新華網 正文
年中資金面料好于預期
2018-06-12 07:53:17 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月以來,盡管短期資金面持續寬松,但在經歷4、5月底的資金“驟緊”過後,市場對年中流動性仍絲毫不敢大意,銀行融出中長期限資金的意願依然偏謹慎。市場人士指出,在美聯儲大概率加息、季末MPA考核等壓力下,不排除出現流動性短時緊張、波動加大現象。不過,央行“擴大MLF擔保品范圍+超額續作MLF”的組合操作仍反映了其維穩流動性、降低銀行負債端壓力的意願,結合跨季存單發行完成近七成、發行利率出現回落等來看,年中流動性整體料好于預期,資金面平穩跨季可期。

  市場情緒仍顯謹慎

  6月以來,央行回籠了近千億資金,但月初時點資金面仍較寬松,短期限資金利率整體下行。銀行間市場上,截至6月8日收盤,R001、R007加權利率分別大幅回落約75基點、108基點,存款類機構方面,DR001、DR007加權利率也分別下行約35基點、18基點。

  與去年同期相比,今年6月上旬的資金利率也處于偏低水平。如6月1日至8日,DR001、DR007平均值分別為2.59%、2.76%,去年同期DR001、DR007平均值則分別為2.80%、2.96%。

  市場人士指出,目前半年度的MPA考核對資金面的壓力還未顯現,但在經歷過今年4、5月底資金面驟緊的衝擊後,機構對流動性的預期仍然十分謹慎。

  “非銀機構仍對流動性有諸多擔憂,首先,資管新規和貨幣基金監管新規落地後,産品規模仍面臨縮水壓力;其次,信用風險頻發,信用事件有向産品流動性風險傳染的擔憂;再者,銀行流動性和大額頭寸監管指標趨嚴,半年末MPA監管考核仍引發銀行對流動性預期偏謹慎。”國泰君安覃漢稱。

  興業證券固收研究團隊指出,4月降準以來,DR007的波動與季節性規律整體相符,R007的波動則明顯超出季節性規律,並且與3月相比,波動也呈現出放大的特徵。銀行和非銀資金面表現的分化似乎指向非銀資金面的不穩定性有所上升。該團隊認為,考慮到大行在回購市場的融出意願回落,且當前資金融出的水位仍然相對不高,在此背景下,非銀資金面的波動仍值得警惕,尤其在月中和月末等關鍵時點。

  “中下旬資金面壓力不容忽視。”華創證券債券團隊表示,首先,公開市場逆回購到期量較大,約為6600億元,主要集中在月底最後一周;其次,6月繳準的規模較大,根據歷史經驗一般在5000億元左右,不過會有財政投放,一般在2500億元左右;最後,6月同業存單到期量為2.29萬億元,創歷史新高,月底還有MPA考核。

  流動性預期再修正

  有觀點認為,央行4月17日宣布降準以來,整體資金面並未出現趨勢改善,短債收益率也明顯上行,實際上反映出的是市場對流動性寬松預期的持續“矯正”。

  Wind數據顯示,央行宣布降準過後,4月底資金面反而一度出現超預期緊張,DR007一度回升至3%上方,5月底又因繳稅擾動再次收緊,回到2.95%一線;4月18日至6月8日,DR007平均值為2.82%,與2月16日至3月30日DR007均值2.86%相比,並無明顯下行。與此同時,中債1年期國債收益率從4月18日的2.91%一路反彈至6月8日的3.21%,上行幅度達30基點。

  市場人士指出,在4月份降準替代MLF之後,市場對再次降準存在較強的預期,尤其是近期違約事件頻發,更強化了債市的這種預期。但投資者等來的卻是MLF組合拳:擔保品放寬+MLF超額續作。由此,市場對短期內降準的預期迅速降溫,貨幣政策預期迎來再修正,債券收益率因“預期差”出現上行。

  近兩周債市的表現也可以進一步驗證市場對流動性的謹慎看法。在月初資金面持續寬松的背景下,6月以來債市短端收益率與長端收益率同時上行,其中中債1年期、10年期國債收益率分別上行約5基點、2.5基點。

  業內人士認為,近期短端收益率漲幅較大,與資金面有所放松相違背,“不排除機構賣債確保跨月資金的可能。”

  市場人士指出,近期央行實施“擴大MLF擔保品范圍+超額續作MLF”的組合操作後,市場對短期內央行降準的預期降溫,加之央行很大概率將跟隨美聯儲加息而上調公開市場利率,結合MPA考核、繳準繳稅等因素的擾動,不排除流動性會出現短時緊張的局面。

  平穩跨季可期

  盡管市場對年中流動性表現出一定的擔憂,但對流動性預期的修復也不宜矯枉過正。機構認為,短期內降準預期雖落空,但央行維穩流動性的意圖並未改變,結合跨季存單發行完成近七成、發行利率出現回落跡象來看,年中流動性整體料好于預期,資金面平穩跨季仍可期。

  一方面,降準預期雖然落空,但央行仍將平抑流動性波動,且不排除年內再次降準的可能性。機構分析稱,今年以來,央行通過普惠金融定向降準、臨時準備金動用安排(CRA)、降準置換MLF等,部分改善了商業銀行負債管理的壓力,無論是短期流動性、長期流動性增量方面,也都好于去年同期水平。近期央行通過“MLF擴大擔保品范圍+MLF超額續作”釋放流動性,維持了中性偏寬松的態度。這種政策導向下,央行維護流動性平穩運行的意圖未變,年中流動性出現收緊的可能性也不大。

  “當前我國宏觀經濟政策組合仍強調擴大內需和宏觀穩杠桿的階段性方向,預計年內貨幣政策仍將繼續維持平衡偏松,為銀行提供充足流動性,不排除下半年經濟基本面承壓情況下再度實施降準置換存量MLF的可能性,此次擴大MLF余額也為後續操作留出一定余地。”申萬宏源證券指出。

  值得一提的是,6月8日,銀保監會聯合央行發布存款偏離度管理新規,將存款偏離度指標由原來的3%調整至4%,這將有利于緩和半年末時點上銀行的流動性和拉存款壓力。

  中信證券明明點評稱,此舉將有助于緩解去年以來貨幣政策穩健中性情況下,月末及季末時點資金面慣性緊張,導致資金面波動幅度較大,資金利率走高的情形。

  與此同時,盡管6月同業存單到期壓力巨大,但在到期結構上,中小銀行存單佔比明顯減少,供給剛性遠小于3月份。國泰君安覃漢指出,中小銀行對同業負債的剛性需求較強,隨著佔比下降,同業存單發行的剛性和競相提價的格局可能會整體緩和,從這個角度來看,同業存單凈融資壓力和利率上行的衝擊均相對可控。

  近期3個月同業存單利率雖持續上行,但機構認為,這整體仍屬于季節性的上行,背後反映的是對跨半年資金需求的上升。上周以來,同業存單市場明顯放量,隨後發行利率呈現下行跡象,這可能意味著同業存單利率可能將見頂回落,進而有助于中短端利率的下行。Wind數據顯示,自6月6日觸及4.60%後,3個月同業存單利率目前已下滑至4.57%一線。

  “從近期同業存單發行情況看,銀行機構的負債端壓力總體不大,目前跨季存單的發行已完成接近7成,後續發行壓力總體不大,短端利率接近市場頂部,資金面不會發生持續性緊張的局面,大概率在季末前幾天才會有些趨緊。”覃漢稱。(記者 王姣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 獨角獸CDR輪番登場 A股資金面受考驗
    有市場人士認為,6月本來就是資金面波動最劇烈的時段,獨角獸CDR輪番登場,對A股的吸金效應會比預期大。隨著大批CDR基金的發行以及市場心態逐步適應,A股有望逐步走出底部。但短期來看反轉機會不大,投資者在操作上還不宜過于激進。
    2018-06-09 08:21:00
  • 央行續作4630億MLF 對衝巨量到期資金
    在上周五宣布適當擴大MLF擔保品范圍的基礎上,央行6日開展MLF操作4630億元,對衝到期後MLF余額新增2035億元,無逆回購操作。
    2018-06-07 07:13:45
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122970925