新華網 正文
美參議員提出議案限制總統徵收關稅權力
2018-06-07 11:12:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓6月6日電(記者高攀)美國國會民主、共和兩黨多名參議員6日聯合提出一項議案,要求美國總統獲得國會批準後才能以國家安全為由對進口産品徵收關稅。

  這項跨黨派議案由參議院外交委員會主席鮑勃·科克、北達科他州民主黨參議員海迪·海特坎普、亞利桑那州共和黨參議員傑夫·弗萊克等10名參議員聯合提出。

  該議案要求美國總統根據《1962年貿易擴展法》第232條款限制進口時,必須先向國會提交相關限制進口方案,然後由國會在60天內討論和投票表決。這不僅適用于美國政府未來的全部“232調查”,也適用于過去兩年進行的“232調查”。

  此前特朗普政府曾根據232條款對進口鋼鐵産品和鋁産品分別徵收25%和10%的關稅,並對進口汽車及零配件啟動“232調查”,遭到美國國內以及國際社會的廣泛反對。

  科克當天在聲明中説,特朗普政府正在“濫用”國會給予總統的232條款授權,把一個內在經濟問題説成威脅國家安全不僅會傷害需要幫助的人們,損害美國與盟友的關係,也會招致競爭對手的反制措施。海特坎普也説,對于關稅這樣的重大經濟決策不能草率決定,國會必須發揮必要的制衡作用確保美國利益不會受損。弗萊克表示,特朗普政府提議的關稅措施已對美國企業和工人産生負面影響,他敦促國會議員快速通過這項立法,阻止“欠缺考慮的”保護主義措施。

  美國商會、全國零售商聯合會等主要商業團體當天也發表聲明支持上述議案。全國零售商聯合會高級副會長戴維·弗倫奇説,美國國會與行政機構在貿易政策方面應更加制衡,現在是時候由國會行使權力來緩和貿易摩擦。

  但參議院多數黨領袖麥康奈爾當天表示,由于特朗普總統反對這項議案,美國國會推動這項立法是“徒勞”的。分析人士指出,推翻總統的否決需要參眾兩院三分之二多數表決通過,但許多共和黨議員並不希望在今年秋季國會中期選舉前與特朗普政府公開叫板,以免影響選情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090900000000000000011107661122951194