新華網 正文
這筆投資賺大了:不僅創造財富 還帶來8萬個就業機會
2018-06-10 07:11:54 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這筆投資“賺”大了!不僅創造新財富,還帶來八萬個就業機會!

  在東西方海運交通的十字路口,它一直是絲綢之路的必經之地。

  馬克·吐溫曾描述它:“這裏除了雪,什麼都有。”

  今天,南亞的這顆明珠正百廢待興。在東方大國所倡導的一帶一路上,它注定要散發耀眼的光彩。

  它就是印度洋海域的斯裏蘭卡!

  央視財經《經濟半小時》重磅巨制——《一帶一路投資指南》,為你揭秘不一樣的斯裏蘭卡。

  斯裏蘭卡耗巨資填海造地 這個大工地創造超過8萬個就業崗位

  在科倫坡商業中心區的臨近海域,緊鄰科倫坡國際集裝箱碼頭,一片巨大的填海造地工程是眼下斯裏蘭卡最大的建築工地,也是正在興建的科倫坡港口城。

  它將為斯裏蘭卡填出269公頃的土地面積,是迄今為止斯裏蘭卡最大的外資直接投資項目,由中國交通建設股份有限公司的全資子公司——中國港灣工程有限責任公司承建。

  2014年9月17日,中國國家主席習近平訪問斯裏蘭卡,與斯裏蘭卡前任總統拉賈帕克薩親自為這個項目的開工揭幕剪彩。

  斯裏蘭卡前總統 馬欣達·拉賈帕克薩:我們去過世界上很多地方,所以我們也見過其它國家這樣的填海造地工程,現在斯裏蘭卡也有了這樣的項目。在承建方面,我們非常感謝中國的支持,協助我們發展經濟建設。

  科倫坡港口城項目一級土地開發投資近14億美元,將帶動二級開發超過130億美元。絲綢之路上的這筆東方投資,將給斯裏蘭卡創造八萬三千多個就業機會。

  桑吉瓦,中國港灣在職的高級技術人員。他曾被公派留學中國,後在迪拜工作生活了20年。如果不是科倫坡港口城的項目,他很難在斯裏蘭卡國內找到一個足夠國際化又能發揮他專長的工作,中國的這份投資讓他能徹底結束海外的漂泊。

  中國港灣科倫坡港口城有限責任公 機電工程師 桑吉瓦 :我所有的工作經驗幾乎都來自海外,斯裏蘭卡之外的國家。所以我想把這些經驗帶回到這裏,這是我的祖國。我希望能看到我的祖國發展起來。我計劃在我的任務完成的時候,帶著全家去看看科倫坡港口城。我敢肯定,當項目完工的時候會人山人海,斯裏蘭卡民眾都期盼著看到科倫坡港口城。

  盡管今天的科倫坡港口城還在緊張建設中,但顯然它已成為一片投資的熱土,越來越多的中國民營創業者開始青睞斯裏蘭卡這片土地。

  中國化肥遠銷斯裏蘭卡 他們帶去的不僅僅是産品更是技術和友誼

  2018年3月1日,科倫坡市中心舉行盛大的民眾慶典活動。

  在遊行的隊伍中有一張華人面孔,她來自中國,但卻有一個斯裏蘭卡著名的大姓——班達拉奈克。

  以班達拉奈克命名的國際會議大廈是上世紀六、七十年代由中國無償援建的。至今依舊寬敞明亮,堅固如新,它是中斯友誼的見證。

  慧敏·班達拉奈克,原名褚慧敏。三十多年前,從中國遠嫁斯裏蘭卡,成為班家的成員,加入了斯裏蘭卡籍。這段人生經歷讓她自然而然地成為了今天一帶一路上中斯商貿合作的橋梁。自2015年以來,褚慧敏被中國民營經濟國際合作商會聘請為斯裏蘭卡及南亞事務高級顧問。

  中國民營經濟國際合作商會高級顧問 褚慧敏:2016年的6月,我們到中國去訪問。斯裏蘭卡主要是以水稻為主。中國有那麼多家企業要打進斯裏蘭卡市場,我就覺得在這裏頭應該挑一家。

  姜升林,山東萊玉化工有限公司董事長。2016年他響應“一帶一路”號召,想把山東萊玉遠銷全球90多個國家的鎂鹽化肥也推廣到斯裏蘭卡。

  經褚慧敏引薦,中國企業家與斯裏蘭卡全國水稻加工的大戶Araliya集團達成了投資合作。

  波隆納魯沃,斯裏蘭卡的農業大省。一千五百年前,統治這裏的國王建造了一座巨大的人工湖,成為了這一帶重要的灌溉水源。波隆納魯沃古城被聯合國教科文組織定為世界文化遺産。

  與姜升林合作的Araliya集團是斯裏蘭卡本國著名品牌,涉足十二個産業。旗下的水稻加工廠就設在波隆納魯沃。如今,Araliya集團的主席西裏塞納先生的水稻加工廠在斯裏蘭卡佔全國大米市場份額的50%。

  山東萊玉化工有限公司董事長 姜升林:他説中國有很多的化肥廠也來找他,但都沒有接受。因為他們只是來賣化肥的,但你們不一樣,你們是給我們提供技術,我們是共贏。

  絲綢之路上流轉的不僅是財富,還有各個民族在不同天地之間獨特的生存經驗。為了能讓斯裏蘭卡農戶接受來自中國的農業技術,姜升林決定用兩年時間在當地做試驗田,無償提供鎂鹽化肥,免費對農戶進行培訓。

  中國民營經濟國際合作商會高級顧問 褚慧敏:他們做了一年多的試驗田,已經在斯裏蘭卡深得人心了。我相信中國今後會在斯裏蘭卡的農業方面做出更大的貢獻。

  印度洋是通向世界七大海域的鑰匙,斯裏蘭卡獨特的地理位置使之成為印度洋上的新利益中心,正在吸引著越來越多的投資。

  中國租借斯裏蘭卡港口99年 新的合作模式開啟新的發展機遇

  漢班托塔港離繁忙的歐洲至遠東國際主航線僅十海裏。全世界一半以上的集裝箱貨運、三分之一散貨海運和三分之二石油運輸都要途徑這裏,到中國北方港口最多十二天,到達中東的迪拜僅五天。

  2017年12月9日,斯裏蘭卡將漢班托塔港租給中國人使用,租期99年。它與科倫坡的大型集裝箱貨櫃碼頭一南一北遙相呼應,將為21世紀海上絲綢之路提供重要的中轉。

  正在建設中的斯裏蘭卡南線高速將于2019年全線貫通。到時候,從漢班托塔港到科倫坡將從原來的四個半小時車程縮短為兩個小時,直達科倫坡港口城。

  合作、共贏、互利、互惠,一帶一路投資所引發的縱深效應和集群效應,正在讓斯裏蘭卡,這座緊鄰南亞全球大市場,又沉寂于印度洋洶涌波濤之中的神奇島國,煥發出寶石一般耀眼的光芒。

  無數個體在“一帶一路”的倡議下,最終將書寫屬于這個時代的傳奇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030090900000000000000011199511122962685