新華網 正文
6家會計師事務所被暫停受理材料
2018-06-13 08:40:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6家會計師事務所被暫停受理材料 已有上市公司重組緊急換所

  12日,一則消息在投行圈盛傳:立信、瑞華、大華、眾華、興華、致同6家會計師事務所,首發和再融資材料被證監會暫停受理,急于報材料的首發和再融資項目,需更換會計師事務所。除了發行部負責的首發和再融資項目之外,上市部(並購重組)最早實施不接受材料的是立信、瑞華、大華3家會計師事務所,但是范圍會隨時變化,應該會跟發行部保持一致。

  上證報記者當日從接近監管層人士求證,由于4月份開始執行138號文,目前證監會對多家會計師事務所的行政許可項目材料暫不受理。值得一提的是,此次暫停受理對上述會計師事務所的在審項目不受影響,只是新增項目的受理暫停。

  不過,立信會計師事務所表示:“此次牽扯的會計師事務所共有8家。”

  起因:

  證監會138號令第15條第一款

  事件起因為何?據上證報記者了解,主要是依據4月23日起施行的證監會第138號令,即《關于修改〈中國證券監督管理委員會行政許可實施程序規定〉的決定》(下稱《決定》),修改後的第15條第一款擴大了證監會暫停受理業務的范圍。

  那麼,具體是138號令的什麼內容導致多家事務所被暫停受理材料?上證報記者採訪多位業內人士獲悉,主要原因是修訂後的第十五條第一款中的新增第(三)項。

  在《決定》中,第十五條第一款“申請人有下列情形之一的,作出不予受理申請決定”中,增加兩項分別作為該款第(三)、(四)項:

  (三)為申請人制作、出具有關申請材料的證券公司、證券服務機構因涉嫌違法違規被中國證監會及其派出機構立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案,且涉案行為與其為申請人提供服務的行為屬于同類業務或者對市場有重大影響;

  (四)為申請人制作、出具有關申請材料的證券公司、證券服務機構的有關人員因涉嫌違法違規被中國證監會及其派出機構立案調查,或者被司法機關偵查,尚未結案,且涉案行為與其為申請人提供服務的行為屬于同類業務或者對市場有重大影響。

  上述立信、瑞華、眾華、興華、致同、大華等六家會計師事務所均有案件在身,按照《決定》,所有新申報項目均需暫停。不過,據上證報記者了解,按照138號令的“行政許可”覆蓋范圍,除了IPO和再融資之外,重大資産重組也包含在內。有投行人士認為:“這幾家所的市場佔有率太大了,都暫不受理影響很大。”

  影響:

  涉事6家會所市場份額頗大

  單從IPO市場來説,上述6家會計師事務所佔的市場份額舉足輕重。投行人士表示,這次事件對整體IPO市場的影響較大,眾多擬IPO企業需要慎重考慮是否盡快更換審計機構。

  據上證報資訊統計,在2017年至今A股上市的496家公司中,上述6家會計師事務所審計的公司有223家,佔比高達45%。其中:立信所審計111家,瑞華所審計41家,大華所審計31家,致同所28家,眾華所11家,北京興華所1家。

  從當前在審的IPO項目來看,6家會所中的4家都進入了IPO服務項目數前十。截至目前,在會排隊的310家首發企業中,涉事的會計師事務所服務項目數超過了120家,數量著實不少。

  而根據證監會最新的並購重組審核進度表,截至6月8日的70個在會並購重組項目中,由立信審計的項目有8個,瑞華4個,大華3個,眾華1個。

  值得注意的是,上述統計均是已經報會的項目,不受影響,數據只是為了體現六大會計師事務所在證券市場的業務覆蓋范圍。

  應對:

  已有上市公司重組緊急換所

  對于A股上市公司來説,更加直接的影響將來自重大資産重組。多家上市公司的並購重組或受波及。記者注意到,近日已有上市公司緊急更換重組中介機構。

  例如,華鵬飛剛于6月11日公告,公司擬收購上海京頤科技股份有限公司,原本擬聘請立信會計師事務所(特殊普通合夥)擔任本次交易的審計機構;現為了更好地推進本次重大資産重組事項,公司擬對部分中介機構進行變更,擬聘請立信中聯會計師事務所(特殊普通合夥)擔任本次交易的審計機構。公司稱,此次變更重大資産重組的審計機構不會對重組相關工作造成影響,公司及相關各方正在積極推進重組各項工作。

  博天環境于4月底披露重組預案,擬收購高頻環境70%股權,審計機構為瑞華會計師事務所(特殊普通合夥),6月7日,公司宣布擬更換本次交易的審計機構,變更為中興財光華會計師事務所(特殊普通合夥)。方案尚未報會。(作者:王雪青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011199701122976974