新華網 正文
深交所:積極推進CDR試點工作 6月中旬發布配套規則
2018-06-11 07:17:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深交所月中發布CDR配套規則

  將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量;支持企業充分利用境內外資本市場實現自身發展

  6月10日,深交所總經理王建軍公開表示,深交所在證監會的統一領導下,積極推進CDR(中國存托憑證)試點工作,前期做了大量的調研和準備工作,目前配套制度和技術準備已經完成,本月中旬將發布交易所的配套規則。

  “此外,我們還將持續優化深市多層次市場體制建設,進一步用好深市主板和中小板,深化創業板改革,針對創新企業的需求,推動制訂差異化多元化的發行上市條件,提升並購重組和再融資制度的靈活性、適應性,為科技創新企業提供穩定可靠的投融資環境。”王建軍説。

  上周證監會發布了一係列創新企業境內發行股票或存托憑證的規則。

  證監會高層公開講話指出,CDR政策重在制度革新,是發行上市制度的重要改革,是促進經濟結構轉型升級、提升上市公司質量、讓廣大投資者分享中國經濟發展紅利的重要舉措。多數券商機構認為,CDR政策細則符合市場預期,重點在于創新企業上市回歸的制度建設。

  關于CDR上市對A股流動性的影響,此前證監會曾表態,將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏。券商投研機構認為,從中長期來看,CDR將優化A股整體格局。試點創新企業進行戰略配售,亦將吸引增量資金進入,對A股流動性影響有限。

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新教授認為,當前A股接連推出的IPO改革係列重大舉措,是注冊制改革的重要組成部分。他認為,支持創新企業在境內發行股票或者存托憑證,這是有效發揮資本市場服務實體經濟作用的重大制度創新。

  新京報記者 王全浩

  深交所已完成配套規則制定和技術測試

  6月9日,證監會副主席李超在公開講話中提到近期出爐的創新企業境內發行股票或存托憑證試點工作。他説,這次試點做了一些重要的制度安排,主要是增加發行上市制度的包容性和適應性。

  李超指出,這些工作具體包括五方面,一是明確了符合條件的境外注冊紅籌企業可以在境內發行股票;二是推出存托憑證這一新的證券品種,並對發行存托憑證的基礎性制度作出安排;三是進一步優化證券發行條件,解決部分創新企業存在尚未盈利和未彌補虧損的發行障礙;四是充分考慮部分企業存在的VIE結構、投票權差異等特殊的公司治理問題,作出有針對性的安排;五是切實做好投資者保護的制度安排。

  他表示,作為監管部門,證監會的主要任務是為資本市場支持創新驅動發展搭建制度框架,充分尊重市場主體的意願,支持企業充分利用境內外資本市場實現自身發展。希望有關各方加強總結評估,不斷完善制度安排。

  同一天,深圳證券交易所總經理王建軍評價CDR政策,辦成了資本市場“多年來想辦而沒有辦成的事”。據他介紹,深交所目前已完成配套規則制定和技術測試,各項準備工作已基本就緒,本月中旬將發布相關配套制度。

  CDR意在留住“下一個”BATJ

  在CDR政策推出之前,改革上市發行制度已經寫進證監會2018年工作計劃中。

  CDR政策是今年證監會改革上市發行制度的重要組成部分。相較2017年的證監會工作會議,“改革發行上市制度”、“增加制度的包容性”均為新提法。證監會相關人士曾稱,證監會將改革發行上市制度,吸引下一個“阿裏巴巴”“騰訊”“京東”在A股上市。

  從CDR政策出臺的背景看,以信息技術為代表的新一輪科技和産業革命正在蓬勃興起,代表新技術新産業新業態新模式的創新企業不斷涌現,但受制于制度限制,此前包括阿裏、騰訊在內的諸多新經濟企業無法在境內上市。

  深交所總經理王建軍在兩會期間曾表態,騰訊沒在深交所上市,我們一直在反思制度問題。以後將對“獨角獸”企業在深交所上市開設綠色通道。

  這種遺憾在證監會公告中也有體現:“由于以往資本市場制度限制以及宏觀改革措施尚未跟上,一批處于引領地位的創新企業已經在境外上市,同時第二批快速成長的創新企業也在籌劃上市。”在證監會看來,支持這類企業在境內發行上市,有利于增強境內市場國際化水平和全球影響力,提升境內上市公司質量,使境內投資者能夠分享新時代經濟發展成果。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,“現在新經濟對我們GDP中的貢獻,已經達到了23%以上。但是,新經濟板塊在A股市場的佔比,遠低于在GDP中的佔比。”他説,因為各種原因,過去A股錯失了很多科技龍頭企業,國內投資者無法分享到這些企業的成長,所以引導這些企業回國內上市,是現在社會各界都意識到的一個問題。

  CDR試點企業數量將被嚴控

  在CDR細則公布之初,證監會就表示,將嚴格掌握試點企業家數和籌資數量,合理安排發行時機和發行節奏。同時,要求發行人及其主承銷商根據企業各自情況,科學設計發行方案,對機構投資者參與詢價建立合理有效的激勵和約束機制,促進專業機構投資者積極參與、審慎報價。希望市場各方理性投資,不要跟風炒作,共同推進試點工作的順利開展。

  據新華社旗下《中國證券報》援引機構人士的話稱,此前,市場投資者普遍預期未來可能迎來較為密集的“獨角獸”發行期,市場資金面可能會面臨一定的壓力,進而會造成一定幅度的市場波動,而這可能是對相關政策的一種誤讀。

  華泰證券認為,CDR發行或將對A股流動性形成短期衝擊,但衝擊力度不會過大,原因在于試點創新企業上市可進行戰略配售(如已獲批復的六只公募基金産品),同時或將吸引一定的增量資金進入,在一定程度上利于緩解流動性壓力。此外,該機構認為,CDR發行作為創新工具,監管層在推進過程中亦會考慮對流動性衝擊等負面影響,因而或將考慮推進節奏和體量等。

  長城證券認為,考慮到近期政策層面通過戰略配售基金及網下設鎖定期等措施緩解流動性壓力,以及CDR發行更多採用漸進式的方式,預計資金面壓力相對可控。

  對于市場的影響,該機構認為,短期來看,一方面獨角獸新政釋放支持新經濟信號,改善創新企業融資環境,另一方面大量優質公司上市使得A股估值體係面臨重構,成長股加速優勝劣汰;中長期有望増加A股新經濟産業佔比。

  ■ 延展

  1

  小米成為首家CDR試點受理企業

  證監會官網信息顯示,證監會已于6月7日接收並受理小米集團的《首次公開發行存托憑證並上市》的申請。至此,CDR試點首家申請公司正式花落小米。

  5月3日,小米向港交所遞交上市申請,並于6月7日通過上市聆訊。也就是説,小米有望同步完成H股和CDR上市。招股書顯示,小米明確將採取不同投票權架構,即AB股架構。根據該架構,對于提交股東大會的任何決議案,小米的A類股份持有人每股可以投10票,而B類股份持有人每股可以僅可投1票。小米公司的A類股份持有人為雷軍和林斌兩人。

  2

  6只戰略配售基金合同滿半年可上市交易

  6月6日,證監會官網披露,已批復南方、易方達、嘉實、華夏、匯添富、招商6家基金公司的3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)的申請。

  記者撥打上述6家基金公司的客服熱線進行咨詢。其中,南方基金客服熱線表示,普通投資者可以于6月11日至6月15日申購。易方達基金客服熱線表示,投資者已經可以在線上線下申購。包括嘉實、匯添富、招商、華夏基金官網,均已更新相關基金合同。

  由于這6只基金均為三年封閉基金,這意味著投資者三年內無法在場外贖回該基金。市場部分觀點認為,該基金鎖定時間過長,風險較高。事實上,上述戰略配售基金採取LOF運作模式,基金合同生效滿6個月後,便可上市交易,投資者可將在其持有的場外基金份額通過辦理跨係統轉托管業務轉至場內後上市交易。

  參與戰略配售的同時有社保基金、養老基金等。機構人士表示,戰略配售基金一定程度上起到了普惠中小投資者的效果。戰略配售基金優先向中小投資者募集,完善中小投資者參與新股發行的渠道,增加了中小投資者間接獲得新股配售的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 深交所:本月中旬將發布CDR配套規則
      本周證監會發布了一係列創新企業境內發行股票或存托憑證的規則,這是增強資本市場服務實體經濟能力的重大舉措,是資本市場具有重大意義的改革。
    2018-06-10 17:31:25
  • 獨角獸CDR輪番登場 A股資金面受考驗
    有市場人士認為,6月本來就是資金面波動最劇烈的時段,獨角獸CDR輪番登場,對A股的吸金效應會比預期大。隨著大批CDR基金的發行以及市場心態逐步適應,A股有望逐步走出底部。但短期來看反轉機會不大,投資者在操作上還不宜過于激進。
    2018-06-09 08:21:00
新聞評論
加載更多
“百馬”老人的跑步人生
“百馬”老人的跑步人生
夏日荷韻
夏日荷韻
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
萌娃“奔跑”迎接人生第一場馬拉松
夏日漂流 樂享清涼
夏日漂流 樂享清涼

010030090900000000000000011106191122965139