新華網 正文
國家市場監管總局:“6·18”網絡促銷不得先漲價再打折
2018-06-10 09:10:02 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家市場監督管理總局日前召開“6·18”網絡集中促銷活動行政指導座談會,要求“6·18”網促網絡交易平臺經營者不得採取先漲價再打折等欺詐行為。

  隨著網絡市場的不斷壯大,電商造節越來越多,在諸多的網絡促銷活動中,“6·18”“雙十一”影響較大。對此,國家市場監督管理總局要求網絡交易平臺(網站)經營者強化“第一責任人”意識,不得因促銷降低商品質量,借機以次充好,以假充真;自覺遵守促銷信息規范,不得對商品和服務作引人誤解的虛假宣傳和表示,不得發布虛假廣告,不得先漲價再打折,不得虛報特價攬客,實施有價無貨的欺詐行為;禁止採用虛構交易、成交量或者虛假用戶評價等虛抬商譽的方式進行促銷。

  中國互聯網協會信用評價中心法律顧問趙佔領表示,先漲價再打折屬于典型的價格欺詐行為。電商在促銷期間,先漲價再打折起到虛標原價的效果。而所謂的原價按照法律規定,指的是促銷之前,最低價只能是原價。否則,先漲價再打折屬于一種典型的價格欺詐行為。

  同時,監督促銷經營者自覺履行促銷活動義務,遵守《網絡購買商品七日無理由退貨暫行辦法》等相關規定,不得利用格式條款侵害消費者合法權益。

  趙佔領表示,有一些商家規定預售商品不適用七天無理由退貨,這是違反法律的規定,而不僅是一個霸王條款。按照《消費者權益保護法》,只有四種商品不適用七天無理由退貨,即鮮活易腐的、定制的等。(記者朱宏源) 

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010030090900000000000000011100601298911971