新華網 正文
5月CPI同比漲1.8% 未來物價或持續低位運行
2018-06-11 07:49:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局近日發布的2018年5月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據顯示,CPI環比下降0.2%,同比上漲1.8%;PPI環比上漲0.4%,同比上漲4.1%。專家表示,豬肉價格下降和油價上漲形成拉鋸,導致5月份CPI同比漲幅持平于前月,未來鮮菜價格將季節性回落,食品CPI仍難有起色,物價或保持低位運行。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,從環比看,CPI下降0.2%,降幅與上月相同。食品價格下降1.3%,降幅比上月收窄0.6個百分點,影響CPI下降約0.26個百分點,是CPI下降的主要原因。

  從同比看,CPI上漲1.8%,漲幅與上月相同。交通銀行首席經濟學家連平表示,各地氣溫持續回升,蔬菜供應充分帶動食用農産品價格持續回落,同比漲幅收窄至0.1%。而非食品價格漲幅擴大0.1個百分點至2.2%,主要原因是5月份國內成品油價迎來年內最大漲幅,汽油和柴油價格都有明顯上漲。醫療保健、教育服務類價格漲幅明顯。剔除食品和能源的核心CPI下降至1.9%,與今年1月持平,是近15個月的低點,真實的通脹水平溫和運行略有下行。

  有機構將5月CPI數據的走勢稱為“豬跌與油漲的拉鋸”。該機構稱,一方面,豬肉價格環比下跌仍是CPI的拖累因素,豬肉價格持續下跌主要是由于前期養豬戶大量補欄的推動下,産能過剩導致豬肉供應過快增長。另一方面,5月油價上漲帶動油價相關CPI分項價格上漲。5月CPI在豬肉價格與油價的拉鋸之下,同比持平于前月。展望未來,豬價觸底回升而油價仍有上漲動力,6月CPI可能步入“2時代”。

  機構認為,未來的物價有望保持低位運行,通脹水平也將溫和可控。連平表示,中國將顯著增加對美國農産品與能源的進口,這可以消除此前因為貿易戰推高通脹的擔憂,意味著未來一段時間國內的通脹壓力減輕。在國內需求沒有大量增長的前提下,未來CPI缺乏顯著反彈的動力。另一方面,工業企業利潤增長較好,工業生産加快,對工業産品價格帶來一定的帶動作用。因此,預計未來PPI還有上漲的可能,三季度PPI和CPI剪刀差現象延續。

  中國民生銀行首席研究員溫彬也認為未來通脹風險可控,未來隨著夏季高溫來臨,鮮菜價格將季節性回落,豬肉進入消費淡季,預計食品CPI仍難有起色。通脹水平溫和可控為貨幣政策預留操作空間,市場利率將保持基本穩定。(記者 林遠 北京報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010030090900000000000000011199701122965378