新華網 正文
“獨角獸”受寵 科技板塊魅力依舊
2018-06-12 07:50:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日收盤,寧德時代報36.20元,較25.14元的發行價上漲43.99%,總市值達786.42億元。若連續7個漲停,寧德時代總市值接近1400億元,將超過溫氏股份成為創業板第一大權重股。當前,市場正以空前的熱情擁抱新經濟企業。

  可以預見的是,未來新興産業龍頭企業或“獨角獸”登陸A股將成為趨勢。對二級市場而言,“獨角獸”的上市亦有望對已上市科技龍頭公司的估值形成支撐和提振。而真正具備國際競爭力但估值能力尚未充分體現的公司,也有望被採用更加豐富的估值方法全面衡量公司價值。在境內外“審美”趨同的背景下,受市場追捧“獨角獸”熱情的帶動,成長類板塊日後行情勢將再度被市場聚焦,板塊後市有望漸漸走出行情。

  擁抱“新經濟”

  年初以來,隨著以“獨角獸”為代表的新經濟企業上市、回歸進程的加速,關于“獨角獸”和新經濟的討論在市場中也一直未曾停過。周一寧德時代正式挂牌,不出意料,旋即漲停。可見,盡管近期行情震蕩走弱,但這也並不影響市場對新經濟企業上市的殷切期待。

  透過新經濟企業在市場中的關注度,不難發現,“新經濟”和“獨角獸”兩個關鍵詞無疑已成為當前資本市場上當之無愧的“寵兒”。

  從去年三六零完成A股上市,再到如今寧德時代正式登陸創業板,在擁抱新經濟的浪潮中,市場頻向創新經濟企業伸出橄欖枝,先後迎來三六零、藥明康德、工業富聯和寧德時代的上市。市場普遍預期近期受到熱捧的新經濟企業集中上市將再度帶動整個成長類板塊的行情。

  此前,每當新經濟企業上市進程加速消息傳出,相關概念就會形成一波持續行情。針對三六零回歸A股、藥明康德上市,二級市場均做出了積極回應。

  對此,有分析人士認為,以計算機行業為例,考慮到估值和業績因素,其中不乏成長穩定和被市場錯殺的品種,目前已經具有短期和中長期投資機會。值得注意的是,成長類板塊受到市場關注,同樣也在數據中得到反映。截至6月5日,市場上8只創業板ETF份額合計172.01億份,相比去年年底的43.58億份增加接近300%。其中,規模最大的易方達創業板ETF在今年4月首次突破100億元,成為市場上首只突破100億元的創業板ETF,截至6月5日該基金份額為74.49億份,較去年底增長超過140%;另一只規模較大的是華安創業板50ETF,截至6月5日,基金份額達到84.82億份。

  私募排排網的調查數據則顯示,76.58%的受訪私募認為目前創業板指數處于底部區間。接受調查的私募認為,創業板整體估值目前處于歷史低位,創藍籌個股整體吸引力大大增加。

  分析人士指出,目前市場資金加強配置創業板符合邏輯。一是從基本面的角度來看,過去兩年以白馬股為代表的藍籌股已完成估值修復過程,未來藍籌內部必然會經歷大的分化,而很多優質成長股被市場低估,處于歷史底部。二是從政策導向來看,最近政策轉向支持科技創新型企業,這將持續扭轉對成長股的風險偏好。三是最近幹擾市場走勢的主要因素是美股等市場,而成長股和海外市場的聯動相對白馬等藍籌股而言會弱些,市場對于確定性的抱團機會也會逐漸進行切換。此外從歷史表現來看,創業板的相對收益往往發生在利率下行期間。從經濟周期的角度看,後市成長板塊也具有相對優勢。

  利好催化不斷

  盡管近期盤面表現不盡如人意,但成長類板塊近期可謂是利好頻傳,再度引發市場人士廣泛關注。

  6月8日登陸上交所的工業富聯大漲44%,收盤報19.83元,市值達3905.58億元,成為A股市值最高的科技企業。昨日收盤,寧德時代報36.20元,較25.14元的發行價上漲43.99%,總市值達786.42億元。中金公司認為,公司動力電池較同業公司有顯著的行業競爭優勢,總體估值約可實現不超過30%的溢價。財通證券給予2018年公司50倍估值,合理估計103元,合理市值為2015億元。

  證監會已于6月7日接收並受理小米集團申請發行,小米成為CDR試點的第一單申請。據申萬宏源分析,考慮到六大基金公司的戰略配售基金將在6月中旬完成申購,且滬深交易所近期擬啟動CDR首輪倣真測試,預期最快7月份A股可迎來首批試點新經濟企業。

  在利好頻傳的背景下,不少機構表示看好成長類板塊後市行情。

  東吳證券指出,決定股價的核心驅動因素在于盈利和估值。從盈利的角度看,不同于2015年的並購驅動,本輪創業板的增長動力源自內生,截至2018年一季度,根據對創業板一季報預告的梳理,凈利潤同比呈平穩增長的態勢。從估值的角度看,近期創業板估值上行斜率加快。而此前成長板塊的估值壓力顯然已有所釋放,因而,站在當前時點,盡管成長板塊的估值調整仍尚未完成,但逢低布局的戰略思維已經可以樹立。

  平安證券強調,考慮到市場板塊的估值、盈利以及政策方向,成長板塊更具中長期投資機會。一方面成長板塊的估值相對優勢明顯,另一方面宏觀政策聚焦經濟轉型,新興産業政策在加碼落地。市場針對成長板塊機會的共識在逐漸形成,投資價值進一步凸顯。

  值得注意的是,CDR規則中圈定了七大行業,包括互聯網、大數據、雲計算、人工智能、軟件和集成電路、高端裝備制造、生物醫藥等行業。顯然,“技術、創新”是其中的關鍵詞。證監會表示,支持符合國家戰略、掌握核心技術、市場認可度高的創新企業,在境內資本市場發行股票或存托憑證,是服務供給側結構性改革、促進經濟結構轉型升級、提升上市公司質量的重要舉措。

  中信建投點評稱,預計符合試點條件的5家獨角獸,小米和百度最可能先發,其次是阿裏巴巴、京東和網易。而百度方面,由于融資體量適中,營業利潤穩定增長,自身也有非常強烈的發行意願,其作為試點中先發的概率也比較大。預計5家獨角獸發行CDR規模為1360億元-2200億元。

  科技龍頭將持續受益

  上周在兩市調整壓力的背景下,創業板並未出現下跌,險守1700點關口上方;而同期上證指數卻出現了0.26%的跌幅。這背後,以“獨角獸”概念為代表的成長類個股相對強韌,可謂功不可沒。

  當前,科技進步已成為提升生産力和效率的最重要因素。去年以來,科技類股票席卷全球權益市場,成為全球最擁擠的交易。即便是在全球市場波動率顯著加大的今年,科技股的魅力依舊未褪色。二級市場上,A股投資者對于成長類個股尤其是新經濟類企業的熱情同樣也展現得“淋漓盡致”。

  昨日,寧德時代上市,其漲停似乎也毫無懸念。當前相比起“巨無霸”和“獨角獸”的“開門紅”,投資者更關心的是,還會有多少個漲停。

  此前,藥明康德連續16個漲停,如果那樣,工業富聯市值將逼近15000億元,即使只有11個漲停,市值也將突破萬億,超越消費藍籌老大貴州茅臺。

  中信證券指出,在全球范圍科技行業龍頭受到青睞的背景下,具備全球競爭力的優勢科技龍頭將持續走強,競爭力不足的弱勢公司或將因此進一步面對流動性壓力而折價。對A股市場而言,如生物科技、雲計算等領域“獨角獸”IPO速度加快,將吸引更多資金。此外,“獨角獸”的上市亦有望對已上市科技龍頭公司的估值形成支撐和提振。真正具備國際競爭力而估值能力尚未充分體現的公司,也將被採用更加豐富的估值方法全面衡量公司價值。

  市場人士指出,缺乏好的投資標的,是此前三六零獲得高溢價以及當下“獨角獸”相關概念大熱的關鍵原因。對投資者來説,把新經濟企業留下來,就是把未來經濟最有增長潛力和前景的板塊留下來。同時讓更多投資者能夠投資類似小米和“BATJ”等成長類個股,也將意味著參與到這類公司快速發展所産生的紅利。(記者 黎旅嘉 覃澤俊 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 獨角獸陸續登陸A股 中國資本市場全面擁抱新經濟
    隨著制度細則的落地和小米集團提交申請,旨在加大資本市場對新經濟支持力度的CDR正式啟動。與此同時,近期一係列獨角獸企業也正在陸續登陸A股,中國資本市場正在全面擁抱新經濟。
    2018-06-12 07:27:56
  • 獨角獸企業,不要虛胖要少壯
    毫無疑問,中國迎來了前所未有的科技型企業創業熱。根據德勤發布的《中美獨角獸研究報告》,截至2017年6月30日,全球252家獨角獸企業中,中國有98家,居全球第二。而7年前,中國還沒有一家獨角獸企業。
    2018-06-11 08:19:46
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122970904