新華網 正文
渠道發力 戰略配售基金受追捧
2018-06-12 07:38:26 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  渠道發力 戰略配售基金受追捧

  業內人士提示理性認購

  經過一個周末的宣傳發酵,目前最火熱的6只戰略配售基金昨日正式開售。據基金人士介紹,從現在情況來看,銀行、券商等渠道前期確實“下了非常大的力氣,銷售量可能會超出預期”,部分銀行甚至單日賣出自身總額度的1/4。另據消息人士透露,6家基金公司須按照監管層要求,在昨日中午12點和下午4點各上報一次銷售數據,實時監控渠道發行情況。

  不過,基金研究人士提醒,投資者不宜盲目認購“獨角獸”基金,需要關注“獨角獸”企業的估值和戰略配售基金購入CDR的價格、該類基金的流動性、上市交易後的折價風險等問題,在充分認識到投資風險後理性認購。

  發行首日受追捧

  戰略配售基金開售首日,記者走訪了多家銀行、券商網點,發現在周末的宣傳發酵後,基金受到投資者的熱情追捧。

  “截至9點半,通過某券商渠道,招商戰略配售基金銷售超過1個億;易方達配售超4000萬,南方配售接近4000萬。客戶直接在手機上操作,預計這兩天募集結束的可能性很大。”某知名券商的渠道人士告訴中國證券報記者。他同時還透露,華南某家基金代銷能力極強的股份制銀行據説有300億的銷售額度,周一上午賣掉了1/4,剩下的額度應該也會很快被搶購。

  據某國有大行網點基金銷售人員介紹,銀行對“獨角獸”基金銷售推廣可謂不遺余力,“我行要求銷售人員必須要向旗下的所有客戶告知‘獨角獸’基金,當然是否購買還是由客戶自行決定。”他説,“目前關注的客戶還是挺多的。昨天有位投資者10萬元的定期存款到期,得知‘獨角獸’基金發行,當場預約買了10萬元”。

  不過,在向記者出示相關基金公司給的“銷售要點”時,該工作人員坦言,“不宜對‘獨角獸’基金收益率有翻倍等過高期望,同時必須考慮到3年封閉期的影響以及6個月後二級市場交易可能出現的折價。我們也不建議客戶把所有的錢都買在這一只基金上”。

  另一國有大行的一位理財經理對記者表示,“我們代理了其中四家基金,在投資者中反響很好,目前賣的很不錯,有出現單一客戶同時認購4只基金共200萬的情況。”

  安信證券廣州某營業部工作人員表示“額度用得很快”。他介紹,該營業部銷售情況最好的是易方達基金的産品,9點開始,不到一小時,安信證券擁有的2億易方達3年戰略配售的額度就用了一半。

  各家基金公司也帶頭積極認購。南方基金高管集體頂格認購自家産品南方戰略配售。

  6月11日下午,市場有傳言“招商基金已經滿額接近尾聲,配售比例將會非常低”。對此,招商基金回應稱,“招商3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)于今日正式啟動發行,市場反響熱烈。投資者可正常認購招商戰略配售基金,‘滿額’、‘接近尾聲’等説法純屬謠言。”同時他們還表示,雖然不方便透露具體數據,但他們的銷售總量目前看來遙遙領先,招行在其中可謂功不可沒。招商基金確認不會宣布提前結束募集。

  另外,市場傳言單只“獨角獸”基金銷售上限可能調降,昨日有基金公司向中國證券報記者證實,按監管要求,各家公司須在昨日12點和下午4點各上報一次銷售匯總數據,實時監控渠道發行情況,以供監管層決策。

  投資價值凸顯

  對于“獨角獸”基金的投資價值,專業人士表示主要集中在三點。首先,戰略配售基金擁有優先配售對應企業股票的優勢。盈米財富基金分析師陳思賢認為,因為戰略投資者不參與網下詢價,且安排戰略配售的比例單獨計算,扣除該部分後才確定網下、網上發行比例,所以能夠有100%的機會獲配。而此次發行的6只戰略配售基金,都將戰略配售即將在國內發行CDR的“獨角獸”企業。相對國內一些上市企業,這些企業盈利增速更高,有更大的發展潛力,是優質的投資標的。

  其次,債券倉位將為基金帶來穩健收益及安全墊。一家基金評價中心的人士認為,由于打新“獨角獸”屬于規定動作,因此六只基金收益的主要差異在于固收部分,從目前各家基金委派的基金管理團隊看,都突出了固收能力,選派了各家公司在固收領域的“掌舵人”。

  另外,與現存大部分公募基金相比,上述6只戰略配售基金在運作方式、投資范圍、費率等方面具備鮮明特徵。金牛理財網梅翼中表示,與戰略配售的鎖定持有期相匹配,6只基金均採用了三年的封閉運作期。與一般封閉式基金不同,在封閉運作期內,6只基金提供了每半年一次的申購期安排,投資者可以追加或新增投資。同時,根據契約安排,6只戰略配售基金將在設立後6個月內在滬深交易所擇一上市,意味著在封閉期,投資者也可以通過二級市場進行買賣交易,改善了該類封閉基金的流動性。

  投資風險需警惕

  不過,硬幣總有正反面。投資該類基金的風險也不容易忽視。陳思賢表示,首先最需要關注的是“獨角獸”企業的估值和戰略配售基金購入CDR的價格。如果估值和定價過高,未來價格下跌的風險較大。

  其次,由于CDR上市時間有差距,在投資上,“獨角獸”基金需要預留資金等待下一個CDR品種。在此期間,獨角獸基金大概率選擇固定收益産品,並且投資久期受限,收益也會受限。

  另外,由于這種基金有3年封閉期,雖然成立6個月後可在場內交易,但是可能存在折價。所以,投資者在投資時,需要做好資金的規劃,短期需要的錢不宜投資這種基金。不過,她也表示,折價並不意味著基金未來業績不佳,折價的原因可能是來源于流動性等其他方面。如果確實擔憂上市折價的問題,可以選擇等基金在場內上市時再購買。

  最後,需關注“獨角獸”企業未來的發展問題,和其他企業一樣,受商業模式、盈利模式、公司治理等多方面因素影響。一旦某個方面出現問題,獨角獸企業未來可能發展不佳,影響到戰略配售基金的業績。

  (記者:徐文擎、李良、吳玉華、許曉、李惠敏、林榮華、張煥昀、萬宇、姜沁詩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
第五次包攬世界杯金牌 跳水“夢之隊”“無敵不寂寞”
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松

010030090900000000000000011107661122970764