新華網 正文
國家統計局:5月CPI同比上漲1.8% 連續兩月處于“1”時代
2018-06-10 09:00:12 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《全國新聞聯播》報道,國家統計局9日公布,5月居民消費價格(CPI)同比上漲1.8%,連續兩個月處于“1”時代;工業生産者出廠價格(PPI)同比上漲4.1%,漲幅擴大。專家分析,物價總體處于溫和上漲范圍之內,為財政、貨幣政策調整留出空間。

  5月CPI環比下降0.2%,降幅與上月相同。CPI同比上漲1.8%,漲幅與上月相同。從環比看,生鮮食品價格延續下降走勢,鮮菜和鮮果價格、豬肉和水産品價格下降幅度較多,汽油和柴油價格、居住價格、衣著和醫療保健價格有不同程度上漲。

  國務院參事室特約研究員姚景源分析,食品價格的下行是5月CPI回落的主要因素。豬肉肉價總體上今年比去年下降幅度不低,散養戶,即養50頭以下豬的農民,現在基本不掙錢,甚至虧損。隨著開始入夏,蔬菜水果,包括肉類供應都十分充裕,所以價格低位平穩狀態會進一步持續。

  5月,PPI同比漲幅比上月擴大0.7個百分點。環比由降轉升,其中,生産資料價格由降轉升,上漲0.5%;生活資料價格持平。在主要行業中,受國際原油價格上漲影響,石油和天然氣開採業上漲7.5%,漲幅比上月擴大4.3個百分點。

  交通銀行首席經濟學家連平表示,受到需求影響,PPI接下來可能會出現震蕩下行。這一次PPI上漲,很大程度上以上遊産品為主,包括能源、原材料等漲幅較大。未來三季度到四季度,需求運行狀況可能會和二季度到三季度的狀況有所不同,相對有所走弱。

  連平認為,目前平穩的物價形勢之下,貨幣政策和財政政策仍有調整空間。財政政策更多地朝著結構性調整,向著促進經濟轉型的方向發展,而貨幣政策繼續保持穩健中性。(記者張棉棉)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010030090900000000000000011100601298911941