新華網 正文
油價喜迎年內“第三降” 加滿一箱便宜5塊錢
2018-06-08 17:10:18 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據國家發改委消息,新一輪成品油調價窗口將于今天(6月8日)24時開啟。本輪成品油調價周期內(5月26日—6月8日),國際油價震蕩下降,其中WTI油價降幅較大,每桶下降約5美元,回落至4月初的水平。受此影響,國內油價將下調,國內汽油、柴油的零售價格也隨之下調。央視財經記者從國家發改委獲悉,汽油、柴油每噸分別下調130元、125元。

  本次油價調整具體情況如下: 92號汽油每升下調0.10元,95號汽油每升下調0.11元,0號柴油每升下調0.11元。央視財經記者給您算了一筆賬,按一般家用汽車油箱50L容量估測,加滿一箱92號汽油將節省約5元。

  多方壓力致國際油價下行

  調價周期內,歐佩克增産預期、美國原油産量不斷攀升等因素影響國際油價震蕩下行。近日,不斷有跡象表明,歐佩克及俄羅斯等産油國將在6月下旬的中期會議上考慮降低減産力度或提高産量,以應對美國退出伊朗核協議、委內瑞拉受到新制裁等可能導致的供應下降。同時,美國原油不斷增産,庫存數據有所回升也影響國際油價下滑。美國能源情報署最新報告顯示,3月份美國原油産量升至月度最高水平1047萬桶/日,最新周度産量也升至紀錄高位的1080萬桶/日。截至6月1日當周,美國活躍鑽機數增至861座,為2015年3月以來最高水平,原油庫存也增加207.2萬桶至4.37億桶。此外,中美貿易摩擦變數加大,市場避險情緒升溫也給國際油價帶來下行壓力。

  從2017年至今,歐佩克執行減産協議已一年半,全球原油庫存不斷下降。根據歐佩克最新數據,以世界經濟合作與發展組織(OECD)為代表的發達國家原油庫存跌破了五年均值,且低于該指標2200萬桶,而2017年初這一數據較五年均值高出約2.4億桶,歐佩克和包括俄羅斯在內的産油國表示當前全球原油市場已實現了再平衡。

  國家發改委價格監測中心認為,短期需重點關注歐佩克原油供應政策和中東地緣政治局勢,預計在6月22日歐佩克中期會議前,國際油價將維持震蕩格局。如果歐佩克決定增産,中東地區緊張局勢得到緩解,國際油價將會進一步回落;若歐佩克繼續執行減産,中東地緣政治衝突加劇,國際油價將重回漲勢。

  年內油價變動一覽:7漲3跌1擱淺

  經過本次調價,2018年以來,國內成品油調價已呈現“七漲三跌一擱淺”的格局。截至本次調價,汽油價格累計每噸上調665元,柴油價格累計每噸上調640元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
旅馬大熊貓的馬來西亞“奶爸”
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
草原騎警隊:鐵路沿線守衛者
大興安嶺火場火消人未散
大興安嶺火場火消人未散
小鎮博物館展膠東民俗
小鎮博物館展膠東民俗

010030090900000000000000011109231298906341