新華網 正文
兩協會發布新標準 統一事故車維修涂裝工時測定方法
2018-06-13 13:56:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國保險行業協會、中國汽車維修行業協會(以下簡稱“兩協會”)13日在北京聯合發布《事故汽車維修工時測定規范第1部分:涂裝工時》標準,對相關維修的工時測定方法和數據處理校驗要求進行統一。

  截至去年底,中國汽車保有量達到2.17億輛。然而在汽車維修領域,維修工時尚無明確標準,不同汽車維修企業的維修工時計量單位基準並不統一,導致消費者在進行車輛維修時無法實現有效比較和透明消費。

  例如,兩協會組織相關機構對北京地區多個品牌18款車型4S店的工時費用進行了隨機抽樣,僅保險杠涂裝單個維修項目,18款車型的維修工時定額就從3.7至100不等,最高為最低的近27倍。這其中固然有工作量高低不等的客觀原因,但其根源是維修工時計量單位基準不統一。

  在此情況下,汽車維修領域亟需一套科學、準確、符合國情、且能夠被社會廣泛接受認可的工時標準。為此,兩協會于2014年11月成立以中保研汽車研究院有限公司牽頭的標準工作組,正式啟動了事故車維修標準工時的研究和調查工作。

  標準工作組對國外維修工時技術標準進行了係統性調研,對選取典型車型的外覆件針對不同種類損傷和不同漆種共完成310件次涂裝實測,並在11個4S店採集了重復次數3次及以上的35款常見車型、590組有效維修涂裝數據,對比後得出工時偏差率,確定了統一的事故車維修涂裝工時測定方法。

  兩協會有關負責人介紹説,此次發布的事故車維修涂裝工時團體標準,有助于保護消費者合法權益,確保維修企業工時合理計算,確保保險公司事故車有效理賠定損,並為機動車涂裝行業健康發展和管理部門規范管理提供技術支撐。

  據了解,目前事故汽車維修工時測定規范的其他部分還在修訂中,後續將擇機發布。(記者 王恩博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011106191122979560