新華網 正文
北京公用充電樁調查:故障多、燃油車霸佔充電車位
2018-06-09 13:51:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,隨著越來越多的新能源汽車走進中國人的家庭,充電難題也隨之而來。據中國電動汽車充電基礎設施促進聯盟的最新數據顯示:截止到今年4月底,我國新能源汽車保有量約為200萬輛,全國充電樁超過45萬個,其中公用充電樁就佔了一半以上。北京的公用充電樁目前約4萬個,數量居全國首位,可仍然有不少北京的電動車車主表示,公共充電樁太少了,充電非常困難。事實到底如何?

  據央視記者報道,某電動汽車車主告訴記者,主要是周末的時候,這邊停的基本上全是燃油車,很難有空閒的位置,能不能充電基本上靠運氣。

  同樣住在北京朝陽區的何先生也有同樣的困擾。何先生最近買了一輛新能源汽車,雖然充電樁離家很近,但每次來都能看到充電樁的車位被燃油車霸佔,六個充電樁車位都停滿了車,其中有一半被燃油車佔據。何先生告訴記者,這樣的現象很常見,也很讓他頭疼。

  記者蹲點了一個小時後,發現了一位正在著急找充電樁充電的車主。這位車主説:“就像現在這樣,我車的電快用完了,到這邊來充電,但是車位都被佔用,所以我現在就等,沒辦法。”

  類似情況在北京非常普遍,記者在位于國貿的一家商場地下的新能源車充電站中看到,一共有20個充電樁,除兩個車位空著外,現場18個車位上都停著車,其中僅有兩輛是正在充電的新能源車,其他車輛均為燃油車。

  此外,在位于北京石景山區的一個停車場,記者發現這裏的充電樁全部都被燃油車佔滿,附近的保安表示,燃油車佔用公用充電樁停車位根本沒人管。

  北京市在今年的5月正式實行的《北京市機動車停車條例》中明確提出:非電動汽車不得佔用電動汽車專用泊位,違反規定的由公安機關交通管理部門責令改正,依法給予處罰。只不過目前很多燃油車車主並不了解這一項規定,相關部門需要盡快細化落實並宣傳普及相關內容,為充電服務運營提供保障,維護服務秩序。

  除了燃油車佔位,也有新能源車主反映一個更讓他們頭疼的問題,就是好不容易找到了一個帶充電樁的停車位,卻還是充不了電。據央視記者調查,充電樁故障成為車主投訴的焦點,有人吐槽稱,試了幾個樁都充不上電,白掏好多停車費。在北京石景山區的一個地面停車場,前來充電的李先生説出了自己充電遇到的難題:“充電樁壞了。我上西三旗那邊充電也是,基本上一半都是壞的。”

  根據李先生的反映,記者又來到附近魯谷大街的一家停車場,發現一共有三個公用充電樁,但走近才發現其中一個充電樁是黑屏,記者用手抹了一下,上面有厚厚的一層灰,另外兩個充電樁的屏幕雖然亮著,但屏幕上卻顯示設備暫停服務,並且充電的電槍已經被弄壞。

  在西三環的一家露天停車場,記者發現了正在打維修電話的劉先生,他告訴記者,由于家裏沒有充電樁,公用充電樁是他唯一的續航來源,可是經常會碰到充電樁故障,比如屏幕壞了、電槍壞了。

  大概一個小時左右,運維檢修員就到達了現場進行維修。運維檢修員説:“主要因為電動汽車新舊國標的問題。我們現在的充電樁全部是新國標2015版,咱們2017年前很多的電動汽車都是舊國標2011版的車輛,導致新國標的充電槍跟車輛的接口會有不匹配的情況,需要人為的給他做一個解鎖。”

  運維檢修員告訴記者,由于北京電動汽車用戶越來越多,現在工作的強度很大,運維大概涉及了1800個樁,基本上每天要接150張左右的工單。相關負責人告訴記者,目前主要維修的是充電樁外部配件,如屏幕、把線、包括按鈕等維修率和故障率很高。

  國家電網北京市電力公司部門負責人陳海洋表示,在運維工作中有近60%的工作量,是每天在處理這些人為損壞的故障,去更換備品備件。所以希望電動車主能愛護和正確使用充電樁。”

  北京充電樁數量全國第一,但在使用過程中卻一樁難求。這樣的局面如何破解呢?中國電動汽車充電基礎促進聯盟秘書長徐艷華認為,充電設施存在公共性、公益性,因此需要政府和汽車産業、充電設施運營産業,以及物業等社會力量一起努力,把充電設施的整個發展環境建設好。

  記者調查發現,目前,雖然北京的公用充電樁使用率仍在10%左右,這樣的充電數據已經較2016年、2017年有明顯的提升。多家充電樁運營企業表示,目前正在積極改進相關服務,提高公用充電樁使用率,給新能源車主更好的用戶體驗。

  國家電網智慧車聯網平臺建設運維中心負責人史雙龍表示,現在利用率比較高的地方,已經安裝了地鎖。電動車主來了需要掃碼啟動充電,地鎖就可以降下來,燃油車不去充電,就無法使用這個車位。充電樁目前自己可以判斷50種類型故障,當發生故障之後會自動上傳到平臺。平臺監視到充電樁,會實時派發檢修工單,檢修人員要求15分鐘接單,在城市內一小時趕到現場。

  隨著電動汽車市場發展空間不斷擴大,解決公共充電樁充電難,刻不容緩,否則會反過來制約電動汽車的普及。新能源汽車專家趙強表示,需要多頭管理和維護,包括政府、企業和個人,通過多方共治,大家協同讓充電(樁)場站變得更健康、更能滿足普通消費者無論是現在還是未來的實際需求。

  此外專家還強調,公用充電樁不能一建了之,還需著眼長遠,必要的扶持與培育不可缺失。一方面應給予政策保障,為充電服務運營提供制度保障,維護服務秩序;另一方面,應調動新能源新車消費的積極性,通過擴大市場、改善服務,來提高新能源汽車充電樁的使用率。

  《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020年)》指出,到2020年,我國將建成480萬個充電樁,滿足500萬輛新能源汽車充電需要求,其中分散式充電樁50萬個,私人充電樁430萬個。離2020年只剩兩年時間,希望那時“一樁難求”的局面不再出現。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
浙江啟用首批“夢想足球場”
浙江啟用首批“夢想足球場”
杭州八卦田的荷花爭相開放
杭州八卦田的荷花爭相開放
六名難民在希臘北部車禍中身亡
六名難民在希臘北部車禍中身亡
高考表情包
高考表情包

010030090900000000000000011105701122961223