新華網 正文
首批戰略配售基金獲批
2018-06-07 10:30:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月7日電(記者王原、潘清)華夏、南方、嘉實、匯添富、招商、易方達等6家公募基金公司6日宣布,旗下“戰略配售”基金已于當日獲得證監會的發行批文。這是首批以戰略配售股票為主要投資標的的基金,可投資以首次公開募股(IPO)、中國存托憑證(CDR)形式回歸A股的科技巨頭。

  “戰略配售”是“向戰略投資者定向配售”的簡稱,是新股發行階段的一種股票配售方式,最大特點是能夠保證參與的投資者獲得穩定的配售份額,優先獲取優質資産。根據證監會相關指導文件,存托憑證可以根據需要進行戰略配售。

  據了解,戰略配售的對象主要考慮資質優異且長期戰略合作的投資者,通常為資金體量較大的國有企業、保險機構、國家級投資基金等。借道戰略配售基金,普通投資者可以享受和全國社保、養老金等機構同等的配售優先權,從而以“戰略投資者”身份投資知名科技企業。

  華夏基金透露,戰略配售基金預計最快于6月11日接受認購,最終時間仍需以基金公司招募説明書為準。

  南方基金副總經理兼首席投資官(權益)史博表示,做戰略投資者就相當于做基石投資,基金公司可憑借其完善的投研體係,通過對相關標的基本面、盈利模式、發展前景進行分析,戰略性投資具有價值創造能力和發展潛力的企業,從而獲取長期收益。

  今年IPO制度迎來重大變革,在為本土“獨角獸”上市開辟綠色通道的同時,允許此前已在海外上市的創新龍頭企業以IPO或CDR方式回歸A股。5月下旬,以“獨角獸”身份啟動IPO的工業富聯率先採用戰略配售創新機制,共有20家戰略投資者參與。

  華夏基金首席策略分析師軒偉等多位業界人士表示,伴隨著國家各項支持新興産業發展的政策不斷落地,以創新技術型企業為代表的新經濟企業迎來良好的發展機遇。工業富聯成功“試水”戰略配售,或為後續新經濟企業IPO或CDR發行提供借鑒。作為投資者共享優質科技企業發展紅利的新渠道,戰略配售基金也擁有廣闊的投資前景。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伊拉克首都巴格達高溫難耐
伊拉克首都巴格達高溫難耐
2018年高考即將拉開帷幕
2018年高考即將拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
吉林省首屆藝術節拉開帷幕
自信的臉龐
自信的臉龐

010030090900000000000000011106661122950758