新華網 正文
金融中介公司廣告用語含“預期年化利率”被罰18萬元 行政處罰獲法院支持
2018-06-12 10:12:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月12日電(記者黃安琪)官網廣告提及“預期年化利率”被行政部門罰款18萬元,上海一家金融信息服務有限公司向法院提起訴訟,請求撤銷處罰決定。上海市第一中級人民法院于日前審結了該起上訴案件,二審認為處罰決定職權依據充分,認定事實清楚,適用法律正確,處罰程序合法,判決駁回經營者撤銷一審判決、撤銷處罰決定的上訴請求。

  上海某金融信息服務有限公司是一家主要向借貸雙方提供金融服務信息、撮合借貸雙方簽訂借款協議的互聯網金融中介公司。為宣傳其名下的金融服務産品,該公司自2016年6月起,通過其官方網站對外發布某“投資計劃”産品信息及廣告時,使用“預期年化利率”的廣告用語,自2017年1月起,在官方網站首頁使用“預期年化利率最高12%”的廣告用語。

  2017年5月,上海市某區市場監督管理局經調查認為,該金融信息公司發布上述廣告的行為違反了《廣告法》的相關規定,作出處罰決定,責令該公司停止發布違法廣告並在相應范圍內消除影響,罰款18萬元。

  該金融信息公司收到處罰決定後,向上海市工商行政管理局申請行政復議,後在復議審理期間撤回復議申請。隨後,該公司向一審法院提起訴訟,請求撤銷處罰決定。一審法院駁回了其訴訟請求。金融信息公司不服,上訴至上海市一中院,請求撤銷一審判決,撤銷處罰決定。

  上海市一中院經審理認為,金融信息公司在公司官方網站介紹所經營的金融産品和所提供的信息服務,屬于廣告行為。“預期年化利率”“預期年化利率最高12%”用語,並無科學、合理的測算依據和測算方式,易誤導投資者産生該金融産品保本、無風險或者保收益的誤解,使投資者不能全面了解其所投資的項目可能存在的風險,而僅預期可能獲得的收益,構成違法,監管部門作出的行政處罰並無不當。

  上海市一中院遂作出駁回上訴、維持原判的終審判決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011110671122972565