要集中在廣東、北京等地區,而遼寧、黑龍江等部分省份已經出現基金當期收不抵支的情況,基金運作面臨較大壓力。省際之間基金不平衡問題靠省級統籌難以解決,需要進一步提高統籌層次,在全國范圍對基金進行適度調劑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011105701122980085