新華網 正文
樓市調控轉向三四線 房住不炒中小城市不例外
2018-06-13 07:47:55 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 房住不炒中小城市不例外

  樓市多年來“冰火”兩重天的格局正悄然逆轉:一線城市波瀾不驚,三四線城市則持續升溫。在去庫存取得積極進展的同時,不少中小城市的房價逐步攀升,紛紛邁過萬元門檻,部分地方為此出臺限購、限售等調控政策。專家分析指出,城鎮化步伐加快、一二線城市購房需求溢出、棚改安置等因素共同作用,使三四線城市樓市迎來了短期需求的集中釋放。但長期來看,供求關係是三四線樓市的決定性因素,“房住不炒”同樣針對三四線城市。

  三四線城市房價走強

  “這兩年房價漲的挺厲害的,新開樓盤限制售價,單價這才沒有過萬。”湖南省常德市的丁雪前年買了現在居住的房子,當時的價格是每平方米5900元,現在已經漲到8000元左右。“還有附近的岳陽、益陽,這幾個地市房價都漲的挺厲害。”丁雪説。

  “蕪湖房價也過萬了,看來要趁早買一套,再晚説不定買不起了。”老家蕪湖、現在北京工作的徐先生説。前兩年合肥房價快速上升,他就有些看不懂,沒想到在自己眼中屬于三線城市的蕪湖如今房價也躥了起來。

  根據統計局發布的2018年4月70個大中城市新建商品住宅銷售價格,北京、天津、上海、南京等15個熱點城市前4月房價環比下降或持平,同比僅有微小漲幅。而三四線城市房價不論是同比還是環比,都有明顯增長,其中丹東環比漲幅最高,為2%;北海同比漲幅最高,超過10%。

  中國社科院財經戰略研究院住房大數據項目組對141個樣本城市的對比顯示,2018年4月,西雙版納、鹹陽、南充、樂山等城市進入房價環比漲速前10位,前20位中還有北海、泰州、綿陽、宿遷、淄博、泰安、包頭、黃石等地,環比漲幅均超過1.2%。同期房價中位數過萬的55城中,包括佛山、泉州、金華、昆山、漳州、南通、張家港、中山、滄州、泰州、衢州、保定等傳統意義上的三四線城市。

  交易量也在擴大。來自上海易居房地産研究院的報告顯示,今年年初至5月15日,一線和二線城市累計成交面積同比下降41%和6%,三四線城市累計成交面積則同比上升13%。

  這在房企的銷售中也有體現。以碧桂園為例,2017年,該企業共實現合約銷售約5508億元,同比增長78.34%。據其財報披露,公司近58%的銷售來源于三四線城市。更多的品牌房企開始大量布局三四線城市。保利2017年新進入的24個城市中,超過90%在三四線地區。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010030090900000000000000011101171122976463