新華網 正文
互聯網重塑國人餐桌
2018-06-11 10:04:39 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  你想了解互聯網給中國餐飲業帶來的變化嗎?最直觀的方式,就是來到各大城市的街頭巷尾,看看到處飛奔的外賣“騎士”。他們配送的每一道菜品、行駛的每一條路線,乃至每一單物流費用的定價,背後都有大數據、雲計算等互聯網信息技術的支持。近幾年來,“互聯網+餐飲”風生水起,給中國人的餐桌帶來了深刻變化。

  餐飲行業全面“觸網”

  對于許多都市白領而言,上午工作結束後的第一件事,就是打開手機上的外賣軟件,看看有沒有合胃口的餐飲外賣,接著就是下單、支付、等待送達……如今,外賣不僅滲透進寫字樓、學生宿舍和居民小區,甚至在高鐵上,也能打開手機應用或是掃描二維碼,提前預訂外賣。

  日常生活場景的改變折射出中國餐飲業形態的變革。從過去單一門店營銷、紙質菜單點餐、現金結賬,到如今外賣平臺盛行、海量菜單備選、在線支付餐費,互聯網已經實現與傳統餐飲業的深度結合。

  數據顯示,2017年全國餐飲業營收39644億元,同比增長10.7%。今年1月份至4月份,全國餐飲營業額達到12736億元,同比增長10.1%,持續保持兩位數增長。這意味著,中國餐飲業一直處于穩定高增長狀態。

  實現增長的內在因素是什麼?餐飲業全面“觸網”功不可沒。隨著互聯網技術在餐飲業的深度應用,在線餐飲業成為消費者“自己做飯”和“下飯館”以外的第三種常規用餐模式。統計顯示,2017年線上外賣市場規模突破3000億元,與2011年的203.7億元相比,增長了13.6倍。

  餐飲市場的改變與民眾餐飲消費習慣的變化相輔相成。據悉,在線外賣中,住宅區的訂單交易額佔比約為50%。這意味著,很多人已經選擇用外賣替代“在家做飯”了。中商産業研究院發布的一份報告印證了這一變化。該報告顯示,2017年中國互聯網餐飲外賣市場用戶規模已達3.2億人,預計2018年用戶規模將達3.6億人。互聯網餐飲正大幅改變用戶的餐飲消費習慣。

  “隨著信息技術的發展及其與餐飲企業不斷融合,有些餐飲企業開始向跨界經營轉變,外賣就是一個發力點。這不僅為餐飲企業帶來了更大商機,也為消費者帶來了不同的餐飲消費體驗。”中國烹飪協會會長姜俊賢表示。

  “無人餐廳”加速落地

  事實上,“互聯網+餐飲”早已不是送外賣這麼簡單。近日,青島一家“智慧餐廳”的開業吸引了當地市民的目光。顧客只需在辦公室通過掃碼或者使用“智慧餐廳”手機應用就可以點餐,係統還會利用大數據技術推薦顧客喜歡的食物。下單後大約10分鐘,顧客就會收到一條帶有櫃號和取餐碼的短信,以便到密碼櫃取餐。

  “顧客從辦公室走到密碼櫃只需十幾分鐘,然後就可以取出自己的菜品用餐了。中間的到店叫餐、到店等餐等環節完全去除。”該餐廳負責人介紹。

  美團餐飲學院院長白秀峰認為,餐飲在線化已經是大勢所趨,而且還在繼續深入。“典型的消費體驗就是提前點、到店吃,不需要再到店排隊、點菜,也不需要排隊付款開發票等,就餐的所有環節都在線完成。”白秀峰表示。

  比“智慧餐廳”更進一步的,是在全國各地出現的“機器人餐廳”或“無人餐廳”。早在2017年10月,阿裏巴巴的第一家“無人餐廳”就在杭州開業。該餐廳的亮點在于“刷臉支付”,全程不需要手機和錢包,也沒有收銀員和服務員,智能點餐,吃完就走。今年2月,阿裏巴巴在上海開設的機器人餐廳“盒馬”南翔店開始營業。在這座佔地7000多平方米的餐廳裏,顧客需要先用盒馬應用程序,在餐廳入口的屏幕前選座,入座後通過掃描桌面二維碼點餐,送餐機器人就會將餐品送至桌前。制菜進度和運送過程,均可通過桌前屏幕實時監控。

  無獨有偶。5月29日,京東也宣布自己的機器人餐廳將于8月份面世。餐廳可以通過機器人實現點菜、做菜、傳菜全程無人化,全能機器人大廚可以提供八大菜係的40多道菜品。

  業內人士表示,這樣的餐廳近幾年內將在全國各大城市實現落地。雖然完全實現“無人化”還不現實,但部分功能的實現並非遙不可及。比如,開發智能係統代替點餐員、收銀員;使用迎賓機器人、服務機器人、智能炒菜機來進行各項作業;採用刷臉支付等。

  個性多元成大趨勢

  如今,“互聯網+”已經在餐飲産業鏈條中的食材採購、係統管理、線上線下營銷、交易以及預訂、點菜、排隊、支付、點評等方面全面滲透和深度擴展。在移動支付已經成為餐飲行業主流支付方式、宅男宅女已經成為重要客源的背景下,未來的餐飲業會如何變革?

  中國烹飪協會發布報告顯示,餐飲消費需求正在向多樣化多元化方向發展。而對從業者而言,個性化和細分化趨勢的增強,以及多業態差異化經營的態勢,都將給他們帶來不少挑戰。

  如何“抓住年輕人的胃”是餐飲業需要思考的問題。根據美團點評統計,20-35歲年輕人貢獻了餐飲消費74%的訂單,是在線餐飲消費的主力軍和生力軍。年輕人餐飲需求更加個性化、細分化,同時也更願意嘗試多種、新穎的事物,這就要求餐廳不僅能在消費形式上滿足年輕用戶的需求,更要在産品開發上拓寬視野。

  個性化、細分化時代,能否將互聯網信息技術與用戶需求進行深度融合,直接決定了現代餐飲從業者的成敗。

  專家認為,餐飲産業未來發展,可以概括為線上線下一體化、供應鏈垂直整合以及餐飲零售化三大趨勢。“通過線上線下一體化、數據化、科技化,未來餐廳可以把每一位顧客變成用戶、每一個用戶變成會員,店長可以通過大數據了解每個顧客的喜好,提供千人千面的服務,這是餐飲業必將面臨的一次革新。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
相關新聞
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010030090900000000000000011106661122967166