新華網 正文
證監會副主席兩周三提“看穿式監管” 釋放了啥信號?
2018-06-10 09:00:12 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8日,證監會官方消息稱,證監會副主席閻慶民在資本市場發展高峰論壇上發表講話。閻慶民在講話再提“看穿式監管”。

  至此,以是兩周內,證監會副部級官員第三次在公開場合提及“看穿式監管”。

  閻慶民在講話中表示,證監會堅持依法全面從嚴監管的理念,強化交易所一線監管,大力推進“看穿式監管”,持續提升監管的科技化智能化水平,切實防控和化解重大金融風險。

  6月1日,證監會副主席姜洋在“新時代香港資本市場再出發”研討會上發表演講。在演講的最後,姜洋表示,希望香港加快推動滬深港通項下北向“看穿式監管”安排落地實施,並表示“我們也將積極支持配合香港提出的南向‘看穿式監管’安排。同時,繼續深化兩地在稽查執法、機構監管、信息共享以及人員交流等方面的合作,發揮監管合力,共同推動香港資本市場再出發。”

  5月29日,證監會副主席閻慶民在2018金融街論壇年會上發表講話。他表示,證監會始終自覺把資本市場穩定運行放在維護國家金融安全、經濟安全的大局中統籌謀劃,強化依法全面從嚴監管,持續加強交易所一線監管,大力推進“看穿式監管”和賬戶實名制,全面強化上市公司、證券經營機構等各類市場主體監管,保持稽查執法高壓態勢,嚴厲查處內幕交易、虛假陳述、操縱市場等違法違規行為。他強調,證監會將繼續牢守不發生重大風險的底線。

  所謂“看穿式監管”,是指監管部門可以“看穿”投資者的證券賬戶,清楚掌握每一個賬戶的情況。

  今年兩會期間,證監會副主席姜洋曾向人民網記者表示,多年來,證監會一直在推進穿透式監管工作,主要是“一戶一碼”和開戶實名制,這些都是穿透式監管的基礎。而從運行效果看來,穿透式監管能夠促進市場健康有序地發展,這一經驗也得到了IMF(國際貨幣基金組織)和國際證監會組織的認可和好評。

  目前,我國資本市場已經具備了相當的規模體量,擁有全球第二大股票市場、第三大債券市場、第二大私募市場和位居全球前列的商品期貨市場。截至2017年底,上市公司家數增加到3485家,排名世界第四位;總市值約57萬億元,位于世界第二位。2017年上市公司實現營業總收入39.25萬億元,同比增長18.8%,實現凈利潤3.36萬億元,同比增長19.1%。

  在我國資本市場快速擴容的同時,也必須看到目前資本市場內外環境更趨復雜,證券違法違規呈多元化、隱蔽化、復雜化等特徵,違法案件呈現主體關聯隱蔽、行為交叉競合、手法復雜新穎等特點,一線監管工作面臨前所未有的挑戰。

  在此背景之下,持續加強交易所一線監管,大力推進“看穿式監管”刻不容緩。

  早在在今年1月底的證監會係統2018年工作會議中,證監會就曾透露,未來還將大力推進看穿式監管,加快中央監控係統建設和中央監管信息平臺建設,進一步完善日常監管、案件調查、行政處罰、行政復議協調聯動的大監管大執法工作格局,精準立案、精準查處、高效處罰,進一步加強機構和交易行為管理。

  不難判斷,未來一段時期內,推進“穿透式監管”仍將貫穿在證監會的工作中。(記者朱一梵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
新聞評論
加載更多
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
“客家祖地”閩西 做面擺栩栩如生
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
新疆呼圖壁荒山變綠洲 水鳥不斷增多
體驗高空瑜伽
體驗高空瑜伽
廢舊自行車巧變裝飾品
廢舊自行車巧變裝飾品

010030090900000000000000011100601298911901