新華網 正文
CDR試點穩步推進 科技龍頭估值料提升
2018-06-12 08:03:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “小米的CDR招股説明書已披露。按照上半年富士康、藥明康德發行節奏,預計下半年會有3只CDR上市。但在CDR定價方面,目前仍存在不確定性,或可參考近期富士康等‘獨角獸’企業的估值。”上海某中型券商人士稱。

  6月11日,小米集團披露了公開發行存托憑證招股説明書;當日有消息稱,百度正在衝刺CDR發行……6月CDR無疑是A股市場最熱關鍵詞。

  機構積極備戰

  按照CDR試點企業標準,繼小米之後,符合條件的已在境外上市的企業有5家,分別是騰訊、阿裏、百度、京東、網易;境外未上市企業則有30家左右,包括滴滴、阿裏雲、美團、今日頭條、菜鳥網絡、大疆等為公眾所熟悉的“獨角獸”。

  “符合條件的海外中概股大概率會發行CDR,而尚未在境外上市的創新企業,我們假定有50%會發行CDR。如果發行CDR佔存量股份市值5%,那麼兩類企業合計新增融資為4589億元;如果發行CDR佔存量股份市值10%,那麼兩類企業合計新增融資為9179億元。假定這些融資在未來三年發行完成,那麼平均每年的融資額在1530億元到3060億元之間。”天風證券分析師劉晨明表示。

  為迎接CDR登場,券商、基金、銀行等各類金融機構均展開積極備戰。6只CDR戰略配售基金開售首日捷報頻傳,在基金公司及渠道前期巨大的營銷攻勢下,投資者對這些基金頗為追捧。

  華南某券商在滬營業部人士告訴中國證券報記者:“所在營業部11日上午僅兩三個小時就賣出幾百萬元,前天某基金公司還派員來營業部路演,現場投資者提出各種問題,包括未獲得‘獨角獸’配額之前基金如何投資等”。

  券商其他業務條線也在紛紛發力。近日上交所向各家券商下發了關于開展創新企業境內發行股票及CDR業務全天候測試環境專項測試的通知。主要內容包括:創新企業股票、CDR的發行登記上市,創新企業股票、CDR交易結算,CDR公司行為等。上海某大型券商人士確認,已收到測試通知多日,目前僅在總部層面進行測試,還不是倣真測試,預計後續會聯合各分支機構,從開戶、交易、清算等各環節進行測試。

  而在6月10日,深交所總經理王建軍表示,深交所積極推進CDR試點工作,前期做了大量的調研和準備,目前配套制度和技術準備已完成,6月中旬將發布交易所配套規則。

  定價機制成焦點

  小米的CDR招股説明書目前尚未發布發行規模、發行價格等要素,而這些是市場各方關注的關鍵點。

  天風證券首席策略分析師徐彪認為,監管部門要求發行人及其主承銷商本著審慎定價、公平配售、有利于市場穩定和企業長遠發展的原則科學設計發行方案,確定合理的發行價格和估值。基于此,CDR的發行定價既不可能完全按照A股市場現有的發行定價,也不會完全按美股市值來進行估值和定價,其詢價結果極有可能介于兩者之間。近一階段“獨角獸”工業富聯的發行定價機制可作參考。

  雖然CDR發行將採用詢價機制,但由于BATJ等企業此前已在海外上市,小米等企業採取“H股+CDR”發行模式,業內普遍認為,這些企業CDR發行定價將受海外市場估值“牽制”。

  招商證券分析師鄭積沙表示,試點創新企業或充分通過詢價來發現價格,已有國際定價的標的CDR價格會與海外現有價格基本一致或略有折價。

  “因為有海外市場估值作為參照,CDR的估值不會偏離很多。在海外市場增發,5%-10%的折價屬正常。”一位曾就職于美國資産管理公司的基金經理説,從這個角度而言,考慮到海外上市中概股的估值並不算低,預期CDR發行估值會有所折價,但估值過低並不現實。不過,潛在通過CDR回歸或IPO的公司均是各行業龍頭,代表當前國內最有價值的一批公司,其成長前景值得期待。

  從上市後二級市場表現來看,此前存托憑證與基礎股票股價聯動性較強,匯豐控股、中國聯通、中芯國際、中國人壽ADR股價與香港上市基礎股票股價的相關性均在0.95以上。市場人士指出,這預示著今後小米等採用“H股+CDR”發行模式的公司股價走勢。

  瑞銀證券中國首席策略分析師高挺指出,CDR發行和創新企業IPO將引入詢價機制,以實現發行價和估值的合理。換言之,針對普通A股IPO的窗口指導(即發行市盈率不得高于23倍)將不適用于CDR和創新企業的境內上市。

  此外,在發行節奏方面,華東某券商人士表示,以小米為例,參照藥明康德36天過會,預計小米CDR拿到批文要到7月中旬,再加上後續路演、詢價等還需近一個月,所以上市時間可能晚于此前7月中旬的市場預期。

  監管層此前明確表示,發行審核會嚴格把關,審慎選取試點企業,充分考慮國內國際市場情況,把握好試點的數量和節奏,平穩有序地開展試點工作,不會一哄而上。因此市場人士普遍預期,第一階段CDR的示范效應將大于對規模和數量的追求,發行規模和節奏會從嚴控制。鄭積沙認為,考慮市場供給壓力等問題,預計年內通過CDR登陸A股的公司不超過5家。

  A股分化將加劇

  創新企業的上市將為A股二級市場提供新的定價“坐標體係”,進而影響到存量上市公司的估值和股價。

  富達國際基金經理周文群表示,引入CDR將引發A股存量公司分化。2017年以前存在的一個現象是,某個行業的龍頭老大在海外上市,但其估值比A股同行業的其他公司還低,這種不合理現象在互通互聯渠道打開後正在逐步改變,包括CDR的發行也將使得A股存量公司的表現出現分化。

  華泰證券研究員曾岩稱,阿裏巴巴等公司回歸,有望為A股提供估值錨,短期內或對高估值成長股形成一定壓力。但從整體看,BATJ等公司2018年預測PE與A股計算機、醫藥生物等成長股居多的板塊估值相差不大,因此創新企業回歸對成長股形成大幅衝擊的可能性較小。中長期看,“獨角獸”上市及CDR發行利于A股公司估值重塑,利于優質成長龍頭市值向海外上市的中資科技龍頭靠攏。

  天風證券數據顯示,橫向比較估值,BATJ+網易當前平均PE為91倍、平均PS為7.3倍,而選取的A股市場12只科技細分龍頭,平均PE為58倍、平均PS為7.9倍。總體上,A股的科技龍頭估值較BATJ要低一些。但由于行業地位有所差異,目前A股的科技龍頭無明顯優勢。

  天風證券研報指出,在CDR試點初期,發行規模較小,並且有充分的制度保障,包括戰略配售等形式,而且試點企業質地較好,所以在初期CDR可能出現供不應求的局面,上市後的估值有可能較高。這將有助于提升當前A股市場科技龍頭估值。長期來看,CDR將優化A股整體格局,助力優質公司加速發展並逐步與國際接軌。CDR啟動後,A股優質科技股數量和質量將明顯上升,A股科技股整體格局將進一步優化。科技股的估值定價體係也將更加合理,資本市場對創新型企業的服務也會更加有效,優質公司有望加快發展。

  不過,短期而言,有部分基金經理擔心,CDR的登場可能會給A股市場增加供給壓力。朱雀投資基金經理表示,當前市場關注度集中在CDR發行及人保等IPO,影響或持續一段時間,但是這段時間是自下而上挖掘標的的好時機。(記者 陳健 黃淑慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122971038